Информация о ходе наблюдения за голосованием. 26.06.2020.

Ознакомиться с фотографиями о ходе наблюдения за голосованием на участковых избирательных комиссиях Республики Татарстан можно по ссылке.

 

Гафиятуллин Мунир Минхайдарович, председатель рабочей группы Общественной палаты РТ по общественному контролю за голосованием, член Общественной палаты РФ, заместитель Председателя Общественной палаты РТ, принял участие в общероссийском голосовании: «Мы живем в современном мире и видим, как быстро он меняется. Постоянно появляется новые предложения, новые вызовы. Наша Конституция давно не менялась, и нужно признать, что настало время внести изменения в Основной закон страны, чтобы отразить в нем наше время и чаяния людей. Самое главное, это защита семейных ценностей; уважение к человеку труда; русский язык впервые будет признан государствообразующим, а это гарантирует право на сохранение родного языка, его изучение и развитие; социальное обеспечение, качественная доступная медицинская помощь и немаловажный факт защиты целостности страны и суверенитета. Очень много пунктов и все они очень важны. Я лично голосую «ЗА». Я голосую за наше будущее, за будущее наших детей, внуков и правнуков».

26 июня в Лениногорском муниципальном районе побывал заместитель председателя Общественной палаты РТ Рафил Габдрафикович Нугуманов.

В начале своего визита он пообщался с Главой Лениногорского района Рягатом Хусаиновым, провел рабочее совещание с председателями ТИК города и района и ответственными за выборы по вопросам общественных наблюдателей на выборах по поправкам к Конституции РФ.

Далее он посетил избирательный участок №1801, который расположен в СОШ №11, где его сопровождали Глава Лениногорского района, мэр города Рягат Хусаинов и председатель Общественного Совета Лениногорского района Евгений Благодаров. Они проверили ход работы комиссии, оценили соблюдение всех санитарных норм на участке.
В конце встречи Рафил Габдрафикович поблагодарил участников рабочей встречи за конструктивный диалог и предоставленную информацию.

 

Сегодня председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Рахимьяновна Валеева в рамках работы Открытого штаба избирателей провела онлайн встречу с председателями общественных советов муниципальных образований, членами мобильных групп Общественной палаты РТ наблюдателей за общероссийским голосованием. Участники поделились информацией о ходе голосования, особенностях его проведения в новых условиях. Тарасова Надежда Александровна, председатель общественного совета Алексеевского района рассказала о процессе голосования в своем районе, о позитивном настроении голосующих. Хафизова Замфира Зиннуровна, председатель общественного совета Актанышского района поделилась впечатлениями по уровню организации голосования на дому.

Кавиев Айрат Фархатович, председатель общественного совета Елабужского района провел видео репортаж с избирательного участка, продемонстрировав процесс голосования и соблюдения строгих санитарных требований на участках, где проходит голосование.

Комадорова Ирина Владимировна, член Общественной палаты РТ, директор Детского клуба «ЮниорПарк», член мобильной группы Общественной палаты РТ наблюдателей рассказала о выездных формах голосования – на придомовых территориях г. Набережные Челны.

Такие встречи будут проходить в Штабе избирателей до 1 июля ежедневно, где также будет проводиться анализ работы общественных наблюдателей, обсуждаться возникающие вопросы.

По информации, полученной от общественных наблюдателей, на участках голосования строго соблюдаются санитарные требований к избирательным участкам, разработанные Роспотребнадзором, обеспечивается возможность сохранения социальной дистанции граждан.

На всех участках перед входом на избирательный участок проводится термометрия в отношении всех входящих на территорию избирательного участка граждан, выдают перчатки, одноразовую ручку, одноразовую салфетку и санитайзер. При входе имеется дезинфекционный коврик, который обрабатывается в течения дня. В среднем на участке в течение дня находятся от трех до пяти общественных наблюдателей.

Было получено более 600 сообщений позитивного характера из которых: 28 видео-файлов, 174 фотографий, 186 письменных сообщений (смс), 217 сообщений устного характера. В результате обработки полученных   было опубликовано более 50 сообщений на следующих интернет ресурсах: Карта сообщений Независимого общественного мониторинга НОМ24 - https://nom24.ru; страница Вконтакте Корпуса наблюдателей За чистые выборы (Татарстан) - https://vk.com/nabludateli2018; страница инстаграм @tchistyevybory.

Также, были обработаны 10 сообщений о предполагаемых нарушениях, в том числе о контроле явки работников Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова, требований руководства ПАО "Казаньоргсинтез" по активизации участия в голосовании и о наличии агитационных материалов в электронных изданиях, а также задержании подозреваемого в организации акции против голосования.  В ходе проверки указанных сообщений достаточной информации, свидетельствующей о наличии допущенных нарушений действующего законодательства, не выявлено. По состоянию на 14:00 общественными наблюдателями нарушений не зафиксировано.

Наблюдателями «Корпус «За чистые выборы»» было проанализировано сообщение, поступившее от наблюдателя участка №452 Советского р-на г. Казани - Семенова Максима Владимировича о наличии на участке неопечатанных урн для голосования. В результате проверки было установлено, что на видео запечатлены пустые урны, предназначенные для выездного голосования, опломбировка которых происходит в присутствии наблюдателей непосредственно перед самим выездом.

 

Избиратели Новошешминского района продолжают голосовать по одобрению поправок в Конституцию РФ. Голосование проходит на 27 избирательных участках и на дому. Повсеместно предприняты меры безопасности – участки оборудованы дезинфицирующими ковриками, каждому избирателю измеряют температуру на входе и выдают перчатки, маску и ручку. Выход и вход на избирательный​ участок - ​ раздельные.

Жители Сабинского района продолжают голосовать по поправкам к Конституции. Люди приходят в хорошем настроении. По мнению общественных наблюдателей, во всех избирательных участках требования санитарной безопасности соблюдаются, сделана разметка, организованы раздельные вход и выход в зал и из него.

Общественный совет Рыбно-Слободского муниципального района принимает активное участие в работе по наблюдению за ходом голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 

Цитата избирателя Автономова А.А. (УИК 2417)-: «Предлагаемые поправки имеют самое прямое отношение к каждому из нас, к качеству нашей жизни. Если мы хотим жить достойно, чувствовать себя защищенными, необходимо участвовать в голосовании! Призываю не оставаться в стороне, ознакомиться с предлагаемыми поправками, проявить гражданскую позицию и высказать свою волю!»

Председатель Общественного совета Гульфия Халимова присутствовала на выездном голосовании на дому как общественный наблюдатель избирательного участка №1983, голосовали 6 человек.

Жительница Галиева Гульмарьям: «Я благодарна правительству, т.к. делается очень много для улучшения жилищных условий ветеранов».

Жители, супруги Хакимзяновы: «Мы не можем оставаться в стороне от этого важного события, поэтому мы участвуем в голосовании.  Жизнь в селах и городах района с каждым днем улучшается, строятся дороги, дома. Что еще нужно для жизни?».

В частных секторах г. Набережные Челны дежурит специально обустроенный автобус для голосования, каждому индивидуально выдают пакет: в нем ручка, маска и перчатки.

Избирательные участки в Набережных Челнах оборудованы специальными защитными мерами. Общественные наблюдатели отмечают, что у голосующих есть возможность обработать руки, взять перчатки и защитные маски. На входе дезинфицирующие коврики, в залах бактерицидные лампы. Дистанция соблюдается. Настроение у людей доброжелательное.

Последнее обновление: 29 июня 2020, 14:53

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International