3 марта Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан провел очередное заседание. С приветственным словом выступил заместитель председателя Общественной палаты РТ, председатель Общественного совета Мунир Гафиятуллин.
Начальник отдела развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Бабаева Айгуль Гумеровна, рассказала о мерах поддержки развития торговой инфраструктуры в сельских населенных пунктах.
Коротко об итогах развития потребительского рынка в 2021 году.
В Татарстане работают более 17 тыс. предприятий розничной торговли, 1877 объектов нестационарной торговли, 262 объекта мобильной торговли, 24 розничных рынка. В сфере потребительского рынка республики заняты около 335 тыс. человек. Доля торговли в ВРП составляет 9,3%. Оборот розничной торговли по итогам 2021 года впервые превысил отметку в 1 трлн рублей и составил 1086 млрд рублей с ростом 7,8%. Одним из востребованных форматов при реализации сельскохозяйственной продукции и товаров потребительского назначения продолжают оставаться ярмарки. По итогам 2021 проведено 3123 ярмарочных мероприятия с объемом реализованной продукции 2,28 млрд рублей. Было задействовано 371 ярмарочная площадка на 5688 торговых мест.
В условиях ограничительных мер мощный импульс для развития получила интернет-торговля. По итогам 2021 года объем продаж товаров через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» населению Республики Татарстан вырос на 30,3%.
Несмотря превышение средними показателями нормативов, торговая инфраструктура на территории республики распределена неравномерно. В 1244 сельских населенных пунктах (порядка 40% от общего количества СНП) Республики Татарстан отсутствуют стационарные торговые объекты, 945 из них обслуживается выездной торговлей, 299 населенных пунктов остаются без торгового обслуживания, это порядка 13 тыс. жителей. Количество деревень без стационарной торговли за год выросло на 24 единицы.
Какие же меры принимаются?
Субсидии для приобретения автолавок для выездной торговли предоставляются организациям потребительской кооперации (в размере 70 процентов ее стоимости с учетом НДС) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.05.2021 № 397 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса по отдельным направлениям за счет средств бюджета Республики Татарстан». Всего приобретено 121 автолавка для обслуживания 895 удаленных сельских населенных пунктов (в 2021 году – 16 единиц).
Компенсируются затраты на горюче-смазочные материалы по доставке товаров первой необходимости в сельские населенные пункты, расположенные далее 11 километров от районных центров Республики Татарстан.
Предоставляются субсидии на строительство блочно-модульных пунктов комплексного обслуживания населения «Сельский магазин» (постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.05.2021 № 397). Всего построено 113 объектов торговли в 40 муниципальных образованиях республики на общую сумму 241,4 млн. рублей (в 2021 году – 16 объектов), 13 объектов в 2022 году.
Несмотря на это, с каждым годом увеличивается количество населенных пунктов без торгового обслуживания. Данный вопрос подняли и на заседании коллегии Министерства и принятие дополнительных мер поддержки будет одной из задач, поставленных Министерству в текущем году.
По второму вопросу ведущий консультант юридического отдела Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Толстова Лариса представила План мероприятий (дорожная карта) по снижению комплаенс-рисков в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан на 2022 год. Разработана дорожная карта с планом мероприятий со сроками исполнения и ответственными исполнителями.
Антимонопольный комплаенс – это система правовых и организационно-управленческих мер, применяемых в целях соблюдения требований антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения.
