В Татарстане прошла выставка «Микрофабрики. Казань. Онлайн»

10 июля 2020 г., пятница

С 7 по 10 июля на интернет-платформе ВЦ «Казанская ярмарка» в Татарстане прошла выставка «Микрофабрики. Казань. Онлайн». Участники - субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и самозанятые - получили возможность в онлайн режиме представить свою продукцию и услуги, а также побывать на правовых и мотивационных сессиях, вебинарах по государственной поддержке бизнеса.

В рамках мероприятия 9 июля состоялся первый онлайн-Слет социальных предпринимателей. Спикерами этого блока мероприятия стали Далия Гайнанова, автор проекта по пошиву одежды для детей и подростков с ОВЗ «GT-dress»; Андрей Ощепков, основатель пансионата для пожилых людей «Сердце гармонии»; Адель Загретдинов, основатель сети реабилитационных центров «Сила в детях»; Виктория Рахимова, основатель сети клубов робототехники и изобретательства «Технокласс»; Оксана Погодина, основатель швейной мастерской «Чудо мамы»; Рустем Хасанов, депутат Государственного Совета РТ, основатель благотворительного фонда «День добрых дел». Участники поделились опытом реализации социальных проектов, обсудили программы поддержки социального предпринимательства в Татарстане, механизмы вовлечения коммерческого сектора в решение социальных задач, проблемы и вопросы.

Социальные предприниматели, если рассматривать с точки зрения законодательства – относительно новая категория. Согласно принятому в прошлом году закону N 245-ФЗ от 26.07.19, социальным предпринимателем может быть признан субъект МСП, который отвечает определенным требованиям. Например, обеспечивает занятость социально незащищенных категорий населения, реализует производимые ими или предназначенные для них отдельные категории товаров или осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества. Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием и формирования перечня субъектов МСП, имеющих такой статус, утверждены приказом № 773 Минэкономразвития России от 29.11.19.

Рустем Хасанов, будучи членом Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при профильном комитете ГД РФ, отметил, что, хотя с прошлого года на уровне законодательства — это направление значительно продвинулось, участниками рынка социальное предпринимательство пока незаслуженно обделено вниманием. Так, по состоянию на апрель этого года, в России статус социального предпринимателя получили 1197 субъектов, из которых 60% - ИП, 40% – юридические лица, 90% - микропредприятия. Наибольшее количество вошедших в реестр социальных предпринимателей - в Нижегородской (139), Тульской (80), Московской (53) и Томской (53) областях. По роду деятельности большая часть занимаются дополнительным образованием (16%), услугами по дневному уходу за детьми (13%), деятельностью в области физкультуры, спорта и оздоровления (10%), здравоохранения (7%), социальными услугами без обеспечения проживания, деятельностью в области творчества и искусства (5%), отдыха и развлечений (4%) и дошкольного образования (3%). В Татарстане на данный момент рассматриваются заявки от 12 организаций. 

Руководитель «Центра инноваций социальной сферы» Антон Дыганов дополнил, что потенциальных социальных предпринимателей интересуют возможности, которые дает включение в специальный реестр.

Планируется, что подтвердившие статус со­ци­аль­ные пред­при­я­тия могут рас­счи­ты­вать на меры поддержки федерального уровня:

  • фи­нан­со­вая под­держ­ка (в том числе в рам­ках предо­став­ле­ния суб­си­дий);
  • иму­ще­ствен­ная под­держ­ка (в том числе путем предо­став­ле­ния во вла­де­ние и/или поль­зо­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го иму­ще­ства на льгот­ных усло­ви­ях)
  • ин­фор­ма­ци­он­ная под­держ­ка;
  • ор­га­ни­за­ция про­фес­си­о­наль­но­го обу­че­ния;
  • со­дей­ствие в про­хож­де­нии неза­ви­си­мой оцен­ки ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков со­ци­аль­ных пред­при­я­тий;

Участники онлайн-слета обсудили со спикерами самые наболевшие вопросы и поделились, в решении каких проблем им требуется помощь. Чтобы меры поддержки, принимаемые на региональном и федеральном уровне, были действительно востребованными, Рустем Хасанов призвал профессиональное сообщество быть активнее и включиться в процесс их разработки. По итогам мероприятия было решено сформировать предложения по возможным мерам поддержки, которые можно было бы реализовать на региональном и федеральном уровне в дополнение к уже существующим.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International