14 октября в Воронеже работали представители Общественной палаты РФ в рамках форума «Сообщество». Общественники из различных регионов оценили работу транспорта и дорожную инфраструктуру облцентра. Делегация осмотрела новый терминал международного аэропорта Воронеж имени Петра I, а также проехала по нескольким пассажирским маршрутам.
Новый терминал внутренних авиалиний в аэропорту Воронежа достроили летом 2024 года. Внешнее и внутреннее оформление терминала выполнено в тематике Петровской эпохи. Комплекс рассчитан на обслуживание до 2 млн пассажиров в год. Пропускная способность терминала – 600 пассажиров в час. Общая площадь здания составляет почти 13,7 тыс. кв. м. Сейчас большинство объектов внутри здания покрыто пленкой или не выставлено в залы, но ситуация изменится, как только будет дано разрешение на открытие воздушной гавани.
Во время строительства нового терминала также была модернизирована и прилегающая территория. Появились просторные парковки для кратковременной и долгосрочной стоянки автомобилей.
Отдельного внимания заслуживает комната матери и ребенка. Руководство аэропорта считает ее отличительной особенностью перед другими воздушными гаванями. Для юных пассажиров здесь оборудовали игровую, несколько спальных комнат, а также комнату приема пищи. Воспользоваться «детским садом» смогут все пассажиры.
– Сегодня демографический вопрос стоит в Российской Федерации очень остро. И такую комнату матери и ребенка я не видела ни заграницей, ни в Москве. Я думаю, когда аэропорт будет открыт, он будет принимать огромное количество туристов. Воронежская земля – это удивительная земля, есть что показать людям, есть исторические и культурные кластеры. Есть отличные условия для отдыха выходного дня для семей с детьми. Отдельно отмечу низкие стойки регистрации для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, есть приспособления для слабовидящих, слабослышащих, колясочников. В аэропорту Воронежа очень много современных и логичных решений, – поделилась эмоциями член Общественной палаты РФ от Республики Татарстан Ольга Павлова.
Следующая часть программы включала поездки на общественном транспорте Воронежа. Делегация проделала путь от аэропорта до улицы Космонавтов, оценив три пассажирских маршрута. Кроме того, была сделана остановка на Центральном автовокзале. Здесь общественники отдельно отметили обновленный наземный переход и появление оборудования для выявления запрещенных предметов.
Общественник добавил, что в маршрутках Воронежа также необходимо устанавливать валидаторы для оплаты проезда во всех дверях и освободить водителя от решения данного вопроса. Кроме того, на маршрутах нужны контролеры, которые будут проверять оплату проезда. Илья Зотов отметил, что с момента его последнего визита выделенные полосы заметно улучшили ситуацию на дорогах. Их появление на участках с интенсивным движением позволяет воронежцам, передвигающимся на общественном транспорте, быстрее преодолевать загруженные участки улиц, чем на автомобиле.



.jpg)
