19 августа 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоялась секция «Роль НКО в реализации государственной семейной политики» VI Республиканского форума СО НКО.
К участникам секции с приветствием обратилась Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, отметив актуальность рассматриваемой на секции темы, которая вызвана не только повесткой Года семьи, но прежде всего масштабностью решения вопросов сохранения традиционных семейных ценностей и демографии на территории всей России. Для успешного решения сложных вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи, поддержки молодых и многодетных семей, семей участников СВО, сохранение исторической памяти важно выстроить взаимодействие государственных органов власти с институтами гражданского общества. Зиля Рахимьяновна призвала участников к конструктивному, живому разговору, ведь вопросы, вынесенные на обсуждение не оставят никого равнодушными, требуют неформального отношения и решения.
В работе секции приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты в области социальной поддержки населения; развития, образования и воспитания детей, подростков и молодежи; обеспечения физического и духовного благополучия людей; популяризации традиционных нравственных ценностей; внедрения цифровых технологий в социальной сфере; эксперты и ученые, осуществляющие общественный мониторинг и научные исследования в сфере охраны, развития института семьи, материнства, отцовства и детства, образования и воспитания подрастающего поколения и др.
Модераторами секции выступили Асия Тимирясова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, ректор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова и Тамара Фёдорова, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по развитию образования, науки и просветительской деятельности, директор колледжа «ТИСБИ».
О государственной семейной политике как комплексной системе деятельности государства, направленной на семью с целью укрепления, развития и защиты прав и интересов семьи выступила Чулпан Ильдарханова, заведующая кафедрой медицинской демографии Регионального медицинского исследовательского института ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр».
На секции был затронут также вопрос о мерах поддержки участников специальной военной операции, их семей, о деятельности в этом направлении Государственного фонда, созданного в стране по решению Президента России В.В.Путина, а также внимании к проблемам участников СВО и их семей на территории Республики Татарстан со стороны всех структур власти. Татьяна Закирова, заместитель руководителя по правовым вопросам филиала Государственного фонда «Защитники Отечества по Республике Татарстан призвала всех участников секции к активному сотрудничеству с Фондом, участники рекомендовали обратить особое внимание на проблемы семей без вести пропавших участников СВО, на меры поддержки их семей.
О помощи участникам СВО на передовой и поддержке их семей рассказали руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Ангелина Галимова и директор АНО по развитию и реализации инициатив населения «Хаят» (Жизнь) Гульнара Фатхрахманова. Участники секции подчеркнули, что сегодня мы должны окружить особой заботой и теплом в детских садах и школах детей из семей участников СВО, им сегодня особо необходимо чуткое и внимательное отношение в коллективах. Должно быть организовано грамотное психологическое сопровождение. Были высказаны предложения о необходимости придания статуса волонтерам и страхования жизни водителям, доставляющим гуманитарную помощь.
Первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Галиева-Мустафина, освещая реализацию молодежной политики в Республике Татарстан, подчеркнула, что создание условий и возможностей для самореализации молодежи; инвестиции в наиболее активную часть населения, способствуют устойчивым позитивным изменениям в экономике и социальной сфере.
Присутствовавший на секции президент «Лиги студентов Республики Татарстан» Шамиль Якупов поддержал выступление Софьи Альфредовны и рассказал о поддержке в Республике Татарстан молодых семей. Отметил значительную работу в этом направлении Министерства по делам молодежи РТ.
Участники секции высказали предложения о необходимости усилить меры поддержки молодым семьям: первоочередное предоставление мест в общежитии; льготы на коммерческом обучении; открытие центров психологической помощи молодым семьям, а также помощи им в трудоустройстве; закрепить законодательно возраст молодой семьи.
Об основных социальных экономических, психологических, жилищно-бытовых, коммуникативных проблемах, проблемах с обучением и трудоустройством детей-инвалидов и их семей рассказала учредитель АНО «Все для детей», депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова. В своем выступлении она рассказала, как ее организация помогает родителям с детьми инвалидами преодолевать трудности, обучает мам основам ухода за детьми-инвалидами, оказывает психологическую помощь семьям.
Участники секции подчеркнули о необходимости шире привлекать к участию детей-инвалидов в спортивных мероприятиях, о готовности к сотрудничеству с Фондом «Защитники Отечества».
О значительной роли государства и роли деятельности некоммерческого сектора в области поддержки семей с детьми, в частности многодетных семей рассказал член Комиссии по социальным вопросам, благотворительности и развитию некоммерческого сектора, председатель республиканской общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов.
О роли образовательных учреждений в формировании традиционных семейных ценностей у детей, в том числе ценности крепкой семьи в рамках нового курса «Семьеведение», который будет с этого года преподаваться во всех школах России, рассказала директор казанского лицея № 146 «Ресурс» Диляра Каримова. Цель нового предмета: сформировать у школьников ценностное отношение к семье и браку. Для этого подростков будут учить российским духовно-нравственным семейным ценностям, обучать основам института семьи и брака. Особое внимание будет уделено здоровому образу жизни как основе благополучия семьи. С этого года речь идет о едином государственном подходе к преподаванию предмета – по единой программе, с едиными требованиями.
После завершения работы секции состоялась оживленная беседа по обсужденным вопросам, никто из участников и присутствовавших не остался равнодушным, были установлены партнерские отношения. Участники обменялись полезным опытом, отметили важность рассмотренных вопросов, наметили пути решения обозначенных проблем.