18 июня в Татарстанском УФАС подвели итоги трёхлетней работы Общественного совета при антимонопольном органе региона.
Открыл встречу председатель Совета – заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин. За трехлетний период в зоне внимания участников были важные для граждан вопросы: тарифы на вывоз мусора, рост цен на продукты первой необходимости, защита прав потребителей и развитие конкуренции.
Работе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уделяли особое внимание: совместными усилиями добились пересмотра тарифов на вывоз мусора в период пандемии для отельеров и хозяйствующих субъектов республики. Участники Общественного совета выступили инициаторами общественных обсуждений, участвовали в круглом столе и научно-практической конференции по теме обращения с ТКО. По результатам обсуждений были выработаны предложения органам власти, а главным итогом стал перерасчёт платежей.
Общественники активно следили за ситуацией с ценообразованием на социально значимые товары, участвовали в решении проблем с начислениями в сфере ЖКХ, поддержали инициативу малого бизнеса о возврате специальных режимов налогообложения для компаний, работающих с ювелирными изделиями из серебра.
Также на итоговом заседании обсудили вопросы контроля за распространением рекламы на дорожных знаках и рекламных конструкциях. Как отметил заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Ренат Валиахметов, востребованность объектов наружной рекламы со стороны бизнес-сообщества в республике очень высока. По данным 2024 года в регионе эксплуатировались 2 473 конструкции. Самое большое количество таких объектов было в Казани: 1 277. В два раза ниже в Набережных Челнах – 589. Третий по количеству задействованных конструкций Нижнекамск – здесь реклама размещалась на 183 объектах. При этом, что интересно, средняя цена за возможность размещения в Казани ниже, чем в Зеленодольске – 28 тысяч (Казань) против 48 тысяч (Зеленодольск). Ренат Валиахметов напомнил о запрете рекламы на дорожных знаках (требования к ней установлены ч. 3 ст. 19 38-ФЗ «О рекламе») и рассказал о положениях нового национального стандарта ГОСТ Р 52290-2024, вступающего в силу с 2026 года. Документ определяет требования к информации, размещаемой на дорожных знаках, и может применяться субъектами Российской Федерации уже в настоящее время – в качестве замены действующего ГОСТ Р 52044-2003.
Ещё одним важным для обсуждения вопросом стали итоги конкурсного отбора в состав Общественного совета при Татарстанском УФАС России. Общественно-консультативный орган при антимонопольной службе избирается каждые три года и срок полномочий действующего состава истекает в июле 2025 года. Процедура отбора нового состава была запущена Татарстанским УФАС в апреле, сбор заявок продлился до 15 мая. Заявки на участие были поданы от Общественной палаты Республики Татарстан, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева, Татарстанского регионального отделения ОПОРЫ России, Ассоциации отелей города Казани и Республики Татарстан, казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, Международной ассоциации юристов и консультантов.
Совместным с Общественной палатой Республики Татарстан решением для включения в состав одобрены 16 кандидатур. Следующее заседание Общественного совета при Татарстанском УФАС пройдёт уже в обновлённом составе.
В завершение заседания заместитель руководителя Андрей Розенталь представил участникам информацию по наполнению раздела «Открытые данные» на сайтах ФАС России и её территориальных органов. Это информация (в том числе документированная), созданная в рамках полномочий государственными органами, либо поступившая в эти органы и организации, которая подлежит размещению в сети Интернет в формате, обеспечивающем её автоматическую обработку и использование. На практике это сведения о работе Татарстанского УФАС, размещённые в открытом доступе, и любой пользователь может получить их без направления запроса в антимонопольную службу.
Председатель Общественного совета Мунир Гафиятуллин, подводя итоги заседания и итоги трёхлетней работы отметил значимость диалога между обществом и государством и выразил уверенность, что новый состав продолжит активную работу по защите интересов граждан и предпринимателей.