Члены Общественной палаты РТ приняли участие в пленарном заседании «Семья как основа формирования традиционных ценностей в условиях социокультурной инклюзии»

12 марта 2025 г., среда

12 марта в стенах Казанского инновационного университета состоялось пленарное заседание «Семья как основа формирования традиционных ценностей в условиях социокультурной инклюзии» в рамках Международного форума «Преемственная система инклюзивного образования: актуальные проблемы науки и практики», в котором приняли участие председатель комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты РТ Алексей Шулаев, заместитель председателя комиссии Анна Мубаракшина, модератором выступила член комиссии Маргарита Филатова-Сафронова.

В ходе дискуссий особое внимание было уделено работе с семьей через призму инклюзивного подхода, а также проблемам и перспективам брачно-семейной политики в Республике Татарстан и позитивным инициативам в этой области.

Прозвучало приветствие депутата Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Ларионовой. Депутат особо отметила важность итогов работы конференции: «По результатам форума мы подготовим предложения для обсуждения в Государственной Думе. Эти инициативы станут реальными шагами в поддержку семей и их нужд.»

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в своем приветствии подчеркнула, что семья – это большая работа, которая заключается в том, чтобы ценить, понимать друг друга.

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, начальник Управления здравоохранения по г. Казани Владимир Филатов в приветствии рассказал о роли семьи в решении демографических задач.

По словам замминистра, крепкая и здоровая семья остается основным источником повышения рождаемости. Особое внимание в республике уделяется системе репродуктивного здоровья семьи и поддержке женщин в момент репродуктивного выбора. Он подчеркнул важную роль подростков, особенно учащихся медицинских классов, которые становятся мотиваторами здорового образа жизни для своих родителей. Также замминистра отметил значимость старшего поколения в вопросах поддержки молодых семей при принятии решения о рождении детей.

Алексей Шулаев в приветствии отметил, что сегодня необходимо создать комплексную систему профилактики здоровья, начиная с момента создания семьи. По его словам, важным инструментом такой системы должен стать репродуктивный паспорт здоровья.

Маргарита Филатова-Сафронова представила практические рекомендации по проведению занятий по основам репродуктивного здоровья в школах. В своем докладе она затронула актуальные вопросы методики преподавания деликатных тем и предложила конкретные решения для педагогов. Среди практических рекомендаций - создание в классе «спасательного чемоданчика» с необходимыми гигиеническими принадлежностями. «Важно создать комфортную и доверительную атмосферу при обсуждении вопросов репродуктивного здоровья с учащимися», - подчеркнула Маргарита Филатова-Сафронова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International