В Общественной палате РТ прошло заседание Координационного совета по вопросам общественного контроля за голосованием

12 августа 2025 г., вторник

12 августа в Общественной палате РТ прошло заседание Координационного совета Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам общественного контроля за голосованием. Открывая мероприятие председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева подчеркнула: «Общественные палаты РФ и регионов впервые направили общественных наблюдателей на выборы Президента РФ в 2018 году, и с тех пор институт общественного наблюдения стал важным и необходимым элементом избирательного процесса. Общественные наблюдатели помогают как избирателям, так и участковым комиссиям в обеспечении проведения выборов с соблюдением всех избирательных прав, создании условий для голосований, решении иных вопросов, связанных с проведением выборов».

По повестке дня было рассмотрено четыре вопроса, по первому из них выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Нефёдов, который проинформировал участников о ходе избирательной кампании в регионе.

14 сентября в Единый день голосования в Татарстане пройдут выборы Главы (Раиса) Республики Татарстан, дополнительные выборы депутата Государственного Совета РТ седьмого созыва по Мелекесскому одномандатному округу №18, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

В соответствии с календарным планом 8 августа завершилась регистрация кандидатов на пост Главы (Раиса) РТ: Рустам Минниханов (выдвинут партией «Единая Россия»), Виталий Смирнов («Партия пенсионеров»), Руслан Юсупов (ЛДПР) и Хафиз Миргалимов (КПРФ).

На дополнительных выборах депутата Государственного Совета РТ седьмого созыва по Мелекесскому одномандатному округу №18 зарегистрировано четыре кандидата: Раиль Минегалиев (выдвинут партией «Новые люди»), Татьяна Мухина (КПРФ), Диана Полева (ЛДПР), Андрей Фомичёв (самовыдвижение).

Регистрация кандидатов на муниципальных выборах завершится 14 августа. По предварительным данным на 7 531 мандат претендует 11 424 кандидата, среди которых есть самовыдвиженцы и выдвинутые партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Республиканское общественное движение «ТНВ», «Яблоко», ПП «ЗЕЛЁНЫЕ». На сегодняшний день уже зарегистрировано 10 908 человек (95,5%), конкурс достигает полутора человек на место.

Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам и общественному контролю Тимур Какохо объявил о старте подготовки общественных наблюдателей. Учеба будет организована с выездом в города и районы республики.

Центр общественного наблюдения Общественной палаты РТ строит свою работу, опираясь на успешный опыт как Общественной палаты Российской Федерации, так и региональных общественных палат. В его работе примут участие члены Общественной палаты РТ, представители общественных организаций, которые заключили соглашение с Общественной палатой РТ.

В день голосования планируется развернуть Ситуационный центр с многоканальной горячей линией. Это позволит координировать работу наблюдателей на участках в реальном времени, оперативно консультировать их по различным вопросам, принимать и обрабатывать сообщения о возможных нарушениях от наблюдателей и граждан. Наблюдатели будут фиксировать ход голосования и публиковать отчеты на портале "Национальный общественный мониторинг" (НОМ). После выборов будет подготовлен аналитический отчет для общественности и средств массовой информации. Будут проводится прямые связи с наблюдателями и представителями Общественных советов муниципальных образований. После выборов будет подготовлен аналитический отчет, который будет представлен в рамках заседания Координационного совета, для ЦИК РТ, СМИ и общественности.

О программе обучения наблюдателей рассказал эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Рафаэль Фахрутдинов.

Обучение наблюдателей будет проводиться в формате краткого обзора основных разделов, включающего права и обязанности наблюдателя, правовой статус участников избирательного процесса, типичные ошибки при реагировании на проблемные ситуации, информационное освещение хода выборов и правила фото- и видеосъемки. В ходе обучения особое внимание будет уделено практическим кейсам и отработке навыков взаимодействия с другими участниками избирательного процесса. В программе обучения будет уделено внимание психологической устойчивости наблюдателей к нештатным ситуациям.

За годы работы общественного наблюдения накоплен практический опыт, и на заседании был поднят вопрос о необходимости издания методических материалов по подготовке наблюдателей, которые могли бы быть полезны и начинающим наблюдателям, и для обмена опытом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International