24 сентября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана состоялось выездное совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Экспертного совета при комитете, на котором парламентарии обсудили вопросы правоприменительной практики в сфере использования сельскохозяйственных угодий в Татарстане. В заседании принял участие председатель Комиссии Общественной палаты РТ по ЖКХ и экологии Зуфар Юнусов.
С докладом о состоянии плодородия почв в Татарстане выступил директор ФГБУ «ЦАС «Татарский» Анас Лукманов. «Если общая площадь республики - 6 млн. 783 тыс га, то почти 4,5 млн. га составляют сельхозугодия, - отметил Анас Лукманов. - В республике насчитывается больше миллиона гектар кислых почв, что составляет 44% от обследованной площади пашни. Наличие кислых почв является одним из главных лимитирующих факторов получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур».
Отдельно Анас Лукманов остановился на проблеме снижения плодородия почв. «125 сельхозпредприятий Татарстана попадают под критерий «значительного снижения плодородия почв», - подчеркнул он. – Ежегодно мы выявляем около 20 тыс.га таких земель. В то же время наши коллеги из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону отмечают, что у них нет ни одного гектара таких площадей».
Актуальность проблемы снижения плодородия почв и потери ее питательных элементов отметил и начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ирек Садыков. «В Татарстане с 2019 года действует программа субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений для сельскохозяйственных товаропроизводителей, - отметил Ирек Садыков. – В последние годы идёт тенденция на увеличение применения жидких форм удобрений за счет более высокого процента усвояемости. Это позволяет существенно сократить затраты и оптимально сбалансировать минеральное питание».
О реализации проекта «Авыл яши – Деревня живет» в Татарстане на заседании комитета рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов.