Как создается городская среда для людей с ОВЗ: рассказали в Казани

5 августа 2022 г., пятница

Первый в Казани спорткомплекс для детей с ОВЗ, учебно-тренировочные квартиры, внедрение бесплатного проката велосипедов для особенных детей, проект «Социальное такси», ошибки и возможности в проектировании доступной среды для маломобильных граждан, кондуктивный детский сад: вот о чем говорили на заседании, организованном в рамках V Республиканского форума СОНКО: «Городская среда для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья: эффективные практики взаимодействия НКО и органов власти».

Члены Общественной палаты РТ, представители органов власти, некоммерческого сектора, гражданские активисты вместе обобщали лучшие практики и проблемные вопросы создания доступной среды для маломобильных групп населения.

«Важно отметить, что тренды в части доступной среды быстро меняются. Сегодня для формирования инклюзивной среды принимаются системные решения. Однако это процесс нелегкий: приходится менять сознание людей. Очень многое зависит и от вас, сидящих в зале: от некоммерческого сектора, активных граждан. От того, как вы работаете в своих микрорайонах, домах, организациях, потому что очень многие проекты на уровне исполкомов, мэрий реализуются благодаря вашим начинаниям, инициативам», – подчеркнула председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

Улучшение жизни людей с инвалидностью –  одно из главных направлений социальной и государственной политики, отметил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Адель Мубаракшин. «После ратификации «Конвенции о правах инвалидов» в 2012 году мы активно включились в работу государственной программы «Доступная среда». На сегодняшний день адаптирован 921 объект. И надо сказать, что программа реализовывается в тесном взаимодействии с общественными организациями, некоммерческим сектором и маломобильными группами людей – то есть, с конечными пользователями той доступной среды, которая создается».

Об обновленном сайте проекта «Добрая Казань», основная задача которого развитие благотворительности и культуры добра, сообщила заместитель руководителя Исполкома Казани Гузель Сагитова.  Теперь на сайте «Доброй Казани» и в Telegram-боте «Доступность социальных объектов» размещена карта социально важных объектов. С ее помощью жители столицы Татарстана могут получить информацию о доступности спортивных, культурных и образовательных учреждений.

«Созданию электронной карты предшествовала большая работа. В частности, учреждения торговли обследовались на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, к 1 июля этого года было проверено 6437 объектов потребительского рынка. Проверка показала, что в 1012 объектах имелась кнопка вызова персонала, в 53 – произвели ее установку, на 132 ведется работа по установке», – поделилась Гузель Рамзилевна.

На новой версии сайта «Доброй Казани» помимо карты доступности социальных объектов можно найти полный перечень верифицированных благотворительных фондов с контактными данными, а также классификатор социальных мер поддержки, предоставляемых фондами-партнерами «Доброй Казани» и государственными учреждениями.

Председатель Комитета физической культуры и спорта исполкома г. Казани Альберт Салихов рассказал о том, что с начала текущего года проведено 9 мероприятий с участием лиц с ОВЗ с общим охватом более 250 человек. Одним из самых значимых мероприятий, запланированных на этот год, является Всероссийский турнир по плаванию для лиц с синдромом Дауна «Победим вместе». В текущем году соревнование запланировано к проведению в международном формате.

Особый акцент спикер сделал на создании первого в Казани спорткомплекса для лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории мечети «Ярдам». Аналогов такого комплекса, который учитывает все особенности людей с ОВЗ, в Казани нет — новое пространство полностью адаптировано для занятий лиц с ОВЗ.

Об опыте взаимодействия НКО и власти на примере тренировочных квартир рассказала заместитель главы МКУ «Администрация Советского района ИКМО г. Казани Айсылу Хамзина.

«В учебно-тренировочной квартире дети не только получают важные бытовые навыки (например, в уборке, приготовлении пищи, или работе с домашней техникой), но знакомятся с рукоделием, учатся вышивать, ухаживают за цветами и собирают красивые композиции, а также рисуют и делают поделки своими руками», — пояснила она.

По мнению активиста городского сообщества Казан Урбанчы Гарри Янцена, главный показатель комфортного города – это люди с ограниченными возможностями, гуляющие без сопровождения и пользующиеся общественным транспортом самостоятельно. «Только достигнув такой картины, можно утверждать, что городская среда удобна для каждого жителя мегаполиса», – добавил спикер.

Кондуктивный детский сад – инновационная практика, поддержанная государством, уверен учредитель АНО «Центр дневного пребывания инвалидов «Все Сам» Илья Школьников. «Идею создания лучшего кондуктивного детского сада, который к тому же будет бесплатным, государство поддержало сразу же. Заместитель Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров встретился со мной, выслушал мою инициативу, а затем лично присутствовал на занятии для особенных детей. Интересно, что с такими предложениями выступали и в Москве, и в Нижнем Новгороде… Однако только в Казани органы власти сразу же откликнулись на поступивший запрос», — поделился Илья Геннадьевич.

