Заместитель Председателя Общественной палаты РТ Анастасия Исаева посетила приют для животных без владельцев «Кот и пес»

17 августа 2020 г., понедельник

Доброе сердце – доброе ко всем

В минувшие выходные все прогрессивное мировое сообщество обратило свое внимание на одну из самых незащищенных категорий – бездомных животных. Все дело в Международном дне бездомных животных, который по традиции отмечают в третью субботу августа. Это не праздник как таковой, а, скорее, призыв, к нерешенным проблемам, с которыми сталкиваются братья наши меньшие при тесном сосуществовании с нами - людьми.

В этот день мы посетили приют для животных без владельцев «Кот и пес», Зеленодольского района Республики Татарстан, расположенный в селе Айша и поговорили с директором Альбертом Галиевым.

Альберт родом из Казани, как и все члены команды: Максим и Оксана. В 2000 окончил КАИ, но по специальности работать не стал – основал агентство недвижимости. Дело развивалось хорошо, но полного удовлетворения от работы наш герой не получал. В этот период он увлекся астрологией и психологией. Работая с людьми, Альберту было интересно наблюдать и понимать мотивы людей в их действиях. Развитое чувство эмпатии привело будущего директора дома для хвостатых в Залесный, где в тот момент находилась передержка для 70 собак.

«Я был частым участником благотворительных мероприятий: помогал в сборах на лечение, для малоимущих… Но с животными столкнулся впервые. Тогда передержкой занимался Максим один. Судьба привела меня туда в тот самый момент, когда Максиму выставили условие освободить территорию, так как она была задействована под строительство нового жилого комплекса. Это был очень сложный момент. Многие, как нам казалось «друзья» отошли в тень и мы, объединившись, стали искать варианты».

В кратчайшие сроки активисты подготовили документы для организации благотворительного фонда, обратились в администрацию Зеленодольского района с прошением о земельном участке. В итоге, выбор пал на село Айша.

«Это был пустой участок земли, без коммуникаций. Мы только примерно представляли объем работ, но были очень счастливы».

Так, пять лет назад, в сентябре был забит первый колышек самого первого вольера. Материальной базы у организаторов не было. Часть вольеров разобрали и перевезли из Залесного, часть давали местные жители.

«Мы не боялись никакой работы. К нам поступали предложения разобрать старые здания - мы ехали и разбирали. Было очень тяжело. Но мы не сдавались».

В 2015 приют был открыт. Активисты приложили все усилия, чтобы перевезти 70 собак, провести электричество и пробурить скважину. До холодов все основные работы были сделаны.

«У нас была масса материальных проблем, была усталость, но не было страха. Была только ответственность, которую мы на себя взяли».

Летом 2016 на приют стали обращать внимание и приезжать гости. Однако, постепенно приходило осознание того, что надо рассказывать о своей работе с целью привлечения внимания и изменения общественного мнения. Так появился проект «Уроки добра». Альберт предложил членам команды – Оксане и Максиму, чтобы до обеда он помогал в приюте, а после обеда уезжал в школы и вел уроки. Ребята идею поддержали.

«До обеда я приезжал в приют и работал: строил, убирался, а после обеда уезжал и проводил уроки, для того, чтобы вести какую-то социальную работу со школьниками: рассказывать о приюте, о том, чем занимаются зоозащитники. Важно было привлечь внимание к приюту, чтобы дети приезжали со своими друзьями, родителями, поддерживали нас и понимали, чем мы занимаемся».

Очень быстро проект нашел отклик и вызвал положительные отзывы.

«Дети – самый искренний зритель. Если им неинтересно, то они не будут слушать. Поэтому, мы старались сделать план урока в максимально доступной и понятной для ребят форме. Мы рассказывали о своей истории, об истории происхождения собак, профессиях, где задействованы собаки, о разных породах, показывали фото и видео. Мы старались донести до слушателей то, что животные умные – все понимают, что животные – это ответственность. Конечно, мы не можем быть уверенными, что заложили в головы всех правильное отношение к животным, но судя по реакции, тронуть за живое мы смогли».

Постепенно, количество гостей в приюте возросло. Люди приезжали классами, семьями. Приходили не с пустыми руками, помогали убираться строить, готовить кушать, гулять с питомцами.

«Наш проект развивался. Так мы охватили весь Зеленодольск с его школами и детскими садами. Ребята стали проводить акции по сбору корма и всего необходимого для питомцев. Приглашения для проведения уроков стали поступать все чаще».

«500 – это большая цифра, которую трудно осознать, пока не пройдешься по приюту. Меня самого иногда удивляет, как мы все это прошли, сколько животных спасли. За этим количеством стоит большая работа целой команды небезразличных людей».

