Члены Общественной палаты РТ приняли участие в выездном заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам

20 ноября 2025 г., четверг

19 ноября в Казанском хореографическом училище состоялось совместное выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Экспертного совета при комитете, на котором депутаты обсудили вопросы развития среднего профессионального образования в области искусств. В работе заседания приняли участие заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров и председатель Комиссии Общественной палаты РТ по культуре и СМИ Розалия Нургалеева.

До начала пленарной части участники ознакомились с деятельностью Казанского хореографического училища, методикой обучения, осмотрели учебные аудитории и залы, пообщались с преподавателями и учащимися.

Как отметила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, в этом году система среднего профессионального образования России отмечает свое 85-летие. В Татарстане работает 141 детская школа искусств, где обучаются более 70 тыс. школьников. Республика занимает первое место в ПФО и пятое в России по количеству детских школ искусств.

Программы среднего профессионального образования в области искусств в Татарстане реализуют 9 учреждений, включая музыкальные колледжи - Казанский, Альметьевский, Нижнекамский, хореографическое, театральное и художественное училища, техникум народных художественных промыслов и колледжи культуры и искусств в Елабуге и Набережных Челнах. «В 2024 году в этих учебных заведениях обучались 2416 студентов, в 2025-ом – 2422, - рассказала Юлия Адгамова. – Рост есть, что при общих демографических вызовах и конкуренции за абитуриентов, является значительным достижением. Особенно важно, что подавляющее количество студентов учатся на бюджетной основе - в этом году 1944 человека, или 80% от общего числа».

По словам первого заместителя министра культуры, конкурс в учебные заведения республики в области искусств варьируется от одного - двух до 16-ти человек на место. Один из самых высоких конкурсов - в Казанском художественном училище. Высокие показатели также - в театральном (7 человек на место) и хореографическом училище (5 человек на место). В колледжах республики обучаются студенты более чем из 30-ти регионов России.

«Такая межрегиональная открытость не просто показатель качества, а подтверждение статуса наших учреждений как национальных центров художественной педагогики. Среди других субъектов ПФО у Татарстана – одна из самых сильных позиций», - отметила Юлия Адгамова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International