В целях осуществления общественного контроля ежегодно Общественная палата Республики Татарстан, по согласованию с Министерством по делам молодежи РТ, организует выезды в загородные детские оздоровительные лагеря.
27 июня 2025 состоялся выезд в Детский оздоровительный лагерь «Мирас-Наследие» и Детский круглогодичный оздоровительный лагерь «Заречье». Для изучения вопросов организации детского отдыха и оздоровления в названных лагерях выехали заместитель министра по делам молодежи РТ Денис Лулаков, заместитель председателя Общественной палаты РТ Ирина Ахметова, председатель Комиссии Общественной палаты РТ по развитию образования, науки и просветительской деятельности Тамара Федорова, заместитель председателя Наталья Фролова, директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Нина Шимина, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Городской центр «Ял» Ирина Камалетдинова, эксперт Общественной палаты РТ Гульзада Ахмерова.
Комиссия отметила, что оба оздоровительных лагеря имеют современную, обновленную инфраструктуру: отремонтированные корпуса, столовые, актовые залы, помещения для организации дополнительных занятий и мастер-классов, а также современные оборудованные спортивные площадки. Территории обоих лагерей красиво оформлены декоративными растениями, разбиты клумбы с цветами.
Члены комиссии внимательно рассмотрели вопросы по организации условий пребывания школьников, качеству питания: изучено ежедневное меню на соответствие требованиям качества и разнообразия.
Также в ходе посещения лагерей комиссия обратила внимание на такие важные вопросы как обеспечение противопожарной и антитеррористической безопасности и организация работы медицинских кабинетов и их оснащенность медикаментами. Осмотренные лагеря имеют санитарно-эпидемиологические заключения, прошли проверку надзорных органов.
Комиссией изучено содержание Программ оздоровления и воспитания лагерей. Отмечено, что ведется системная воспитательная работа, дети участвуют в интересных и разнообразных мероприятиях. Предусмотрены спортивные игры, флэшмобы, различные познавательные программы. Уделяется значительное внимание патриотическому и трудовому воспитанию детей.
В круглогодичном Детском оздоровительном лагере «Мирас-Наследие» организуется отдых для 1300 чел. в год. Лагерь этнокультурной направленности. Целью его создания стало содействие национально-культурному развитию представителей народов, проживающих на территории нашего края.
13.06-30.06.2025 совместно с образцовым детским ансамблем танца «Мирас» организована профильная смена «Этнотанец». Смена для участников 7-17 лет, занимающихся народными танцами. Все участники лагеря в течение смены знакомятся с историей, музыкой, танцами, костюмом, устным народным творчеством, традициями и обычаями малых народов, проживающих на территории РТ.
В лагере организованы дополнительные занятия и мастер-классы: гончарная мастерская, столярная мастерская, швейная мастерская, народный инструмент, хореография, прикладное декоративное творчество, детская йога.
В рамках проведения Года защитника Отечества в ДОЛ «Мирас- Наследие» организована патриотическая смена палаточного лагеря «Дорогами поколений», где ребята получают основы военно-спортивной подготовки, базовые знания по военной подготовке и физической культуре, осваивают элементы боевых искусств и спортивной дисциплины. Также ребята знакомятся с различными ремеслами, активно функционируют кожевенная, столярная, гончарная и швейная мастерские.
Партнеры смены: Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУ «Дом дружбы народов Татарстана», Образцовый театр танца «Мирас», ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека имени Роберта Миннуллина», ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры».
«Заречье» - это самый крупный лагерь г. Казани (до 412 человек в смену, 3000 чел. в год), победитель республиканского смотра-конкурса лагерей, неоднократный победитель конкурсов программ, входит в топ-5 лагерей Республики Татарстан.
Все смены в лагере профильные: спортивное направление, творческое. Реализуются спортивно-оздоровительные программы. Организуются спортивные соревнования, проводятся подвижные игры, конкурсы, встречи с медицинскими работниками, оздоровительные процедуры. Все перечисленные мероприятия формируют у детей потребность в здоровом образе жизни.
Творческая программа предполагает использование массовых форм проведения досуга: игры, путешествия, конкурсы, состязания, концертно-игровые программы.
Во второй смене реализуется проект «МОТО-МЕГА-ДРАЙВ», который представляет собой уникальную площадку для личностного развития участников от 10 до 17 лет. В течение десятидневного цикла каждый участник освоит базовые навыки управления мотоциклом, а также приобретет компетенции в области ремонта и технического обслуживания мототехники.
Практическая работа с техникой способствует формированию системного мышления, развивает последовательность действий и терпение, необходимые для достижения поставленных целей. Таким образом развиваются компетенции, выходящие за рамки стандартной школьной программы.
В ходе выездного мероприятия были даны рекомендации: особое внимание уделять развитию инклюзивной среды.