В мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» стартовал проектный семинар ОП РФ
В Солнечногорске в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» 22 сентября стартовал первый день работы проектного семинара Общественной палаты РФ. В нем принимают участие представители гражданского общества — члены общественных палат всех регионов России. Республику Татарстан представляет председатель Общественной палаты Зиля Валеева.
С приветственным словом к участникам проектного семинара обратился Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она поблагодарила общественников за постоянную помощь в вопросах проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, подчеркнув, что такая работа имеет огромное значение, в том числе для представителей законодательной власти и руководства страны.
Лидия Михеева также поздравила коллег с 20-летием ОП РФ: «Нам всем есть чем гордиться и, конечно, есть над чем еще работать. Надеюсь, на этом семинаре будут предложены интересные идеи для реализации».
Сегодня люди не доверяют популистским инициативам, наоборот, они выступают за конструктивное взаимодействие с властью и общественными силами для выработки и реализации социально значимых программ, отметил в своем выступлении начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
«Сейчас, когда идет специальная военная операция, главная задача — консолидировать общество вокруг Президента РФ, национального лидера, вокруг идеи победы. По опросам общественного мнения мы видим, что к общественным палатам тоже есть запрос на целеполагание, объединяющее людей», — подчеркнул он.
Спикер поделился статистикой по доверию граждан к некоммерческим организациям. Так, по итогам 2024 года на первом месте находятся волонтерские организации. Кроме того, Сергей Новиков сделал акцент на наличии социального запроса на деятельность просемейных НКО.
Сергей Новиков также представил топ-20 регионов, где третий сектор является экономически значимым, устойчиво функционирует и имеет активные НКО, наладившие сотрудничество с властью.
Рейтинг «Регион НКО», построенный на основе восьми факторов по 54 показателям и 170 метрикам, возглавили Москва и Татарстан. Нижегородская область заняла третье место, Самарская — четвертое, а Челябинская область замкнула пятерку лидеров.
Кроме того, спикер озвучил ряд задач для региональных общественных палат. Среди них — ориентация некоммерческого сектора на выполнение задач, обозначенных в указах Президента России № 309 о национальных целях развития и № 809 о охранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Еще одним приоритетом является содействие социальной интеграции участников СВО и лидеров ветеранского сообщества через участие в общественных проектах, таких как воспитание молодежи, сохранение памяти, социальная адаптация, развитие спорта и параспорта.
Тему доверия продолжил Александр Одинцов, ведущий аналитик аналитического центра департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ. Он привел данные исследований, которые говорят о том, что у граждан есть запрос на справедливость. Наблюдается позитивная тенденция, если в 2007 году лишь 10 процентов опрошенных считали российское общество справедливым, то в 2025 году так считают 47 процентов респондентов.
Свой доклад о ценностном «ДНК России» как стратегическом фундаменте развития страны представил проректор президентской академии РАНХиГС Андрей Полосин.
По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что ни одна из существующих концепций общественного устройства не способна адекватно описать современный мир и место России в нем. Эта несостоятельность, ставшая особенно очевидной в последнее время, потребовала выработки новой системы идей. Ключевым вызовом, по его мнению, стала необходимость объяснить, что такое русская цивилизация.
Андрей Полосин уверен, что конкретной и острой проблемой, требующей решения в рамках этого вызова, стал кризис в системе образования, ведущий к утечке кадров.
В качестве решения эксперт предложил путь рационального анализа, а не создания идеологии. Таким образом, для консолидации общества и целенаправленного развития необходимы простые и ясные ориентиры, которые дадут ответ на вопрос о самоидентификации человека и помогут решить задачи воспитания в вузах.
Работа проектного семинара ОП РФ продолжится до 24 сентября. Впереди у участников два насыщенных дня для обсуждения наиболее актуальных для гражданского общества вопросов.