Общественная палата Республики Татарстан организует Открытый штаб наблюдателей

7 августа 2019 г., среда

Сегодня Общественная палата Республики Татарстан провела заседание комиссии Общественной Палаты Республики Татарстан по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе, посвященное предстоящим выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

На заседании выступили председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин, региональный Координатор Корпуса «За чистые выборы» в Республике Татарстан Павел Соломонов и другие приглашенные. 

В рамках заседания было объявлено об организации Общественной палатой Республики Татарстан Открытого штаба наблюдателей. Штаб создается в качестве площадки для обсуждения всех вопросов, связанных с организацией выборов, для формирования объективной оценки происходящему и оперативного реагирования на возможные нарушения. В работе Открытого штаба наблюдателей будут участвовать представители политических партий и общественных объединений, кандидаты в депутаты, наблюдатели, юристы, политологи, социологи, представители экспертного сообщества. Открытый штаб даст оценку действиям участников выборного процесса на каждом из его этапов, проверит прозрачность всех процессов, качество и доступность информации о выборах, законность агитационной работы кандидатов, их равный доступ ко всем формам агитации, соблюдение прав избирателей и т.д.

Важнейшая часть работы Открытого штаба наблюдателей – прямая коммуникация с избирателями, получение от них информации и проведение разъяснительной работы. Штаб организует постоянно действующую Горячую линию, на которую с вопросом или предложением сможет обратиться любой житель республики. Обращения татарстанцев будут принимать приглашенные Открытым штабом эксперты и специалисты. Все обращения будут проанализированы; им будет дана правовая оценка, при необходимости, с привлечением специалистов Центризбиркома.

В работе Открытого штаба наблюдателей примет активное участие корпус «За чистые выборы» в Республике Татарстан. Представители общероссийского движения планируют организовать работу ситуационного центра и обучение наблюдателей от общественных организаций, а также консультировать и оказывать юридическую помощь избирателям в день голосования на избирательных участках.

В Государственный Совет Республики Татарстан VI созыва избираются 100 депутатов – 50 депутатов по единому республиканскому избирательному округу, и 50 – по одномандатным избирательным округам. Правом голоса в республике обладают 2 935 411 жителей Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика