Член Общественной палаты РТ Андрей Большаков рассказал о том, какие новые перспективы открывают для нас санкции

14 марта 2022 г., понедельник

Каждый день меняется обстановка на Украине, где вот уже несколько дней по приказу Верховного Главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина проводится специальная военная операция. В ответ на неё западные страны ввели беспрецедентные экономические санкции.

Председатель Комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Андрей Большаков дал оценку происходящему.

– Санкции против России существенные. Это часть гибридной войны Запада против России и россиян. Санкции – это плохо, но они получились избыточными и уже ударили по обычным жителям Европы и даже Северной Америки повышением цен на бензин, продукты питания. Поэтому думаю, что ЕС будет со временем пересматривать эти решения. Но, надеюсь, многие западные бренды, фирмы, рестораны вернутся к нам уже на ужесточённых, а не льготных основаниях.

Российское Правительство совершенно верно не торопится с ответными санкциями. Они должны быть асимметричными, но очень болезненными для наших партнёров на Западе. При этом мы не должны действовать во вред своей экономике. Санкции всегда имеют другую сторону – возможности для развития собственной экономики, тем самым укрепления суверенитета России.

Например, наша страна смогла значительно модернизировать своё сельское хозяйство после санкций 2014 года. Думаю, и сейчас речь идёт о новых возможностях для отечественного машиностроения, к примеру. А ряд производств просто могут быть заменены российскими аналогами. Где-то нам помогут восточные бренды и фирмы, которые с удовольствием займут ёмкий российский рынок.

Отдельно необходимо сказать о том, что санкции могут позитивно повлиять и на отечественную науку и образование при умелых управленческих решениях в этой сфере. Должны быть жёстко и публично наказаны чиновники и псевдоэксперты, которые долгие годы заставляли писать статьи российских учёных в «мусорные» западные журналы, собирая все стоящие идеи и разработки и отдавая их зарубежным государствам.

Особенно странным выглядели такие решения по отношению к российским социально-гуманитарным наукам. Доступ к высокорейтинговым журналам имели только те, кто выступал с негативными оценками России и её политического руководства. Безусловно, из российской науки и образования должны быть убраны неадекватные западные рейтинги, которые превратили образовательную деятельность в услугу, а научную – в наукометрию. У нашей страны есть свои собственные традиции в развитии науки и образования, и она может значительно модернизировать эти сферы, где должны и будут господствовать не коммерция и работа на глобальные «точки роста», а научные достижения и качественное образование.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International