Череду национальных праздников в Татарстане продолжил удмуртский Гырон Быдтон. На народные гуляния, которые прошли в селе Нырья в Кукморском районе республики, съехались свыше 3 тыс. гостей со всей России. В празднике приняла участие председатель Комисии Общественной палаты РТ по культуре и СМИ Розалия Нургалеева.
«Гырон быдтон» в переводе с удмуртского означает «окончание пахоты». То есть это такой же праздник, который празднуют в Татарстане в честь завершения сева – Сабантуй. Большая часть удмуртов – почти 30% от общего числа в республике, живет в Кукморском районе, и более 1,5 тыс. удмуртов — в Нырьинском сельском поселении, которое приняло гостей в этом году.
«Такие праздники, как Гырон Быдтон, Сабантуй, Каравон, Семык, Уяв и многие другие – показывают то, как в республике заботятся о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана. По-другому жить нельзя», – отметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Перед официальным открытием праздника гости осмотрели лавки и подворья. Здесь их угостили национальными блюдами, а также рассказали и продемонстрировали элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В центре площадки расположился небольшой живой уголок. Здесь можно было увидеть ягнят, козлят, гусей и даже павлинов.
Официальное открытие праздника началось с выступления творческих коллективов из различных регионов России, а также учащихся школ и местных жителей села Нырья. В том числе исполнялись обрядовые песни. После пролога Мухаметшин наградил отличившихся жителей Кукморского района.
Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук». Для приготовления использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.
В итоге был установлен рекорд России. Главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко отметил, что рекордов на самый большой объем удмуртской каши в стране еще не устанавливали.
Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий.






