Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан

5 сентября 2025 г., пятница

3 сентября 2025 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан, в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы.

1. Выход на внешние рынки экспортно-ориентированных предприятий Республики Татарстан.  Докладывал: ведущий специалист отдела развития международных связей Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан – Школин Никита Андреевич.

Наша Республика – один из ведущих экспортно-ориентированных регионов России. В 2024 году объём экспорта составил 20 процентов от отгруженной продукции.

В Республике утверждена Стратегия по обеспечению благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности в Республике Татарстан до 2030 года, а также на финальной стадии утверждения находится проект программы развития экспорта. Эти меры позволят обеспечить реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 67% в 2030-м году.

Данные меры уже приносят плоды. В 2024 году рост объёмов поддержанного экспорта составил порядка 26%. Эффективность поддержки выросла на 35%, до 13,5 рублей экспорта на рубль поддержки. За счёт этого в 2025 году общий экспорт региона вырос на 19,9%, внешнеторговый оборот на — на 12,2%.

За 3 месяца 2025 года объём ННЭ вырос на 25%.

2. Межрегиональное сотрудничество как фактор укрепления единства многонационального народа Российской Федерации. Докладывал ведущий советник отдела межрегиональных связей Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан – Мамадалиева Алсу Шавкятовна.

Республика Татарстан представляет собой показательный пример региона, где межрегиональные связи стали эффективным инструментом национальной политики.

В Республике, в мире и согласии проживают более 170 национальностей. На фоне этнокультурного разнообразия, связи между регионами способствуют преодолению барьеров, укрепляют гражданскую идентичность.

В настоящее время действует 20 представительств Республики Татарстан, из которых 8 находятся в субъектах Российской Федерации, которые представляют интересы республики за ее пределами. Республика Татарстан активно развивает формат договоров о сотрудничестве с другими субъектами РФ в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и других сферах.

На сегодняшний день республика имеет договорные отношения с 82 субъектами Российской Федерации. За 1 полугоде 2025 года было подписано 10 документов о сотрудничестве с Республиками Алтай, Ингушетия, Тыва, городами Севастополь и Санкт-Петербург, а также с Ленинградской и Челябинской областями.

В рамках межрегионального сотрудничества проводятся мероприятия в сфере здравоохранения, образования, технологий, промышленности. За 1 полугодие 2025 года проведено 44 межрегиональных мероприятия, в том числе с участием Раиса Республики Татарстан Р.Н.Минниханова. Ярким примером такого мероприятия, содержащего национальный компонент, является Форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»., который проходит в Казани с 2009 года, а с 2023 года получил статус федеральной площадки для взаимодействия с регионами России и странами ОИС.

В 2025 году форум объединил делегации из 82 российских регионов и 96 стран, где были подписаны 130 соглашений и меморандумов (включая 56 от Татарстана), организована выставка Russia Halal Expo.

Таким образом межрегиональное сотрудничество является действенным инструментом укрепления единства многонационального народа России. Взаимодействие регионов, ведомств и промышленных предприятий в сфере экономики, культурного и научного обмена способствует созданию благоприятных условий для развития страны в целом в условиях этнокультурного разнообразия.

3. Актуальные проблемы развития легкой промышленности в Республике Татарстан. Докладывал: начальник отдела лесоперерабатывающей и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан - Мясаутов Альберт Ахметович.

Легкая промышленность Республики Татарстан традиционно играет важную роль в экономике региона, обеспечивая занятость населения и производство товаров массового потребления. 

По итогам 2024 года отрасль выпустила продукции на 14 млрд руб., с ростом к предыдущему году на 16%. 

По итогам 7 месяцев 2025 года отгружено продукции около 10 млрд руб., рост в действующих ценах составил 37%.

Доля легкой промышленности в объеме промышленной продукции обрабатывающих производств Республики Татарстан за январь-июнь 2025 г. составила 0,4 %.

Предприятия легкой промышленности Татарстана сталкиваются с трудностями, но при поддержке государства и грамотной стратегии могут найти свою нишу. Для этого важны инвестиции в создание современных материалов и технологий переработки, что способствует устойчивому развитию и снижению зависимости от внешних поставок.

 

Помимо этого, в ходе доклада о развитии легкой промышленности Республики, членам общественного совета была продемонстрирована выпускаемая в Республике спортивная и школьная форма, а также подробно рассказано о республиканской акции «Подарок новорожденному» в рамках которой многодетным, малообеспеченным семьям, а также семьям, участников СВО вручается подарок, в виде изделий региональных производителей. Состав набора также был продемонстрирован членам общественного совета.

4. Перспективы развития производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа в Республике Татарстан. Слушали начальника отдела топливной инфраструктуры и газоснабжения Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан - Алиуллова Наиля Кияметдиновича.

В республике в период с 2013 по 2028 год действует Государственная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан».

В рамках данной Госпрограммы реализуются мероприятия по переоборудованию транспортных средств на газомоторное топливо (метан), в том числе муниципальные и государственные транспортные средства, приобретению транспортных средств в газомоторном исполнении (на компримированном природном газе (КПГ) и на сжиженном природном газе (СПГ)), строительству автогазозаправочной инфраструктуры (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) и криогенная заправочная станция (КриоАЗС)), а также комплексов по сжижению природного газа.

Из планов на будущее хочется выделить следующее:

1. В перспективе до 2030 года Газпром СПГ технологии планируется строительство 2 очереди КСПГ Садилово с большей мощностью по сравнению с 1 КСПГ в 25 200 тонн в год. Расположено будет также в Высокогорском районе, сельское поселение Усадское.

2. Строительство 5 новых КриоАЗС Газпром СПГ технологии на территории республики:

- 1 объект в Зеленодольском районе, поселок Новая Тура в 2026 году;

- 4 объекта до конца 2027 года (г. Буинск, г. Нижнекамск, г. Бавлы и Рыбно-Слободский район РТ).

По итогам заседания, председатель общественного совета Мунир Гафиятуллин оценил высокий уровень подготовки к заседанию и выразил уверенность в том, что будущие заседания будут не менее плодотворными.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International