20 мая 2025 года председатель комиссии по науке, образованию и просветительской деятельности Общественной палаты Республики Татарстан Тамара Федорова приняла участие в V Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО, который состоялся в Плехановском университете.
В мероприятии приняли участие представители ведущих вузов страны и мира, члены общественных организаций и сотрудники кафедр ЮНЕСКО с целью обмена опытом в решении глобальных проблем человечества и реализации Целей устойчивого развития ООН, объединения усилий отечественных и заграничных учёных в данном направлении.
Приветственное слово от Министра иностранных дел Российской Федерации, Председателя Комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова зачитал заместитель директора Департамента по многостороннему сотрудничеству и культурным связям МИД России Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Степан Кузьменков.
В своем обращении Министр отметил, что сегодня взаимодействие в области образования, науки и культуры может как объединять, так и разобщать народы. И очень важно, что в своей работе кафедры ЮНЕСКО ориентируются на подлинные цели международного сотрудничества в гуманитарной сфере — способствуют повышению взаимопонимания и укреплению доверия между государствами.
В своём Приветственном адресе Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский подчеркнул высокую организованность российских кафедр в рамках Конгресса и Координационного комитета, что позволяет им сохранять свое присутствие и принимать непосредственное участие в формулировании глобальных проблем и совместном поиске путей их решения на площадке специализированного учреждения ООН.
Открыл Пятый всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, ректор Плехановского университета Иван Лобанов, который отметил, что в РЭУ традиционно поддерживают тесное сотрудничество с сетью кафедр ЮНЕСКО, являясь важным участником международных образовательных инициатив и научных проектов, направленных на устойчивое развитие общества.
На Конгрессе с докладами выступили руководители кафедр ЮНЕСКО ведущих отечественных и мировых университетов с опытом реализации ключевых проектов в области науки и образования.
Председатель Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ Владимир Егоров заметил, что Кафедры существуют в 25 субъектах Российской Федерации и работают по таким ключевым направлениям, как образование, социальные, естественные и инженерные науки, культура, информация и коммуникация.
Во всех докладах выступающие отметили, что кафедры ЮНЕСКО по всему миру – это глобальное сообщество, которое воплощает принципы интеллектуальной солидарности и международного научного сотрудничества. Подчеркнули необходимость концентрации на таких направлениях, как поощрение междисциплинарного подхода, налаживание коммуникации, расширение научно-образовательного опыта. А также отметили особую значимость в связи с международно-политической обстановкой, диктующей необходимость продвигать на всех международных площадках российские интересы, отстаивать непреходящие нравственные ценности, способствовать приумножению престижа отечественного образования, науки и культуры.
Директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тао Чжан рассказал о взаимодействии ИИТО с российскими партнёрами и предложил векторы дальнейшего сотрудничества, в частности повышение компетенций преподавателей из стран СНГ в области искусственного интеллекта.
В рамках Пленарного заседания Конгресса руководители кафедр ЮНЕСКО различных российских вузов поделились лучшими практиками в работе кафедр, рассказали о реализуемых значимых гуманитарных проектах, в том числе совместных с зарубежными университетами. Представители вузов рассказали о проектах в области сохранения культурного и исторического, природного наследия, устойчивого развития территорий, поддержки коренных народов, сохранения и продвижения русского языка и культуры за рубежом, в том числе в странах Азии и Африки, создании ресурсосберегающих технологий, а также выдвинули свои предложения по выстраиванию дальнейшей работы среди кафедр ЮНЕСКО. Президент ТИСБИ Нэлла Прусс с высокой трибуны представила опыт работы Университета управления «ТИСБИ», который был высоко отмечен всеми присутствующими.