8 июля 2022 г., в День семьи, любви и верности, в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского состоялось совместное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мәрхәмәт – Милосердие» и муниципальных объединений женщин-депутатов.
В заседании принял участие член Общественной палаты РТ Артем Кузнецов.
На заседании представители общественных организаций республики выступили с предложением о расширении понятия «многодетная семья». В настоящее время в федеральном законодательстве нет четкого определения, какую семью считать многодетной. Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устанавливается, что региональные власти сами определяют категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. В Татарстане статус и права многодетной семьи регулируются статьей 150 Семейного кодекса РТ, в соответствии с которой многодетной признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных.
«Получается, что в составе многодетной семьи в РТ не учитываются приемные дети, а также дети, находящиеся под опекой, - отметила в своем выступлении руководитель Региональной общественной организации приемных семей «Мы вместе» Светлана Елакова. – Вместе с тем, хочется обратить внимание на то, что отсутствие у многодетных приемных семей официального статуса «многодетная семья», лишает приемные многодетные семьи права на получение некоторых федеральных и республиканских льгот».
«В адрес женщин-депутатов поступает много инициатив, связанных с расширением понятия «многодетная семья», - отметила руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» Алсу Набиева, - есть инициативы, которые касаются изменений в статью 150 Семейного кодекса РТ, а есть и инициативы, которые предлагают унифицировать определение «многодетной семьи» на территории всей нашей страны, т.е. изменения должны коснуться федерального законодательства».
Выслушав представителей общественных организаций и многодетных семей, Татьяна Ларионова отметила, что прежде, чем вынести этот вопрос на уровень Правительства, необходимо создать рабочую группу для выработки новых предложений по внесению изменений в законодательство. Кроме того, по словам депутата Госдумы, следует изучить положительный опыт регионов.
«Необходимо понять, какой статус нужно определить для семей, воспитывающий приемных детей, будет ли это статус «многодетные семьи» или «многодетные приемные семьи»», - подчеркнула Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, - ведь от этого зависит объем предоставляемых льгот».
Предложение общественных организаций и многодетных семей о расширении понятия «многодетная семья» членами объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» взято в работу.
Также в рамках заседания были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мәрхәмәт – Милосердие» и женщин-депутатов советов муниципальных образований.