Вопросы патриотического воспитания детей и молодежи обсудили на заседании Президиума Государственного Совета

22 июня 2023 г., четверг

Сегодня в Пестречинском районе прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета, на котором депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных и молодежных организаций республики обсудили вопросы патриотического воспитания юных граждан республики. 

«Вопросы патриотического воспитания сегодня приобретают особую актуальность, сложившаяся обстановка этого требует, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - сохранение межнационального мира и согласия, привитие молодежи этих добрых традиций и передача их новому поколению является важным в работе всех органов власти. Нажим на молодежь со стороны недружественных стран идет большой, тем более мы должны помочь подрастающему поколению выстроить ценностное отношение к нашей многонациональной Родине, сформировать активную гражданскую позицию и самосознание». Эти ориентиры, по словам главы парламента, закреплены в Основном законе страны, раскрываются в федеральном законодательстве, находят свое отражение в республиканских законах и госпрограммах. 

С тем, как в республике реализуются на практике программы патриотического воспитания молодежи, депутаты смогли ознакомиться на примере работы подросткового клуба «Лимонад», который входит в систему муниципального бюджетного учреждения молодежной политики «Подросток» г. Казани. Этот молодежный клуб парламентарии посетили перед заседанием Президиума. Сегодня здесь работают секции бокса и каратэ, театральная, танцевальная, гончарная и арт- студии, организованы занятия по рукопашному бою и декоративно-прикладному искусству, шахматам и настольному хоккею. Воспитанники клуба неоднократно становились победителями многочисленных соревнований и творческих конкурсов. Кроме того, «Лимонад» стал первой площадкой МБУ «Подросток», где было открыто первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

«Главное в сети наших клубов – это доступность, - отмечает директор МБУ «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток» г. Казани Екатерина Согрина, - как шаговая, поскольку здесь занимаются ребята, проживающие в микрорайоне, так и финансовая, поскольку 70% кружков и занятий в сети клубов – бесплатные». «Лимонад» - один из самых больших подростковых клубов, всего же в Казани их 66, республике – более 200».   

Сложившуюся в республике систему патриотического воспитания Фарид Мухаметшин в целом считает эффективной. «Молодежные объединения, подростковые клубы, школы свою роль выполняют, но резервы все еще есть, - считает глава парламента, - сколько молодежи у нас не охвачено этой работой, не занято в клубах и секциях? Нужно еще раз поднять этот вопрос и усилить работу с ними».   

На заседании Президиума с докладами о работе с молодежью и организации патриотического воспитания в республике выступили министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, заместитель министра образования и науки Алсу Асадуллина и профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений К(П)ФУ Раиль Фахрутдинов.

Как отметил Ринат Садыков, сегодня в Татарстане проживает 1 млн. 72 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет, а это 1/4 самой активной части населения. «В настоящее время в республике реализуется программа по патриотическому воспитанию молодежи, действует широкая сеть инфраструктуры, которая способствует реализации гражданского и военно-патриотического воспитания нашей молодежи – это молодежные центры, подростковые и военно-патриотические клубы, подростковые лагеря, центры Форпост и «Авангард», проводятся многочисленные мероприятия патриотической направленности», - подчеркнул министр. 

 Лучшие проекты по патриотическому воспитанию получают грантовую поддержку от республики. Так, только в прошлом году победителями стали 15 проектов. Также реализуется конкурс по поддержке некоммерческих организаций, ежегодно из бюджета на эти цели направляется более 3 млн. рублей. 

 По словам Рината Садыкова, патриотическое воспитание – это не только военный патриотизм, но еще и гражданский. «На мировоззрение и патриотичность молодежи влияют лидеры мнений, - отметил министр, - сегодня основным каналом коммуникации являются социальные сети и Интернет, где молодые люди проводят в среднем по 5 часов в день». 

В гражданском патриотизме, как отметил Ринат Садыков, большее внимание нужно уделять информационной работе. «Нам надо больше говорить о молодых ученых, профессионалах, например, молодых хирургах, которые ежедневно спасают жизни людей, и учителях, тем более 2023 год объявлен годом педагога и наставника в Российской Федерации», - считает министр.

Отдельно Ринат Садыков остановился на развитии волонтерского и добровольческого движения. «Добровольчество – это неотъемлемый спутник гражданского общества, - сказал он, - более 6300 волонтеров объединились вокруг движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!». Они помогли собрать более 1 тыс. тонн гуманитарного груза для Донбасса, организовали работу 85 складов по всей республике».

Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова подчеркнула, вопросы патриотического воспитания детей и молодежи находятся на постоянном контроле профильного комитета парламента.  

«Патриотическое отношение к Родине формируется в процессе воспитания и обучения, начиная с детского возраста, в период, когда закладываются основные качества личности, духовно-нравственные ориентиры и ценности, - отметила Светлана Захарова, - в этом процессе первостепенная роль должна отводиться семье и образовательным организациям при непосредственной поддержке государства. Результативная система патриотического воспитания может быть выстроена только при условии целенаправленного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общества».

Светлана Захарова напомнила, что в феврале этого года состоялось выездное заседание Комитета по социальной политике, в ходе которого депутаты ознакомились с деятельностью подростковых клубов и центров, организованных для работы с детьми непосредственно по месту жительства, и их ролью в патриотическом воспитании. Нужно и дальше развивать это направление, считает Светлана Захарова. Вместе с тем, как отметила глава профильного комитета, нужно также усилить работу с детьми в организациях дополнительного образования, а также обратить внимание педагогов на то, что важно обучить ребенка не только ремеслу или искусству, но и в процессе обучения рассказать об их истоках и истории. 

По мнению главы профильного комитета, такого рода сопутствующие знания способствуют расширению кругозора детей и формированию уважительного отношения к своей Родине. Это также часть культурно-патриотического воспитания, которое, по словам Светланы Захаровой, требует должного внимания, наряду с гражданско-патриотическим, военно-патриотическим и спортивно-патриотическим воспитанием. 

Формирование патриотического самосознания актуально не только в отношении детей и молодежи, но и в целом для всех граждан, независимо от возраста, считает председатель Комитета по социальной политике. «В настоящее время в целях правового регулирования вопросов патриотического воспитания в Государственном Совете создана рабочая группа по разработке проекта республиканского закона о патриотическом воспитании», - проинформировала коллег Светлана Захарова. Планируется, что документ будет вынесен на обсуждение до конца этого года. 

Постановление Президиума Государственного Совета с конкретными предложениями и рекомендациями по организации патриотического воспитания детей и молодежи, утвержденное сегодня, будет направлено в адрес Правительства, органов исполнительной и муниципальной власти республики. 

В работе заседания также приняли участие Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, глава Пестречинского района Ильхам Кашапов, представители Администрации Раиса Республики Татарстан и Правительства РТ, директора и преподаватели школ Пестречинского района, члены семей мобилизованных, принимающих участие в СВО. 

В сети Интернет была организована прямая трансляция заседания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International