16 мая 2025 года в Общественной палате Республики Татарстан прошел круглый стол на тему: «Практика использования средств индивидуальной мобильности на территории Республики Татарстан».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, Комиссия Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам и общественному контролю.
Модератором круглого стола выступил Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам и общественному контролю Тимур Какохо.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратились члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Голощанов и Евгений Умашев.
Участники круглого стола отметили, что средства индивидуальной мобильности (далее – СИМ), такие как самокаты, моноколеса и электровелосипеды, стали неотъемлемой частью городской среды, и необходимо найти баланс интересов органов власти, бизнеса и граждан для безопасного и комфортного использования СИМ. Так как федеральное законодательство в сфере регулирования СИМ недостаточно развито, поэтому на местах проводятся региональные инициативы.
В ходе встречи отмечалось, что растет количество как прокатных, так и личных СИМ, что приводит к увеличению транспортного риска. Были приведены примеры ДТП с участием СИМ, в том числе с летальным исходом. Участники встречи согласились, что необходимо принимать меры по обеспечению безопасности дорожного движения и регулированию использования СИМ.
Предлагались различные подходы к решению вопроса, в том числе:
– Введение зон, где запрещено движение СИМ, особенно в местах с большим пешеходным трафиком.
– Создание инфраструктуры для СИМ, в том числе велодорожек.
– Разработка единых правил работы прокатных организаций, в том числе по количеству мест для парковки СИМ.
– Проведение разъяснительной работы с населением о правилах использования СИМ.
– Представители органов власти отметили необходимость разделения транспортных потоков и создания соответствующей инфраструктуры.
– Рассмотреть вопрос о возможности передачи статистики поездок в администрацию городов и муниципальных районов Республики Татарстан для составления карты «горячих точек» нарушений и актуализации зон скоростного регулирования движения средств индивидуальной мобильности.
– Реализовывать совместные проекте органов государственной власти и бизнеса (например, социальную рекламу безопасного использования средств индивидуальной мобильности).
Обсуждались предложения по совершенствованию законодательства, повышению безопасности использования СИМ и развитию инфраструктуры для их движения.
Представители кикшеринговых компаний сообщили, что для повышения культуры вождения самокатов проводятся различные мероприятия: рекламные кампании, школы вождения, распространение образовательных материалов. В прошлом году было заблокировано 7000 пользователей за нарушение правил, из которых 1000 несовершеннолетних. В этом году уже заблокировано 2000 пользователей.
Илья Зотов, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации высказался за введение верификации пользователей самокатов через портал Госуслуг, чтобы ограничить доступ к прокату для детей. Также он предложил выделить электровелосипеды в отдельную категорию, поскольку они представляют большую опасность для пешеходов, чем обычные самокаты.
По итогам круглого стола планируется подготовить предложения для органов государственной власти.
Также в работе круглого стола приняли участие Илья Зотов, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации; Карим Нурмухаметов, начальник управления автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан; Алексей Сидоров, Председатель Комитета по транспорту Исполнительного комитета г. Казани; Андрей Куртмин, начальник отдела административной практики Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Татарстан; Ильшат Насибуллин, начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства Альметьевского муниципального района; Ленар Гайнуллин, заместитель начальника управления, начальник отдела транспорта и связи управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполнительного комитета г. Набережные Челны; Айрат Шайдуков, руководитель направления по взаимодействию с органами власти ООО «ВУШ»; Андрей Потапов, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти «МТС Юрент» по Поволжскому федеральному округу; Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Инноватранспорт»; Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов шеринговых средств микромобильности; члены и эксперты Общественной палаты РТ.