VII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн-2025» уже зарекомендовал себя как важное событие не только в среде реконструкторов, но и среди широкой публики. Это мероприятие проходит на родине последнего защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза П.М. Гаврилова, и является лауреатом Национальной премии «Russian Event Awards» в категории «Лучшее историческое событие». Фестиваль ежегодно притягивает множество зрителей — любителей истории, которые приезжают со всех уголков Российской Федерации. Благодаря этому фестивалю более 60 000 человек узнали о первых часах начала Великой Отечественной войны, о мужестве бойцов Красной Армии, которые защищали Брестскую крепость, а также о подвигах и героизме майора Петра Гаврилова и его товарищей. Сценарии фестиваля основаны на исторических фактах и позволяют глубже погрузиться в события военного времени. Поэтому реконструкцию часто называют «уроками ожившей истории».
Фестиваль 2025 года проходит в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, что придаёт ему особое значение и торжественность. Это событие станет не только данью памяти и уважения к подвигу всех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны, но и возможностью для молодого поколения узнать больше о героизме своих предков. В рамках фестиваля будут организованы специальные мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате, включая акции, выставки, лектории, театрализованные постановки о великой истории войны. Воспитание чувства гордости за свою страну и уважения к её защитникам станет одной из ключевых задач фестиваля.
Специально для фестиваля подготовлено много выставок о наших защитниках, в том числе и выставка, посвящённая специальной военной операции и экспозиция о Герое России, уроженце Пестречинского муниципального района Ивана Алексеевича Додосова
Большую познавательную программу готовят организаторы интерактивных исторических площадок, где участники смогут совершить путешествие во времени погрузиться в сороковые годы прошлого века и благодаря историческим костюмам и предметам быта, театрализации и современным мультимедийным технологиям узнать больше о той эпохе.
Для детей и подростков будут организована площадка «Арт-патриотизм», пройдут мастер-классы по прикладному творчеству и изготовлению поделок для наших военнослужащих. Под руководством опытных наставников будет проведен «Курс молодого бойца», обучение стрелковой подготовке, штыковому бою, метанию гранат, работе связистов и саперному делу, а самым метким стрелкам квеста «К защите Родины готовы!» вручат копию исторического значка «Ворошиловский стрелок» и книжку красноармейца. Также для гостей фестиваля будет установлен тир с историческим оружием, где все желающие смогут попробовать свои силы в стрельбе из уникальных образцов, таких как легендарный наган, пистолет «ТТ», пистолет-пулемет «МР-40» и знаменитый немецкий «Люгер», предоставленные клубом «Последний резерв» из г. Энгельс.
Новшеством фестиваля будет выставка обмундирования военнослужащих Красной Армии 1941-1945 года, которая позволит глубже понять, как изменялось и развивалось военное снаряжение на протяжении Великой Отечественной войны. В программе фестиваля будет специальный гость, которого мы пригласили повторно по просьбе зрителей: это историк военной медицины, блогер и публицист Александр Поволоцкий. В этом году он представит расширенную версию своей уникальной экспозиции медицинских инструментов и оборудования разных стран и времен, которая позволит участникам увидеть, как эволюционировали медицинские технологии и подходы к лечению ран во время войн и конфликтов.
На событии, как и всегда, будет много исторических артефактов, оружия времен Великой Отечественной войны, образцов современного вооружения, что позволит зрителям увидеть, как изменялись конструкции, материалы и подходы к созданию оружия с течением времени. Кроме того, в этом году будет восстановлена выставка исторической техники клуба «Ретромобиль» и пройдет парад раритетных экземпляров и реплик военных автомобилей. Это событие будет дополнено увлекательными рассказами о каждой модели, что позволит зрителям глубже узнать об их уникальных особенностях, технических характеристиках и вкладе в нашу Победу.
Большая культурная программа от молодых исполнителей Пестречинского района - победителей Всероссийских и международных творческих конкурсов, а также лучших исполнителей патриотических произведений из Республики Татарстан и Башкирии ждет гостей фестиваля в этом году. В программе прозвучат и любимые песни военного времени, а также песни из кинофильмов о войне и авторские современные произведения. Также в программе фестиваля выступит Народный и Заслуженный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Олег Газманов. Он представит специальную программу, посвященную военнослужащим специальной военной операции «Русский мир», что обещает стать важным и эмоциональным моментом мероприятия. Культурную программу дополнят выступления конных клубов, мастер-класс по танцам военного времени, концерт военного оркестра под руководством народного артиста Республики Татарстан Я.В. Орехова, а также экспозиции районных музеев и музея Героя Советского Союза П.М. Гаврилова. Для участников фестиваля будут работать фотозоны, лавки с тематическими сувенирами, гастрономическая зона, кемпинг, демонстрация фильма «Офицеры» под открытым небом.
Главным событием фестиваля станут три исторические реконструкции: «Я — Крепость, веду бой» (1941 год), «Вторжение» (1941 год) и «У стен Кенигсберга» (1945 год).
В реконструкциях о начале войны зрители увидят новые детали и сюжетные линии, которые позволят более глубоко понять атмосферу тех лет. Каждый эпизод будет наполнен множеством эмоциональных моментов, и зрители смогут ощутить многогранность событий, связанных с Великой Отечественной войной и подвигом советских солдат. Особое внимание будет уделено человеческим судьбам, ведь за каждыми действиями стоят реальные истории людей, столкнувшихся с ужасами войны.
В фестивале этого года используется большое количество военной техники, новые пиротехнические эффекты. Особое внимание уделено деталям: от униформы до военного снаряжения — все будет старательно воссоздано. В фестивале примут участие реконструкторы клубов России и зарубежья.
Финалом фестиваля станет реконструкция конца Великой Отечественной войны — операция по взятию непреступной крепости Кёнигсберг. Битва за Кёнигсберг была крайне важной и символизировала не только окончание войны в Европе, но и стала важным этапом, предшествующим капитуляции нацистской Германии.
Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан, грантов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», Благотворительного фонда «Татнефть», Регионального отделения Российского военно-исторического общества и главы Пестречинского муниципального района. Организаторы фестиваля: Исполнительный комитет Пестречинского района, Общественная организация «Пестречинское землячество Республики Татарстан», военно-исторический клуб «Витязь» г. Казань. Основные партнеры фестиваля: Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, АО «Татмедиа», Казанское высшее танковое командное Ордена Жукова Краснознаменное училище.
Все подробности о фестивале, работе его площадок, программе, активностях на сайте «Элбэдэн.РФ» и в группе https://vk.com/elbeden