21 ноября 2023 года в столице Татарстана прошел V Форум православной общественности РТ, приуроченный к 300-летию со дня основания Казанской православной духовной семинарии.
В работе форума принимали участие 700 человек, в том числе представители Администрации Президента Российской Федерации, представители ряда Поместных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси, православные священнослужители, приходские активисты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры и науки, общественные деятели республики.
В мероприятии принимали участие председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, члены Общественной палаты РТ Ирина Александровская, Владимир Самойленко, Роман Донцов, Наталья Сабитова.
В качестве гостей на форум были приглашены представители традиционных религиозных общин Татарстана.
Пленарное заседание в ГТРК «Корстон» возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Митрополит Кирилл приветствовал участников и гостей форума и поблагодарил Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева за содействие и поддержку верующих в регионе.
Глава Татарстанской митрополии представил доклад, посвящённый различным направлениям церковного служения, которое осуществляют православные верующие в регионе.
Владыка Кирилл рассказал о возрождении старинных церквей и строительстве новых храмовых комплексов, о миссионерской деятельности в крупных и малых городах и сёлах региона, о помощи ближним в период пандемии коронавирусной инфекции и в условиях проведения СВО.
Митрополит Кирилл особо указал на важность церковно-государственного и церковно-общественного сотрудничества, ярко проявившиеся после начала специальной военной операции в феврале 2022 года и после объявления частичной мобилизации в сентябре того же года.
Владыка Кирилл отметил, что за последние годы в Татарстанской митрополии активизировалась работа по оказанию адресной помощи нуждающимся. Духовная и материальная поддержка на приходах и в епархиальных гуманитарных центрах оказывается людям разных религиозных мировоззрений, проживающим в районах Татарстана и за пределами субъекта. В мае 2023 года служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» стала ресурсном центром, поддерживающим церковные социальные проекты в Приволжском федеральном округе. Среднегодовой объем помощи составляет около 7 млн рублей. В благочиниях епархий Татарстанской митрополии действуют гуманитарные пункты, где нуждающиеся могут получить вещевую и продуктовую помощь: в Казанской епархии — 29 гуманитарных центров, в Альметьевской епархии — 8 гуманитарных центров, в Чистопольской епархии — 16 гуманитарных центров.
Социальную помощь на дому одиноким пожилым людям и инвалидам оказывают сёстры милосердия. В Татарстанской митрополии действует 13 сестричеств, которые ежегодно пополняются новыми членами. Сёстры милосердия и добровольцы сестринских общин также несут служение в больницах и социальных учреждениях республики. Добровольцы службы «Милосердие — Казань» в рамках развития Патриаршей гуманитарной миссии в новых регионах России выезжают для служения в Луганскую и Донецкую народные республики.
Архипастырь также отметил, что на прошедшем в Москве XI Общецерковном съезде социального служения был отмечен опыт Татарстанской митрополии в деле оказания помощи бездомным людям и людям, страдающим пагубными зависимостями.
Говоря о развитии духовного образования и просвещения, митрополит Кирилл поблагодарил за усердные труды преподавателей и сотрудников православных гимназий и приходских воскресных школ. Владыка отметил, что Казанская духовная семинария является центром духовного образования и кузницей священнических кадров не только для епархий Татарстана, но и для епархий, расположенных на территории соседних регионов. Правящий архиерей поблагодарил за вклад в развитие просветительской деятельности и популяризации духовного и культурного наследия представителей музейного, библиотечного и университетского сообществ. Он также призвал жителей Татарстана со вниманием относиться к происходящим в мире событиям, не охладевать в молитве и быть благодарными Богу за Его благодеяния.
В завершение своего выступления митрополит ещё раз сердечно поблагодарил Раиса Татарстана Рустама Минниханова за заботу о татарстанцах.
К участникам и гостям V Форума православной общественности обратился Рустам Минниханов. Раис Татарстана поблагодарил духовенство и мирян митрополии и гостей республики за конструктивную работу и поздравил всех причастных к развитию духовного образования с 300-летием Казанской семинарии.
«Религиозное образование в нашей стране было изначально интегрировано в систему традиционных духовных ценностей. Отрадно, что у государства и религиозных объединений есть общее понимание важности подготовки духовенства и богословов с опорой на отечественные традиции. Мы со своей стороны готовы оказывать этому всяческое содействие», - подчеркнул Рустам Минниханов.
По словам Раиса республики, православное духовенство и общественность Татарстана демонстрируют единство, общность интересов, стремление к сотрудничеству с властью и институтами гражданского общества.
«Республика активно участвует в процессе возрождения исторических и строительстве новых храмов, создании духовно-просветительских центров и музеев. Государство и Церковь плодотворно взаимодействуют в части развития социального услужения, популяризации культуры, укрепления традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, патриотизма и гражданственности, профилактики радикализма и экстремизма. Особую важность сегодня приобрели совместные усилия по духовной поддержке военнослужащих, участвующих в СВО, оказанию психологической и материальной помощи их семьям, участие священников и представителей православной общественности в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону боевых действий. Руководство республики и в дальнейшем надеется на вашу помощь и поддержку», - отметил, в своем выступлении, Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Раис республики выразил уверенность, работа Форума придаст новый импульс дальнейшему развитию православной жизни в Татарстане, совершенствованию государственно-религиозного взаимодействия, укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе.
Рустам Минниханов вручил государственные награды и благодарности педагогам и сотрудникам Казанской духовной семинарии.
Во время работы форума, гости и участники познакомились с фотовыставкой, посвящённой развитию православия в Татарстане. Специально к форуму был снят фильм, который продемонстрировали участникам и гостям мероприятия. Изготовлены фотоальбомы о воссозданном Соборе Казанской иконы Божией Матери и об истории Семинарии, издан специальный выпуск журнала «Известия по Казанской епархии», опубликована книга, посвящённая истории Казанской православной духовной семинарии, подготовлена другая печатная продукция.
В преддверии форума прошли встречи руководства муниципальных районов и городских округов республики с представителями православного духовенства и общественности, на которых обсуждалось состояние дел в сфере сохранения и развития духовности, социальной деятельности местных религиозных организаций. Всего во встречах приняли участие более 600 человек.
Для справки:
В 2023 году духовному образованию в Казани исполнилось 300 лет. Казанская духовная семинария основана на базе Казанской архиерейской славяно-латинской школы, открытой в 1723-м.
В 1797 году указом императора Павла I учебное заведение получило статус духовной академии.
В 1814—1818 годах происходило реформирование духовного образования. Духовные учебные заведения были поделены на классы. Академии готовили богословов; семинарии — приходское духовенство, а уездные и приходские училища занимались просвещением простого народа.
Нужно отметить, что Казанская духовная академия на время ревизии прекратила свою деятельность. Семинария же продолжала готовить приходское духовенство. В 1921 году Советская власть закрыла Казанскую духовную семинарию.
В 1997-м духовная школа вновь открыла свои двери.
В настоящее время КазПДС занимается подготовкой священнослужителей, преподавателей, богословов и служащих для Русской Православной Церкви. Помимо богословских дисциплин, студенты изучают светские, без знания которых сложно осуществлять миссионерскую деятельность.