Члены Общественной палаты РТ Анастасия Исаева, Тимур Кадыров и Ирина Александровская приняли участие в премьерном показе фильма от проекта «ТолстойЛаб»

18 февраля 2021 г., четверг

Что связывает Льва Николаевича Толстого с Казанью? Его молодость, первый заваленный экзамен, начало преображения из подростка в талантливого писателя и философа. Об этом можно кое-что узнать в повести «Юность», а можно посмотреть документальное кино «Искание», которое сделали казанские школьники и студенты в лаборатории «ТолстойЛаб».

Актеры из татарского театра Драмы и комедии им. Карима Тинчурина Эдуард Никитин и Артём Пискунов сыграли самого Льва Толстого и Николая Лобачевского.

В премьерном показе фильма приняли участие заместители председателя Общественной палаты РТ Анастасия Исаева, Тимур Кадыров и заместитель председателя комиссии по культуре Ирина Александровская.

Процесс создания фильма был не долгим по историческим меркам, но активным - полгода творчества, 6 интенсивов, 15 запланированных показов в городах России, на которых ожидается свыше 5000 человек – таков масштаб работы казанской кинолаборатории.

Проект «ТолстойЛаб» придумали в Русском национально-культурном объединении Республики Татарстан, чтобы восстановить связь молодого поколения с нашим духовным наследием и сделать это максимально интересно для самой молодежи.

Сначала организаторы собрали заявки от старшеклассников и студентов города, затем, в начале учебного года, провели для них серию мастер-классов от знатоков кино и истории. Спикеры рассказывали о секретах режиссуры и сценарного мастерства, съемке на телефон и на профессиональное оборудование, об основах монтажа, признаках хорошей рецензии и, конечно, о жизни самого Льва Толстого.

 Съемки проходили в доме Горталова, в котором жила семья Толстых с 1841 по 1845 годы, в селе Паново, где юноша готовился к вступительным испытаниям, а также в Казанском университете, который по множеству причин так и не окончил молодой граф.

 В основу фильма легли труды литературного краеведа Ефима Бушканца. На экране покажут редкие архивные документы, газетные статьи тех лет и воспоминания товарищей писателя по Казанскому университету.

 В итоге получился документальный фильм о ранних годах Л. Н. Толстого, проведенных в Казани и наполненных достаточно драматическими переживаниями, не чуждыми современному взрослеющему человеку. Помимо этого, важен еще один результат – многие ребята определились с профессией, решили, куда будут поступать, и просто интересно провели эти полгода вместе с великим русским писателем.

Премьера фильма состоялась в Казани, в кинотеатре «Мир». Результаты проекта увидят не только в Республике Татарстан, но и на больших кинофестивалях России, Франции, Германии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International