В Общественной палате Республики Татарстан обсудили роль Совета родителей в развитии гражданского общества

28 июля 2021 г., среда

16 июля на конференции «Родители и школа: от дискуссии к согласованию интересов и совместным действиям», прошедшей в рамках выездного семинара-тренинга «Дорогой СОзидателей: формирование компетентного родительского сообщества, способствующего объединению потенциала семьи и школы в вопросах воспитания», поддержанного Фондом президентских грантов был представлен опыт Чистопольского, Актанышского, Алексеевского районов по взаимодействию родителей и образовательных организаций в воспитании детей, по организации родительского контроля качества питания, по психолого-педагогическому просвещению родителей в социальных сетях.  

Наталья Реснянская, член ОП РТ, директор АНОО «Центр образования «Егоза», открывая конференцию, отметила, что доверие – основа всего и в образовании, и в устройстве гражданского общества. Без доверия на всех этапах – между учениками, семьями, педагогами, руководством – не может быть ни высоких образовательных результатов, ни качественных управленческих решений, ни внедрения новых технологий.

Председатель ОП РТ Зиля Валеева в своем выступлении подчеркнула, что текущие процессы реформирования института образования предполагают обеспечение открытости системы образования, вовлечение родительской общественности в управление образованием, что требует освоения культуры партнерства, согласия в решении актуальных проблем взаимодействия школы и родителей.

Наталья Фролова, председатель Республиканского Совета родителей при Министерстве образования и науки РТ, выразила надежду на то, что с каждым годом образовательные организации нашей республики будут более открытыми, заинтересованными во взаимодействии с родителями, увидят в Совете родителей партнеров для создания благоприятной среды в интересах наших детей.

В Республике Татарстан с 2020 года работает Республиканский совет родителей, в который входят по одному представителю из каждого муниципального района. Это люди с активной жизненной и гражданской позицией. Один из первостепенных вопросов, к решению которого подключился Совет родителей, – это контроль качества питания в школах. Проделана большая работа: изданы методические рекомендации, рабочий блокнот родителя, за учебный год проведено 2565 родительских рейдов.

В конференции приняли участие представители Республиканского Совета родителей, заместитель министра по образованию и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина, заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Татарстан Дамир Бикмухаметов, члены комиссии по образованию и науки ОП РТ.

Родители определили насущную для них необходимость повышения своей компетентности для бесконфликтного, плодотворного управления сложной группой председателей родительских комитетов школ муниципальных районов и проведения следующих мероприятий: организация информационной и консультационной поддержки родителей по вопросам участия в управлении образованием; организация просвещения и обучения родителей по вопросам воспитания детей и подростков в семье и школе.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International