Студентам КФУ представили фильм об особенных детях «Счастье жить»

30 ноября 2021 г., вторник

24 ноября в К(П)ФУ в Высшей школе исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений состоялся показ фильма «Счастье жить» в рамках дискуссии о развитии общественной дипломатии и роли некоммерческих организаций в становлении гражданского общества. В мероприятии приняли участие член Общественной палаты Республики Татарстан Кузьма Морозов и эксперт Варвара Кулькова, а также члены команды проекта Ассоциации синдрома Ретта N20-1-207505 «Взаимоподдержка: международное сотрудничество во имя детей», победителя конкурса фонда президентских грантов в 2020 году.

Документальный фильм обучающего формата «Счастье жить» создан в рамках названного проекта Ассоциации.

Он рассказывает о периоде взросления особенных людей - с редкими заболеваниями, множественными нарушениями, ментальными отличиями, недееспособными и с тяжёлыми проблемами здоровья. Съёмки фильма проходили в разных городах России, а также в Белоруссии, Франции и Финляндии. Фильм ставит вопросы: какие есть форматы для отдельного сопровождаемого проживания таких людей в России и за рубежом, какие услуги и виды социальной поддержки существуют сегодня, а какие предстоит развивать, что ещё нужно сделать, чтобы охватить всех нуждающихся в подобных услугах людей? Похожие вопросы члены команды задали ровесникам главных героев фильма – студенческой аудитории: что вы узнали нового, что подчерпнули и что бы могли предложить для изменения ситуации?

Отвечая на вопросы по время дискуссии, гости высказались на темы: что такое общественная дипломатия и чем она может помочь в преобразовании общества, развитии гражданского общества и расширения социальных услуг и качества жизни нуждающихся, особенно тех, кто сам о себе не может позаботиться.

Ольга Тимуца, соучредитель Ассоциации синдрома Ретта и руководитель проекта, рассказала о том, как появилась Ассоциация синдрома Ретта и как родилась идея создавать фильмы о синдроме Ретта. Это первый в мире полномасшабный проект по созданию серии фильмов обучающего характера о жизни с синдромом Ретта (уже существуют созданные Ассоциацией фильмы «Проект на всю жизнь» - для семей, «Завтра начинается сегодня» - для специалистов, «Мы можем. Мы делаем» - о реабилитации, «Инвалид-не Инвалид. Люди так не делятся» - о коммуникации). За 2 года в проекте Ассоциации приняли участие родители и специалисты из разных городов России, а также Беларуси, Молдавии, Казахстана, Армении, Финляндии, Франции, Австралии и Нидерландов.

Художественный руководитель фильмов проекта, заслуженный работник здравоохранения Николай Морозов назвал студентов героями, так как они смогли досмотреть фильм до конца и даже дали обратную связь, потому что фильм сложный, и больше ориентирован на семьи с такими тяжелобольными людьми и представителей некоммерческих организаций. Молодые и неподготовленные к тематике люди прониклись и стали активно задавать вопросы: как государство выполняет взятые обязательства перед данной категорией, какова роль общества, нуждаются ли подобные организации в помощи волонтёров, и, если да, какая это может быть помощь. В аудитории оказались ребята из Зеленодольска, активисты Молодой Гвардии, которые сразу предложили своё участие в акциях по информированию о синдроме Ретта и других редких заболеваниях. 

Профессор КГЭУ, д.э.н. Варвара Кулькова в дискуссии поставила вопрос об актуальности в региональных практиках интеграции процесса продвижения института общественной дипломатии в развитие межсекторного социального партнёрства, охватывающего взаимодействие государства-бизнеса-НКО-населения. Характеристику взаимодействий в межсекторном социальном партнёрстве в региональной компаративистике в РФ проводит Общественная палата РФ в рамках рейтинга «Регионы-НКО». Примечательно, что в упомянутом рейтинге 2020 года Республика Татарстан, занимая 5 место, входит в группу регионов-лидеров по развитию третьего сектора. Отмечено, что последний формируется региональными СОНКО. В Презентованном кейсе проектной деятельности «Ассоциации Синдрома Ретта», как продвинутой региональной СО НКО РТ, наличествуют первые шаги по развитию Общественной дипломатии в рамках межсекторного социального партнёрства, так как финансирование проекта осуществлялось государством, а мероприятие проекта – СОНКО. Контент общественной дипломатии раскрывается в том, что родители детей и опекуны взрослых с синдромом Ретта из различных стран (Франции, Финляндии, Республики Беларусь, России) делятся повседневными практиками жизни с особенными детьми. Главный мессендж общественной дипломатии, в том, что несмотря на вариацию национальных особенностей, всех героев сближает общность проблемы и активная гражданская позиция по ее решению вне зависимости от того гражданами какого государства они являются.

За организацию мероприятия участники встречи выражают благодарность доценту кафедры регионоведения и евразийских исследований, заместителю декана по образовательной деятельности Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Аллу Шакирову.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International