На вопросы населения ответит протоиерей Владимир Самойленко.
История Казанской духовной семинарии начинается с 1723 года. Сделав вынужденный перерыв деятельности в советское время, учебное заведение возобновило свою работу в 1997-м. Кто сегодня ведет занятия и учится в семинарии? Что там преподают? Куда идут выпускники? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 26 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — члена Общественной палаты РТ, ректора Казанской православной духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко.
Казанская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православной церкви — готовит священно- и церковнослужителей православной церкви, преподавателей духовных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.
Как духовно-просветительское учреждение семинария берет свое начало с возникновения в 1723 году Казанской архиерейской славяно-латинской школы. В 1733-м она была преобразована в семинарию. После революции и издания декрета Совнаркома «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» духовные учебные заведения прекратили свою деятельность.
Вновь вопрос о создании духовной школы в Татарстане возник в постперестроечное время. К 1997 году для соответствующей цели Казанским епархиальным управлением было подготовлено новое здание. Поступившие составили первый курс Казанского духовного училища. Открытие Духовной школы совпало с первым в истории посещением Казани первоиерархом Русской церкви святейшим Алексием II, патриархом Московским и всея Руси.
17 июля 1998 года Казанское духовное училище решением Священного синода было преобразовано в семинарию. Казанская духовная семинария прошла регистрацию, получив статус юридического лица и регистрационное свидетельство от 28 декабря 1999 года. Весной 2000-го семинарию посетила специальная лицензионная комиссия министерства образования РФ, в результате чего Казанская духовная семинария получила лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования №24-0137 от 20 апреля 2000 года. Учебный план Казанской духовной семинарии предполагает преподавание не только богословских дисциплин, но и светских, необходимых для получения любого высшего гуманитарного образования.
В поисках чего молодые люди уходят в религию? Какое место она занимает в современном обществе?
Задавайте свои вопросы протоиерею Владимиру Самойленко по ссылке: https://www.business-gazeta.ru/conferences