Информация о ходе наблюдения за голосованием. 27.06.2020.

Ознакомиться с фотографиями о ходе наблюдения за голосованием на участковых избирательных комиссиях Республики Татарстан можно по ссылке.

 

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Рахимьяновна Валеева приняла участие в утреннем онлайн пресс-брифинге третьего дня общественного наблюдения за общероссийским голосованием.

Также в пресс-брифинге приняли участие Малькевич Александр Александрович, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, Кондратьев Андрей Станиславович, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан.

Были рассмотрены вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на избирательных участках.

Пресс-брифинг начался в 10:00 в Общественной палате России из ситуационного центра по наблюдению за общероссийским голосованием.

Ознакомиться с пресс-брифингом можно по ссылке. С 8:44 минуты подключение Республики Татарстан.

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Рахимьяновна Валеева посетила участковые избирательные комиссии г. Казани, где пообщалась с общественными наблюдателями на предмет идущего процесса голосования, а также соблюдения санитарных требований к избирательным участкам, разработанных Роспотребнадзором

По итогу осмотра и бесед нарушений выявлено не было.

Также общественные наблюдатели из муниципальных районов Республики Татарстан продолжают направлять в Общественную палату Республики Татарстан фотографии со своих избирательных участков, подтверждая соблюдение всех требований, предъявляемых к проведению голосования.

 

Председатель Общественной Палаты РТ Валеева Зиля Рахимьяновна приняла участие в работе Информационного центра общероссийского голосования. Работа информационного центра проходила в формате телемоста с ЦИК РФ, на котором присутствовали Председатель центральной избирательной комиссии Элла Александровна Памфилова, заместитель Председателя избирательной комиссии Николай Иванович Булаев, Председатель ЦИК РТ Кондратьев Андрей Станиславович.

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы о ходе голосования в Республике Татарстан, особенностях его проведения вне помещения для голосования, бесконтактном голосовании на дому. ЦИК РФ положительно оценил ход голосования в Республике Татарстан.

За очередной день голосования были обработаны сообщения от наблюдателей, а также информация, размещенная в информационной сети Интернет: из них 1300 сообщений позитивного характера в числе которых: 11  видео-файлов, 660 фотографий, 399 письменных сообщений, 259 сообщений устного характера.
Более 50 сообщений опубликованы на страницах социальных сетей Общественного движения «Корпус «За чистые выборы» (Татарстан), а также Карте сообщений Независимого общественного мониторинга НОМ24.

Анализ полученных сведений показал следующее: так была размещена информация в информационной сети Интернет о недопуске на избирательный участок №376 представителя СМИ. Однако, данные факты не нашли подтверждения: согласно полученной информации от наблюдателя и членов комиссии представитель СМИ присутствовал на участке без средств индивидуально защиты, не прошел термометрию, производил фотофиксацию урны для голосования, нарушал порядок санитарно-эпидемиологических требований.

Согласно поступившему сообщению на избирательном участке №260 был выявлен факт отсутствия одной из пломб на урне для голосования. В ходе проведенной проверки данный факт частично подтвердился – вторая пломба отсутствовала. Тем не менее, действия членов комиссии оценены как правомерные. Представители избирательной комиссии в соответствии «Порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» запечатали изъятые 13 из указанной урны в сейф-пакет, урна была опломбирована в присутствии всех членов комиссии и наблюдателя. Количество бюллетеней совпало с количеством избирателей, зарегистрированных на участке.

Наблюдатели отмечают положительную атмосферу на избирательных участках, позитивное настроение голосующих.

Последнее обновление: 29 июня 2020, 14:56

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International