Большое хозяйство требует больших расходов. Так, только ежедневный объем питания для всех подопечных составляет порядка 1200 литров еды. А содержание, к примеру, одной собаки обходится в 1500 рублей в месяц. Здесь пришла на помощь администрация района, которая дала добро на сбор приютом отходов школьного питания. Также, продукты привозят магазины и частные предприниматели. Приятен факт наличия так называемых курируемых животных. Таких в приюте сейчас 10%. Кураторы – совершенно разные люди, которые берут на себя полностью все затраты на проживание выбранного питомца.

Отдельно хочется остановиться на тех, кто каждый день работает в приюте. Таких сейчас восемь человек. Все обязанности распределены: кто-то на кухне, кто-то строит, кто-то убирает.

«Мы не можем позволить себе наемных работников. Волонтеры приходят от раза к разу… Поэтому, наша команда сформировалась не сразу. Приходили разные люди. С некоторыми из них мы прощались, так как они злоупотребляли алкоголем (а это у нас не приветствуется), либо начинали воровать.Те, кто с нами сейчас, имеют непростую судьбу. Кто-то лишился жилья, кто-то семьи, кто-то работы... Все они здесь, чтобы вновь найти себя через помощь другим».

Пожалуй, можно провести параллель между людьми, которых приводит в приют сердце и животными. Приют стал для них домом, местом, где встретили друзей, обрели заботу и любовь. История каждого питомца трагична. Здесь нет места улыбке или случайности. В глазах каждого можно увидеть тоску и предательство, но каждый день добрые люди прикладывают максимум усилий, чтобы питомцы обрели чувство дома.

Двери приюта открыты каждый день для всех небезразличных. Организаторы делают это намеренно.

«Когда приходят люди, то это стимулирует нас работать лучше. Люди обращают внимание на наши слабые места, и мы устраняем их. Это побуждает нас работать лучше и развиваться. Мы думаем о будущем. Реализуем новые проекты. Так, мы распространили в общественном транспорте, детских садах, школах, библиотеках листовки социального содержания с призывом ответственного отношения к животным, сделали социальную рекламу, направленную на устройство животных из приюта. Дворняги не менее преданы и умны, чем породистые».

Алберт и его команда верят, что с изменением законодательства будет меняться и менталитет наших граждан. Не сразу, конечно, на все требуется время.

«С принятием и вступлением в силу нового закона в отношении животных, появилась надежда, желание и возможность самим принять участие в регулировании численности. Я говорю о контрактном участии в программе регулировании популяции бездомных животных. Руководство района поддержало наше желание. Мы - единственные зоозащитники, кто за это взялся. Приняли участие в аукционе, выйграли тендер и теперь заключили контракт на: отлов, транспортировку, содержание, уход и регулирование численности животных без владельцев на территории Зеленодольского района».

Перед активистами встали новые вопросы, поставленные к незамедлительному решению, как то: поиск специалистов по отлову, выстраивание договоренностей с ветеринарами, организация передержки и места для карантина, наличие свободных средств, так как услуга сначала оказывается, а потом только оплачивается… Но… Глаза боятся, а руки делают. Второго марта был подписан договор. Сейчас уже он реализован и приют будет участвовать в аукционе вновь.

«Для нас это очень важно. Все пять лет мы имели дело с последствиями безответственного отношения к животным. Сейчас у нас есть возможность повлиять на это. По прошествии полу года, картина по Зеленодольскому району изменилась – все больше можно увидеть животных с бирками. А это значит, что животное привито и стерилизовано. То есть безопасно и не агрессивно».

Команда не собирается останавливаться на достигнутом - подготовила несколько заявок на приобретение грантовой поддержки и выйграла два гранта: на проведение «уроков добра», строительство 15 больших вольеров, строительство ветеринарного кабинета и карантинных вольеров.

Во многом, Альберта к такой деятельности подтолкнула случившаяся пандемия. Сначала распространилась ложная информация о том, что животные являются переносчиками вируса, потом период самоизоляции вызвал массовые звонки в приют хозяев, желавших сдать своих «любимцев».

«У нас есть четкое убеждение, что приют для бездомных животных, а не домашних. Слышать и отвечать на такие звонки нам было очень грустно. Животные ведь все чувствуют: и ласку, и предательство. Животных подкидывали к воротам приюта или мы их находили далеко не при радостных обстоятельствах. Все это наложилось на сокращение поставок корма, так как школы не работали. Но мир не без добрых людей. К нам приходили и помогали».

В конце встречи, мы попросили Альберта обратиться к жителям нашей республики.

«Я не устану повторять: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Трудные ситуации происходят и будут происходить всегда. Но важно оставаться человеком, помнить о морали и ответственности за живое существо, для которого ты и есть целый мир.

Если у вас есть возможность, то помогайте. Людям ли, животным ли. Ведь по-настоящему доброе сердце – доброе ко всем, без расстановки приоритетов. А вариантов для помощи великое множество».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International