О проектах, реализуемых благотворительным фондом «АЛЬПАРИ» рассказала его директор Наталья Гилазева: «В парках Казани в летнее время организован бесплатный прокат велосипедов для детей с ограниченными возможностями. Родители с радостью привозят в парки детей, которые с огромным удовольствием катаются. Дважды в год: в начале лета и осенью проводится велозаезд «Наперегонки со счастьем», по итогам соревнований каждый участник в торжественной обстановке получает заветную медаль, грамоту и подарки».

Президент РОО родителей детей-инвалидов Республики Татарстан «Забота» Надежда Титова поделилась историей создания проекта «Социальное такси».

«Социальное такси является ресурсным проектом, благодаря которому люди с инвалидностью с комфортом и в безопасности добираются до мест проведения лечения и реабилитации, а также становятся полноценными участниками общественной жизни», — подчеркнула выступающая.

На стадии проектирования и строительства новых многоквартирных домов важно учитывать не только все установленные требования по созданию доступной среды, но и необходимо создать специализированный фонд «доступных» жилых помещений (как правило, на первых этажах МКД), под расселение людей с инвалидностью, убеждена общественный помощник уполномоченного по правам человека Республики Татарстан Марина Григорьева.

Спикер рассказала об опыте взаимодействия Уполномоченного по правам человека РТ и Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в решении вопросов доступной среды: «Мы провели общественный опрос маломобильных групп населения на тему удовлетворенности уровнем доступности социально-значимых объектов в Казани. Лучшие показатели были у городских парков и скверов, отделений Пенсионного фонда России, спортивных объектов, а самые низкие у общественного транспорта, объектов сферы услуг и аптек», — поделилась результатами мониторинга Марина Алексеевна.

Малика Гельмутдинова, основатель и директор учебно-реабилитационного центра инвалидов «Ярдам-Помощь», поделилась опытом сотрудничества благотворительного фонда и администрации города.

Фондом на постоянной основе осуществляется бесплатная реабилитация различных категорий инвалидов, ежедневно организовываются бесплатные обеды для бездомных и малоимущих, выдаются продукты питания одиноким пенсионерам, многодетным семьям, оказывается адресная материальная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

По ее словам, именно совместные усилия органов власти и НКО помогают добиться желаемых результатов.

Елена Шакурова, председатель Региональной общественной организации семей с коррекционными детьми, детьми-инвалидами и молодыми инвалидами до 30 лет «Ангелы Мира» РТ познакомила аудиторию с проектом «Пять лепестков счастья», уникальной площадкой, на которой специально создаются все подходящие условия для самостоятельного проживания людей с ОВЗ. «Мы хотим, чтобы жизнь людей с инвалидностью поменялась. Инвалидность — не приговор, не нужно зацикливаться на этом и обращать внимание на негатив и сложности», — вдохновила слушателей Елена Николаевна.

В Музее-заповеднике «Казанский Кремль» разрабатываются и проводятся инклюзивные программы для разных категорий людей с инвалидностью. Сотрудники организуют экскурсии в музеях и выставочных залах для людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Каждой группе необходим индивидуальный подход, поэтому разработаны специальные экскурсии, культурно-образовательные программы, сняты видеоролики для разных категорий инвалидов. С 2020 года на официальном сайте Музея-заповедника «Казанский Кремль» появилась вкладка «посетителям с инвалидностью», сообщила начальник отдела научно-методической работы музея Дарья Муратова.

Директор ЧУ ДПО Городской центр образования Асель Насыбуллина высказала мнение о том, что доступная среда должна стать неотъемлемым элементом системы образования: «Доступная среда в образовании строится из адаптации учебных программ, переподготовки педагогов, формирования инклюзивной площадки и создания доступной архитектурной среды».

Арина Петрова, руководитель департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», поделилась опытом реализации республиканской программы «Наш двор» в Татарстане. По словам спикера, повышение уровня адаптации городской среды к запросам маломобильных граждан — одно из основных приоритетов программы «Наш двор». Регулярное формирование рейтинга удовлетворённости жителей качеством коммуникации позволяет выявлять дворы-лидеры и перенимать их положительные практики, резюмировала Арина Сергеевна.

Следующая секция, которая состоится в Альметьевске 9 августа, будет посвящена теме сотрудничества бизнеса, власти и НКО. В ее рамках обсудят опыт и перспективы взаимодействия трех секторов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International