Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Роман Рыбало, президент «Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) России Леонид Кондрашев приняли участие на заседании итоговой коллегии Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия на тему: «О проведенной в Республике Татарстан работе по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в 2024 году и задачах на 2025 год».
Общественную палату Республики Татарстан представлял заместитель председателя Тимур Кадыров.
В своем приветственном слове Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что работа по восстановлению памятников культурного наследия в республике говорит о духовной зрелости ее жителей. Он отметил, что Татарстан стал одним из первых регионов, начавших масштабное восстановление исторических объектов, что способствует межконфессиональному миру и согласию в республике.
Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин представил отчётный доклад, в котором рассказал об инвестициях в размере 5,8 млрд рублей, направленных в 2024 году на проектирование и реставрацию объектов культурного наследия в Татарстане. Он сказал, что значительные усилия были предприняты для подготовки исторического центра Казани к саммиту БРИКС, в результате 112 зданий приведены в порядок, из которых отреставрировано полностью 17, на 36 объектах культурного наследия выполнен ремонт кровли и фасадов.
В рамках подготовки к 80-летию Победы особое внимание уделено памятникам и захоронениям, связанным с Великой Отечественной войной. В прошлом году в Единый реестр включено 11 объектов, также под государственную охрану взята часть оборонительной территории «Казанского обвода».
Важным аспектом работы Комитета является поддержка объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проводятся поддерживающие мероприятия, а также документационное обеспечение по требованиям российского и международного законодательства.
В рамках госпрограммы «Развитие культуры Республики Татарстан» проведена экспертиза для 203 выявленных объектов культурного наследия.
В отчетном году Татарстан уделил значительное внимание разработке зон охраны и градостроительных регламентов. Подготовлены документы на 274 объекта.
Обсуждены меры для привлечения бизнеса к сохранению объектов культурного наследия, включая продажу объектов по льготной цене в 1 рубль. Основной аварийный фонд сейчас сосредоточен в Чистополе, Елабуге и Казани. За последние два года по льготной цене в этих городах было продано 16 зданий. В республике остаются 23 нереализованных объекта.
Кроме того, было отмечено, что для реставрации исторических домов не хватает кадров. Сегодня в Татарстане насчитывается лишь 245 аттестованных рабочих.
Рассмотрены знаковые исследования археологических памятников в Алексеевском, Бавлинском, Мензелинском, Спасском районах и в городе Казани.
В 2024 году Комитетом было проведено 103 контрольных (надзорных) мероприятия и 68 профилактических визитов, а 50% всех мероприятий осуществляется дистанционно с помощью приложения «Инспектор». Более 85% обращений обработано через Единый портал государственных услуг.
Также на коллегии были рассмотрены научные подходы к сохранению и изучению культурного наследия Республики Татарстан, актуальные вопросы постановки на кадастровый учет объектов культурного наследия, сохранение историко-культурного наследия и развития туристического пространства г. Тетюши.
Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Роман Рыбало дал высокую оценку Татарстану за работу в сфере сохранения наследия.