Состоялся круглый стол на тему: «Принятие ислама Волжской Булгарией в формировании поликонфессиональной среды и культуры диалога современного российского Поволжья»

12 мая 2022 г., четверг

В преддверии торжественных мероприятий, посвященных 1100 летию принятия Ислама Волжской Булгарией в Общественной палате Республики Татарстан, состоялся круглый стол на тему: «Принятие ислама Волжской Булгарией в формировании поликонфессиональной среды и культуры диалога современного российского Поволжья». Модератором круглого стола выступил председатель Комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям ОП РТ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета, доктор политических наук, профессор – Андрей Большаков.  

Председатель Общественной палаты Зиля Валеева в приветственном слове отметила, что празднование в 2022 году 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией имеет для России важное историческое значение. Благодаря Президенту России Владимиру Путину эта юбилейная дата стала общефедеральной темой.

Правительством РФ был принят план, включающий более 70 мероприятий, проводимых как в Татарстане, так и в других регионах РФ. По Указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Кабинетом Министров был утвержден республиканский план основных мероприятий, посвященных знаменательному событию. В эти планы входят научные конференции, просветительские и образовательные проекты, развитие исламской инфраструктуры, например, строительство новой мечети в Казани, развитие комплекса Медресе Мухамадия, издание книг, открытие выставок и многое другое.

Татарстан сегодня признан северной территорией мусульманского мира, а Казань на 2022 год определена молодежной столицей Организации Исламского Сотрудничества. Это, без преувеличения знаковое событие, тем более, что впервые город страны-наблюдателя ОИС получает такое высокое признание.

В столице Республики Татарстан проходят мероприятия международного уровня, как заседание Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, традиционный Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Фактически Казань - ворота Российской Федерации для мусульманских стран, ее лицо для исламского мира.

В своих докладах ученые специалисты, представители органов власти и общественных организаций анализировали как историю ислама в России, так и значение российского ислама в мире.

Доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета, кандидат исторических наук Резеда Махмутова рассказала о том, как формировался ханафитский мазхаб, который традиционно позиционировался как толерантный и терпимый по отношению к другим религиям. Мазхаб – это широко распространённый исламский термин, которым в богословской литературе обозначает учение, доктрину, школу. Развитие ислама ханафитского масхаба в Поволжье во многом способствовало формированию современного толерантного взаимодействия различных религиозных направлений, культуры диалога множества этнических и языковых групп.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин выступил с докладом «Ислам в современной России». Он рассказал об истории зарождения ислама, который имеет многовековые корни, датируемые VIII веком. Ключевым моментом истории ислама является тот факт, что государственной религией в Волжской Булгарии становится ислам. В современной России в конце 80-х - начале 90-х годов XX века происходит легализация ислама в России, где государство непосредственно принимает участие в мероприятиях, посвященных истории его развития. Празднование принятия ислама Волжской Булгарией инициирует в 1998 году верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Сегодня в России мусульманская инфраструктура выстроена так, чтобы реализовать потребности мусульман как в религиозном вероисповедании, так и в образовательном плане.

Фактически обучаясь в странах Персидского залива, мусульмане получают образование по традиции ханбалитского мазхаба, но в России живут приверженцы ханафитского мазхаба, и впоследствии могут возникать богословско-правовые разногласия. Они сегодня активно нивелируются, поскольку бакалавры-богословы получают только российское образование, а вот магистры и аспиранты получают его и за рубежом.  Особое значение имеет и открытие Болгарской духовной академии,которая способствуют тому, что и кадры высшей квалификации обучаются внутри Российской Федерации.

Первый заместитель муфтия Татарстана, член Комиссии   по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РТ Ильфар хазрат Хасанов выступил с темой: «Традиционный ислам в Татарстане». Он рассказал про идеологический потенциал ханафисткого мазхаба для поликонфессионального диалога. Именно эта правовая школа и была принята в 922 года Волжской Булгарией. И сегодня Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан стремится к возрождению ханафитского мазхаба и ценностей матуридитской акыды (вероубеждения).

Именно в этой традиции видны истоки веротерпимости и просвещения татарской нации, мирного сосуществования и добрососедства народов разных национальностей и вероисповедания. Татарская богословская школа является одной из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. В рамках празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией готовится рукописный Коран. Он будет представлять научную ценность для российского корановедения и отечественной богословской мысли.

Доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии – иеромонах Роман (Модин) в докладе «Взаимодействие православия и ислама в современном российском Поволжье», отметил, что в России татарстанский региональный опыт общественного согласия показывает осмысленное созидание терпимой межконфессиональной среды, которое может стать хорошим противоядием против любых радикальных идеологий. Атмосфера доброго согласия верующих людей разных конфессий, духовенства, академических и социальных институтов стали одним из главных символов гражданского общества на земле Татарстана. Внимательное и заботливое отношение региональной власти к проектам, направленным на созидание межконфессионального сотрудничества и их личное участие в событиях религиозной жизни в Республике Татарстан стало необходимым аспектом внутренней региональной политики.

Директор федерального института педагогики, психологии и социальных проблем Вадим Козлов рассказал   о научных исследованиях, которые позволяют оценить не только религиозное состояние и межрелигиозные отношения, но выявить проблемные зоны на самом раннем этапе, тем самым способствовать профилактике возможной религиозной напряженности. С 2012 года в Республике Татарстан осуществляется регулярный мониторинг состояния религиозной ситуации. Общая цель подобного мониторингового исследования — это комплексное изучение особенностей религиозности населения Татарстана. Ключевая задача мониторинга – это оценка общего состояния межрелигиозных отношений в Республике Татарстан.  

Член комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РТ Владимир Иванов говорил о деятельности чувашской национально-культурной автономии в Татарстане. В республике проводятся такие мероприятия как конкурсы, концерты, дни кино, дни чувашской культуры съезды народных писателей, отмечаются национальные праздники чуваш (например, Уяв), что способствует этнокультурному развитию чувашской общины – третьей по численности в РТ.

Профессор Казанского инновационного университета, эксперт Общественной палаты РТ Олег Агапов обозначил тему: «Евразийская интеграция: формула Татарстана». Он рассказал о гуманитарной навигации – это форма духовно-практической деятельности, способная стать не только формой личностного становления, но и моделью социальной деятельности. Гуманитарная навигация включает в себя методологическую разработку, методические предложения, проектирование и внедрение новых моделей и практик социального поведения.

По мнению ученого, евразийская модель развития Татарстана основана на культуре «большого времени». В конфессиональном плане до Волжской Булгарии была Великая Болгария (631-670гг.), она была полирелигиозным сообществом.

Ведущий научный сотрудник института истории РТ им. Ш. Марджани Лилия Сагитова в своем выступлении рассказала о Поволжском исламе в контексте исламской глобализации: роли этнического фактора в региональной специфике. Она отметила важность этничности в реисламизации современных татар. В Татарстане существует политика и практики интеграции религиозного и светского сообщества. В качестве примеров можно назвать инициативы светских и религиозных институций – с 2014 года Казанский федеральный университет при участии Российского исламского университета и Духовного Управления Мусульман проводят ежегодные пятидневные школы мусульманского лидера Маххаля. Кроме того, важную роль играет культурная политика, политика в сфере городской среды, проводимая властями республики, которые учитывают потребности и запросы как мусульман, так и светских людей и способствуют интеграции светского и религиозного мировоззрения.

Доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета, эксперт Общественной палаты РТ Евгения Храмова дополнила обсуждение за круглым столом темой: «Поликонфессиональность и родной язык в Поволжье и Татарстане» Она рассказала об исследовании социологов родных языков в республиках Поволжья и Приуралье. В рамках гранта РАН проводилось исследование языковых групп в шести республиках путем опроса экспертов, лидеров общественного мнения в сфере родного языка, молодежи. Результаты исследований показали, что эксперты настаивают на проблеме в образовательном сегменте с изучением языка, а для молодежи она видится в семье, во владении родным языком различных ее поколений. Образовательный сегмент для последних вторичен, это объясняется тем, что данный сегмент является проводником по профессиональной траектории. Образование – это траектория профессионализации, а семья – это траектория культуры и духовности. По итогам исследований Татарстан показал себя как флагман в развитии родных языков в республиках Поволжья и Приуралья.  

По итогу «круглого стола» его участниками была принята резолюция, где они отметили необходимость вести органам исполнительной власти, научным учреждениям, государственным вузам и исламским учебным заведениям целенаправленную информационно-просветительскую работу среди населения об идеалах и ценностях традиционного для России ислама и путях преодоления пагубного влияния идеологий радикальных религиозных течений. Участники «круглого стола» посчитали важным продолжить практику проведения семинаров, научно-практических конференций по ценностям ислама с приглашением известных ученых и специалистов по теологии из академических центров России, дружественных зарубежных стран.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International