В обсуждении исполнения республиканского бюджета и Территориального фонда ОМС принял участие член Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин

26 сентября 2025 г., пятница

Об исполнении республиканского бюджета и Территориального фонда ОМС в первом полугодии этого года речь шла 23 сентября 2025 г. на выездном заседании Комитета по бюджету налогам и финансам, которое состоялось на площадке казанского предприятия СИБУРа – «Казаньоргсинтез». В заседании принял участие заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

До начала заседания участники в сопровождении депутата Государственного Совета РТ, генерального директора «Казаньоргсинтеза» Айрата Сафина ознакомились с производственными площадками предприятия, условиями труда сотрудников. Парламентарии посетили центральную заводскую лабораторию, которую запустили на предприятии в прошлом году. Лаборатория объединила 28 отдельных производственных лабораторий, ранее работавших на предприятии. Повышение уровня автоматизации до 70% и обновление лабораторных процессов позволили значительно повысить скорость контроля качества продукции предприятия. ЦЗЛ стала единым центром контроля качества на всех этапах производства: от входного контроля сырья до готовой продукции.

Также же участники заседания осмотрели столовую, центр здоровья, узел фасовки и склад готовой продукции завода поликарбоната. Предприятие является единственным в России и странах СНГ производителем этого полимера.

Члены комитета также посетили Центр прикладных разработок «ПолиЛаб Казань», расположенный на площадке «Казаньоргсинтеза». В июле его оснастили новым оборудованием для масштабирования лабораторных разработок и ускорения вывода новых материалов на рынок.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, "Казаньоргсинтез" поддерживает 47 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, 1 тыс. тонн полимеров, произведенных на предприятии, генерирует 20,7 млн рублей налогов.

Центральным в повестке дня заседания комитета, которое прошло в центре экспертной поддержки бизнеса СИБУРа, стал вопрос об исполнении республиканского бюджета в первом полугодии 2025 года и Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Как отметил первый заместитель министра финансов Рустам Аюкасов, в 1 полугодии 2025 года в консолидированный бюджет поступили налоговые и неналоговые доходы в размере 266 млрд рублей.  В бюджет Республики Татарстан налоговые и неналоговые доходы мобилизованы в объеме 221 млрд. рублей. Сумма безвозмездных поступлений составила 46 млрд. рублей. «В данный объем входят средства из федерального бюджета и федеральных фондов. Они являются целевыми и направлены для финансирования соответствующих расходных позиций», – отметил докладчик.

Традиционно при обсуждении исполнения республиканского бюджета парламентарии подводят итоги исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Как отметила директор ТФОМС Алсу Мифтахова, в первом полугодии этого года доходная часть Фонда составила 47 млрд рублей или 99% от плана за отчетный период. Доходы по сравнению с аналогичным периодом 2024 года выросли на 18%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International