Россия в разнообразии культур, единстве людей и международной дружбе

24 августа 2022 г., среда

Пленарная сессия форума Общественной палаты РФ «Сообщество»

24 августа в Казани начал работу третий в 2022 году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Центральным мероприятием его первого дня стала пленарная сессия, посвященная главной теме форума — «Россия: разнообразие культур, единство граждан».

Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ, напомнила, что форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой в разных регионах России для того, чтобы представители некоммерческого сектора, работающие в самых разных направлениях, могли обменяться мнениями и опытом.

«Эксперты будут говорить о том, что такое Россия сегодня, какую синергию, какую потрясающую новую историю дает многообразие культур и единство граждан. Я об этом говорю еще и потому, что на площадке форума представители более 70 субъектов РФ, разных религий, конфессий, национальностей все вместе, в одном зале, на одном форуме будут говорить о том, что их волнует, выстраивать диалог и формулировать предложения для нашего общего будущего», — сказала она.

Лидия Михеева подчеркнула, что форум является международной площадкой: здесь присутствуют зарубежные гости из 20 стран мира, в том числе представители Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), пост председательства в которой с осени 2021 по осень 2023 года будет занимать Российская Федерация.

«Сегодня мы будем много говорить о достижении консенсуса, о дружбе и сотрудничестве, и не случайно все это происходит в Казани. Республика Татарстан традиционно объединяет в себе множество культур и традиций. Представители более 115 национальностей живут здесь в мире и согласии. Здесь встречаются Восток и Запад, Европа и Азия, и именно у этих людей нам есть чему поучиться, когда мы говорим о единстве», — добавила Секретарь ОП РФ.

К участникам сессии с приветственным словом обратился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«В открытом и сильном государстве без активного участия общественности невозможно представить ни одну из сфер жизни. Мы видим, какое большое внимание вопросам развития гражданского общества уделяет наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Уверен, насыщенная программа форума предоставит широкие возможности для демонстрации лучших российских практик и обмена мнениями», — сказал он.

Рустам Минниханов добавил, что сплоченность и единство граждан — основа общественно-политического и социально-экономического развития. Предметом особой заботы, по его словам, остается укрепление межнационального и межрелигиозного мира, гражданского согласия.

Единство граждан

Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, отметил, что в названии форума заложена формула успеха: быть вместе, солидарными и потому быть сильнее.

«Тема патриотического консенсуса в повестке гражданского общества России возникла не сегодня и не вчера. За последние годы перед нашей страной возникло несколько вызовов: атака Запада на наши традиционные ценности, пандемия и адаптация экономики к ограничениям, пересечение красных линий национальной безопасности нашей страны и столкновение с неонацизмом на Украине. Наша страна дала достойный ответ. Гражданское общество оказалось готовым», — подчеркнул он.

Константин Абрамов, генеральный директор фонда ВЦИОМ, сообщил, что на сегодняшний день деятельность Президента РФ одобряют 78,3 процента опрошенных, деятельность Председателя Правительства — 53,4 процента, деятельность Правительства — 52,9 процента опрошенных.

«На вопрос о том, как специальная военная операция повлияла на общество и отношения между людьми, 61 процент респондентов ответили “скорее объединила и сплотила российское общество”», — отметил эксперт.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что общественно-государственный характер госполитики в России — реальность сегодняшнего дня.

«Вовлечение граждан в государственную повестку дня происходит в очень разных направлениях, в самых разных областях и сферах. Общественные советы на сегодняшний день действуют практически во всех федеральных органах исполнительной власти. В 2020 году этот процесс отразился в Конституции РФ. Во многом эти факты жизни нашей страны обусловлены усилиями системы общественных палат. Именно благодаря их опыту сегодня общественно-государственное управление процессами — это реальность, а не намерение», — сказала она.

Форум поднимает значимые темы общественного единства, развития гражданского общества, социального партнерства, укрепления межнациональной дружбы, подчеркнула Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

 

«А все начинается в детстве. Очень важно и то, чтобы дети росли в атмосфере взаимной поддержки, в кругу дружбы и уважения. Каждый ребенок должен видеть: он также значим, как и другие. Наша задача — снять все разделяющие барьеры и создать условия для того, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя посторонним и был принят в общем кругу. Время ставит перед нами новые вызовы, и этот круг становится шире, теперь мы с открытым сердцем принимаем в него детей из Луганской и Донецкой народных республик, освобожденных территорий Украины, выросших в другой культуре и получивших жизненный опыт не по годам. Их интеграция в российское общество должна быть бережной и уважительной», — отметила омбудсмен.

