22 июня в Общественной палате РФ состоялось торжественное открытие выставки «Мы помним!». В рамках экспозиции были представлены листовки времен Великой Отечественной войны, изданные Главным политическим управлением Рабоче-крестьянской Красной армии с рассказами о героях Советского Союза на родных для них языках.
«22 июня в четыре утра началась Великая Отечественная война — главное испытание и событие XX века не только для нашего народа, для советского народа, но я думаю, что это мировое событие. Мы сегодня открываем очень интересный проект, посвященный началу Великой Отечественной войны, мобилизации нашего многонационального советского народа на защиту нашего общего Отечества. Мы также рассматриваем этот вопрос не впервые с точки зрения наглядной агитации, плакатов, пропагандистской работы, но впервые с акцентом на нашу многонациональность, на языки, на народы России. Вся работа по этому проекту велась с учетом этого фактора», — сказал Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
В социальных сетях и на телевидении необходимо распространять представленные сегодня на выставке листовки, отметил заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
«Это пример того, как наши художники, творческие работники в то время максимально эффективно изображали врага. Наш советский народ собрал денег на 30 тысяч танков. Люди в небогатое время, во время войны, собрали для поддержки армии. Там и юмор, и сатира, и образцы того, как наш народ поддерживал нашу армию», — сказал он.
По мнению Михаила Аничкина, первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, самое главное, что начинается процесс восстановления исторической правды.
«Самое главное — включать молодежь в этот процесс. К сожалению, она выхолостила некоторые понятия о наших исторических победах. Всегда в традициях нашего народа была защита Родины. Просто многонациональный советский народ — эта великая общность, которая встретила врага, одержала историческую победу», — отметил он.
О том, что во времена Второй мировой войны против СССР воевали 27 стран, напомнил Владимир Лагкуев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил («Мегапир»).
«Сейчас еще хуже, потому что раньше США и Великобритания были с нами, а сейчас они главные соперники. ОП РФ и “Мегапир” все эти годы стараются донести до молодежи, что все-таки советский народ воевал. В Осетии 77 героев СССР. Это очень большой показатель, у нас очень хорошо относятся к людям в погонах. Я присоединяюсь к тем, кто говорит, что сейчас надо работать с молодежью. Я призываю средства массовой информации заниматься тем, к чему призывает Президент РФ», — сказал он.
Дмитрий Глазов, начальник отдела информационного обеспечения культурно-досуговой работы Главного военно-политического управления Вооруженных сил, отметил, что выставки, аналогичные представленной, в России необходимы для того, чтобы напоминать людям о совершенных предками подвигах.
«Ни для кого не секрет, что третьим фронтом называли идеологическую работу, которая в основном была связана с плакатами. В то время они были одним из основных элементов. То, что мы видим сегодня, позволяет нам узнать, как работать правильно и эффективно. Победа в войне — это не только победа оружия, это победа людей, всего военно-политического направления, которые возглавляли вместе с ведущими писателями, художниками, деятелями культуры», — сказал эксперт.
Плакаты, которые сегодня находятся в ОП РФ, рассказывают о том, как народы России сплотились против врага и как победили в страшной войне. Люди бились не только против Третьего рейха, они бились против объединенной армии западных стран, отметил Павел Покровский, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
«В этой войне погибло 26,6 миллиона жителей Советского Союза — это практически 14 процентов населения. По итогам войны мы потеряли треть национального достояния народных богатств Советского Союза. Из почти 27 миллионов погибших 20 миллионов были мужчины. В итоге до сих пор раз в двадцать лет мы проходим через российский демографический крест. Это то наследие, которое мы получили от войны. Эти плакаты, пропаганда тех времен, помогла нам сплотиться, а потом она работала на то, чтобы мы оставались сплоченным многонациональным государством», — добавил он.
Выставка появилась в Ассамблее народов Татарстана, отметила Зиля Валеева, председатель Общественной палаты Татарстана. По ее словам, данная экспозиция и том, как поддерживали в те времена армию, и о том, как работала сама армия государства.
«Как вы видите, в такое тяжелое время к людям обращались проникновенно, на их родном языке. И эти проникновенные слова имели особую вдохновляюшую силу», — сказала она.
После торжественного открытия выставки прошел круглый стол на тему «Историческая правда о начале Великой Отечественной войны и роль печатной продукции, наглядной агитации в достижении Великой Победы».
В ходе встречи эксперты рассказали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и нормах международного права, которые нарушил агрессор, о том, как на геббельсовскую пропаганду ответило Главное политическое управление РККА, деятели искусства и журналисты, а также о роли печатной продукции и наглядной агитации в Великой Победе.
В рамках своего выступления Сергей Кудряшов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН поделился своим мнением о выставке. Он убежден, что такие выставке сейчас очень нужны России и их нужно поддерживать.
«Кроме того, это повод поговорить об актуальных вопросах войны. На момент начала войны в Советском Союзе проживали около 200 национальностей, которые говорили на 238 языках. Точно такая же ситуация сейчас в современной России. Как вы понимаете, это колоссальное количество людей, культур, традиций и т. д. И в Советском Союзе хорошо понимали, что, только объединив их вместе, можно добиться больших успехов. Надо иметь в виду, что без борьбы с националистическими стереотипами никуда, и здесь очень важна роль государства», — подчеркнул он.
О деятельности департамента сохранения исторической памяти Ассамблеи народов Евразии и проекте «Бессмертная память» рассказала ее представитель Дженнет Шамасова. Проект включает в себя большое количество различных тематических мероприятий, в том числе международный общественный форум «Сохранение памяти», направленный на противодействие фальсификации итогов Второй мировой войны и создание новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о победе над фашизмом, международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, а также международный проект «Бессмертная память: мемориалы и памятники».