14 ноября заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин принял участие в работе совместного заседания Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии с региональными общественными советами. С приветственными словами выступили руководитель Росреестра Олег Скуфинский, председатель общественного совета при Росрестре Каньшин Александр Александрович.
Участники мероприятия поделились региональным опытом по различным направлениям деятельности Росреестра. Общественный совет Запорожской области рассказал о формировании и работе Общественного совета в условиях вхождения воссоединенных регионов в состав Российской Федерации. Общественный совет активно участвует в решении ключевых вопросов, связанных с недвижимостью и земельными отношениями в регионе. Ведется активная работа по трем основным аспектам:
Развитие территорий: По итогам первого полугодия 2025 года Совет выявил 13 земельных наделов для жилищного строительства и 3 перспективные зоны для развития туристической инфраструктуры.
Установление границ: Особое внимание уделяется точному установлению границ муниципальных образований для эффективного управления землей и предотвращения споров.
Взаимодействие с гражданами: Для оперативного решения проблем граждан Совет проводит регулярные встречи. Также обсуждаются меры по упрощению кадастровых процедур для людей с ограниченными возможностями. Идет активная интеграция в федеральную систему, Управление Росреестра по Запорожской области с января 2023 года является полноправным территориальным органом ведомства. Его офис расположен в Мелитополе. Общественный совет при нем взаимодействует с коллегами из других регионов, участвуя в обсуждении приоритетных направлений работы.
Представитель Общественного совета Новосибирской области рассказал, какие изменения произошли за 5 лет для получателя электронных услуг Росррестра. Портрет получателя электронных услуг Росреестра кардинально изменился: от посетителя офисов он превратился в пользователя цифровых сервисов, который ценит скорость и удобство. Это отражает общую цифровую трансформацию ведомства.
Современный пользователь электронных услуг Росреестра – это не абстрактный образ, а статистически подтвержденный портрет, который складывается из данных по разным регионам и категориям услуг. Ключевые пользователи – это юридические лица. С 1 марта 2025 года федеральный закон обязал компании подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав исключительно в электронной форме. Это привело к тому, что в Управление Росреестра поступило большое число электронных заявлений от юрлиц. Физические лица массово выбирают онлайн-формат. Россияне активно пользуются сервисами, чтобы получать услуги напрямую, без посредников, не выходя из дома. Узкие группы заявителей демонстрируют почти полный переход в цифру. Наиболее яркий пример – ипотека и долевое строительство. Доля электронной ипотеки достигла 84%, а регистрация договоров долевого участия осуществляется в электронной форме в 90-100% случаев.
За 5 лет произошедшая трансформация затронула не только форму подачи заявлений, но и скорость, и саму логику работы ведомства. Если в 2020 году лишь часть услуг предоставлялась онлайн, то к 2024 году доля электронных услуг Росреестра выросла в 3 раза и достигла 60%. Эта тенденция подтверждается и региональной статистикой 2025 года. Цифровизация позволила радикально ускорить процессы. Срок регистрации прав сократился в 3,6 раза – до 1,4 дня, а кадастрового учета – в 2,5 раза, до 1,6 дня. Подготовка выписки из ЕГРН в электронной форме теперь занимает минуты вместо нескольких дней. Также Росреестр начал активно использовать технологии для автоматизации. Сервисы на основе ИИ, такие как «Умный кадастр» для выявления незарегистрированных объектов и помощник «Ева» для проверки документов, увеличили скорость обработки до 15 секунд и пропускную способность регистраторов.
Росреестр позиционирует себя как «современное, открытое и динамично развивающееся цифровое ведомство». Приоритетом стало предоставление удобных и быстрых сервисов, что изменило и восприятие получателей услуг.
Совместное заседание Общественного совета Росреестра с общественными советами региональных управлений – яркий пример расширения авторитета общественных советов как институтов гражданского общества, как площадки для делового обсуждения насущных вопросов и задач по совершенствованию работы, открытости органов власти, формирования высокопрофессионального экспертного сообщества.
Невозможно предоставлять качественные государственные услуги для граждан и бизнеса без совместного диалога. Взаимодействие позволяет сформировать единое мнение по различным вопросам деятельности, повысить уровень открытости, совместно и оперативно решать возникающие проблемы.