Разнообразие культур

Зиля Валеева, председатель Общественной палаты Республики Татарстан, подчеркнула, что российскому народу достался уникальный опыт совместного мирного проживания, межнационального, межконфессионального согласия.

«Эти базовые ценности, накопленные веками, мы не имели права растратить, только преумножать, поэтому последние 30 лет сохранение межнационального, межконфессионального согласия — это главные приоритеты государственной политики и обязательное условие поступательного социально-экономического развития нашей республики. Нас часто спрашивают, в чем секреты стабильности, согласия, дружной работы в республике. Секреты в принципиальных стратегических властных документах и в общественной энергии институтов гражданского общества», — подчеркнула общественница.

Проведение специальной военной операции актуализировало целый ряд задач, имеющих отношение к государственной национальной политике, на фоне того, что Россия подвергается небывалым информационным и санкционным атакам, сказал председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

«В связи с этими вызовами растет запрос на мобилизацию и упрочнение единства многонационального народа России. Особо актуальным становится усиление ответственности, эффективности и внимания власти к недопущению проявления дискриминации и ущемлений на национальной почве», — отметил он.

Владимир Зорин сообщил, что, согласно данным Федерального агентства по делам национальностей, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составляет 80,7 процента. Показатель «уровень общероссийской гражданской идентичности» достиг 93,4 процента.

«Это позволяет сделать вывод, что действующая модель государственной национальной политики оправдала себя», — сказал Владимир Зорин.

Трудно найти место лучше, чем Татарстан и Казань, чтобы поговорить о сохранении и укреплении духовных, нравственных ценностей в многообразии культур, отметила Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Уверена, что проверенные временем, устоявшиеся ценности могут позволить нам эффективно взаимодействовать в пространстве политическом, национальном и культурном. Чтобы они стали ценностью для всего российского общества, нам предстоит побороться», — подчеркнула она.

Если нет традиционных семейных ценностей, то невозможно защитить семью и решить проблемы демографии, уверен Сергей Рыбальченко председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

«Многодетность — традиционная семейная ценность всех народов России. Это и есть наша историческая традиция, мы должны возвращаться к ней, так как это и есть решение, наш базовый ответ на те демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Эту национальную идею высказывал Президент РФ, и мы ее полностью поддерживаем», — сказал он.

В преддверии форума Комиссия ОП РФ выступила с инициативой введения новых мер развития семейной политики, в том числе создания семейного многодетного капитала в размере одного миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей.

Россия и мир

В продолжение пленарной сессии Лидия Михеева обратила внимание на ситуацию, сложившуюся с международным сотрудничеством, отдельно остановившись на возрастающей роли народной дипломатии.

«На фоне беспрецедентного кризиса традиционных международных связей растет роль гражданского общества в организации международного диалога. Если культура отмены, с которой сталкиваются официальные лица, стала нормой, то на уровне общения между обычными людьми этой культуры отмены нет. Обычные европейцы относятся к нам очень хорошо, особенно в тех странах, с которыми нас связывают давние дружеские отношения и общность культур. Этим богатством наших связей нужно пользоваться для того, чтобы сохранить цивилизацию, разум и мир», — подчеркнула Секретарь ОП РФ.

В пленарной сессии также приняли участие зарубежные гости. Так Бану Нургазиева, президент Гражданского Альянса Казахстана, призвала российских коллег не прекращать взаимодействия и вместе менять мир к лучшему.

«Давайте вместе делать все, чтобы в наших странах было прекрасно жить. Это самое главное», — сказала она.

Апостолос Ксирафис, генеральный секретарь Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), согласен с тем, что представители гражданского общества разных стран мира вместе могут менять мир к лучшему.

«Необходимо предпринимать меры, которые повысили бы устойчивость наших стран в восстановлении после COVID-19. Например, необходимо более равноправное и справедливое распределение вакцины для населения разных стран. Помимо этого, я считаю важным, что пандемия усугубила неравенство, как между разными странами, так и внутри самих стран. Поэтому, говоря о консенсусе, надо применять это понятие в рамках проблемы выхода из пандемии, которая неразрывно связана с повесткой устойчивого развития», — сказал он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International