14 октября заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин и член Комиссии Общественной палаты РТ по социальным вопросам, благотворительности и развитию некоммерческого сектора Артем Кузнецов приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан.
В ходе заседания были рассмотрены ряд вопросов: начальник отдела кадрового потенциала предприятий промышленности и торговли Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан промышленности и торговли Республики Татарстан Регина Ахметова рассказала, какие мероприятия по развитию кадрового потенциала предприятий промышленности и торговли Республики Татарстан, проводились в 2024 году.
Вопрос кадрового обеспечения отраслей промышленности и торговли является актуальным в свете демографической ямы и политической ситуации санкционого давления стран запада и специальной военной операции. Этому вопросу уделено особое внимание в Послании Президента Российской Федерации и Раиса Республики Татарстан. Готовится новый национальный проект «Кадры», в который войдут вопросы прогнозирования потребности в кадрах, формирования КЦП, реконструкции инфраструктуры подготовки кадров, популяризации тех направлений и пр. Для рассмотрения вопросов занятости в промышленности создана рабочая группа по вопросам кадрового обеспечения предприятий промышленности. Состав актуализирован в августе 2024 года и составляет 35 человек.
На сегодняшний день количество занятых в экономике 2 млн. 34 тыс. человек. Из них только 4 часть работает в промышленности и торговле. Сегодня у нас самый низкий уровень безработицы – 0,17%. Число вакансий составляет 45,2 тысячи. Четверть из них требуется в промышленности.
Несмотря на большой поток трудоустроенных, на стратегически важных производствах есть постоянная текучесть кадров. В этой связи с целью формирования и сохранения человеческого капитала проводятся следующие мероприятия: Формирование прогноза потребности в кадрах отраслей промышленности.
В целом потребность в подготовке кадров для экономики республики на 7 лет составляет 162 тыс. человек, треть из которых нужны промышленности (58,8 тыс человек). На следующий год требуется подготовить для производственной сферы более 9 тыс.человек. 80% требуемого персонала – это рабочие руки, специалисты среднего звена и только пятая часть – специалисты с высшим образованием.
Про комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности в Республике Татарстан, рассказала начальник отдела развития энергетики и энергоэффективности Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Евгения Каткова. В Республике Татарстан с 2000 года реализуются программы энергоэффективности. Сейчас уже действует 5-я программа на 2022 – 2026 годы. Основным программным индикатором является энергоемкости валового регионального продукта – отношение объемов потребляемых первичных энергоносителей в тоннах условного топлива к ВРП в сопоставимых ценах 2007 года, принятого базовым годом (т.у.т./млн рублей). По итогам реализации всех программ, снижение энергоёмкости ВРП относительно базового 2007 года составило 22,3%.
Ежегодно проводится мониторинг энергоемкости ВРП и анализ его динамики. При этом в республике, когда больше половины потребления энергоресурсов приходится на энергетику (54,5%) и промышленность (36,3%), мы делаем упор, прежде всего, на развитие энергоэффективности в этих направлениях.
Справочно: энергетика (54,5%), обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых (36,3%), сельское и лесное хозяйство (1,7%), строительство и ЖКХ (1,1%), транспорт и хранение (5%), прочие (1,3%, в т.ч. бюджетная сфера).
Энергетика – одна из ключевых отраслей, которая обеспечивает потребности экономики необходимыми энергоресурсами. В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов доля энергетики составляет 54,5%. В республике функционируют 3 крупных производителя тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки, а также 12 компаний распределенной генерации, 18 территориальных сетевых организаций и 28 сбытовых компании.
На сегодня запланирована модернизация генерирующего оборудования всех трех крупных энергокомпаний на общую мощность 737 МегаВатт, а также ввод дополнительной генерации Казаньоргсинтеза на 311 МегаВатт и станции мусоросжигающего завода на 50 МегаВатт.
В прошлом году «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию самую современную цифровую подстанцию в России – Азино, которая работает без персонала. Сейчас в республике уже четыре цифровых подстанции. Также в Казани завершена реконструкция подстанций Юбилейная и Аэропорт. Большая работа ведется и на филиалах «Татэнерго» - Казанской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-2. На Казанской ТЭЦ-2 Татэнерго и двух станциях ТГК-16 реализуются проекты по обновлению мощностей на 582 МВт к 2028 году (в рамках механизма КОММОД).
За прошлый год по Республике Татарстан индекс промышленного производства составил – 103,3%. Мы видим, что несмотря на оказываемое санкционное давление, промышленное производство продолжает расти. При этом важно использовать все свои конкурентные преимущества, в том числе и по эффективному использования энергоресурсов. По итогам 2023 года энергоемкость промышленности составила 10 тонн условного топлива на млн. рублей со снижением к прошлому году на 7,5%. Это говорит о том, что происходит не только наращивание объемов товарной продукции, но и эффективно ее производят с разумным потреблением энергоресурсов.
В сельском хозяйстве, индикатора энергоемкости продукции сельского хозяйства в 2023 году снизился относительно 2022 года на 10,24%, что говорит также о проведении политики энергоффективности в организациях сельского хозяйства, в том числе реализация проектов по использованию альтернативных видов топлива.
Например, по использованию газомоторного топлива, где по итогам 2023-го года переоборудовано на метан и приобретено более 850 единиц транспорта. Всего на территории республики эксплуатируется более 14-ти тысяч транспортных средств, использующих газомоторное топливо, в том числе СПГ. За это время установлено 118 «быстрых» зарядных станций и привлечено из федерального бюджета более 219 млн. рублей. Зарядные станции установлены в 26 муниципальных образованиях республики в крупных городах, населенных пунктах, на трассах.
В бюджетной сфере также активно ведется работа по повышению энергетической эффективности. Реализуются проекты по модернизации систем уличного освещения, по модернизации внутреннего освещения объектов бюджетной сферы, по установке и автоматизации узлов погодного регулирования. Проекты реализуются как с привлечением бюджетных средств, так и в рамках реализации энергосервисных договоров.
Со своей стороны, Министерство промышленности и торговли координирует реализацию государственной политики в сфере энергоэффективности и ежегодно проводит мониторинг реализуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективностью с подготовкой соответствующего Отчета Правительства Республики Татарстан.
Последним вопросов в повестке заседания был доклад заведующей сектором по работе с представительствами Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Аделя Хафизова «Перспективы развития деятельности представительств Республики Татарстан за рубежом и в субъектах Российской Федерации в условиях санкционных ограничений».
Одним из механизмов, направленных на расширение торгово-экономической кооперации Республики Татарстан является сеть представительств Республики Татарстан в зарубежных странах и субъектах Российской Федерации.
На сегодняшний день функционирует 19 представительств Республики Татарстан: в странах ближнего и дальнего зарубежья 11 представительств, в субъектах Российской Федерации – 8 представительств.
В 2024 году свою деятельность возобновило Торгово-экономическое представительство Республики Татарстан в Республике Беларусь, представителем назначен И.М. Кашапов. Представительствами на регулярной основе ведется работа по содействию татарстанским производителям в поиске потенциальных партнеров в странах / субъектах пребывания, в развитии промышленной кооперации, получении организационной, информационной или консультативной поддержки.
Система представительств Республики Татарстан является основным механизмом взаимодействия с соотечественниками в странах и субъектах пребывания. На регулярной основе оказывается поддержка татарской диаспоре – представители участвуют в проведении национальных праздников, фестивалей, концертов, мемориальных и торжественных мероприятий, творческих вечеров и мастер-классов.