Информация о ходе наблюдения за голосованием. 19.09.2021

Центр общественного контроля продолжил свою работу в единый день голосования 19 сентября. В Центре продолжают наблюдать и помогают другим члены Общественной платы РТ: Мунир Гафиятуллин, Тимур Кадыров, Изольда Жуйкова, Диана Ахметшина, эксперты ОП РТ Валентин Паймухин, Олег Агапов, Татьяна Леонтьева, представители политических партий, общественных организаций и НКО, граждане. В завершающий день голосования Центр посетило более 90 наблюдателей.

В Центре общественного наблюдения состоялось прямое включение председателя Общественной палаты РТ Зили Валеевой с общественными советами муниципальных районов Республики Татарстан. На прямой связи были председатели общественных советов, большая часть которых находилась на избирательных участках или в дороге к ним.

Районы рассказали о ходе процесса голосования, о работе общественных наблюдателей, а также о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований на участках.

Также председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева приняла участие в пресс-конференции Единого информационного центра. Она рассказала, что четверть наблюдателей — это молодежь, вторая группа — это представители НКО. «Сегодня можно точно сказать, что наблюдатель „помолодел“. Что касается гендера — большинство женщины, но это не значит, что не участвуют мужчины, их тоже довольно много», — пояснила Зиля Валеева. Также она рассказала об абсолютном новшестве в этом году —видеостене для общественных наблюдателей в Центре общественного наблюдения, куда транслируется изображение с участков, оснащенных камерами.

В восемь вечера завершилось голосование и начался подсчет голосов. Для наблюдения за данной процедурой в Центр общественного наблюдения Общественной палаты РТ приехала делегация зарубежных экспертов. Также Центр посетили блогеры-наблюдатели после завершения наблюдения на своих участках.

 

Общественные советы муниципальных образований Республики Татарстан продолжают информировать о ходе наблюдения за выборами в завершающий день голосования.

***

Председатель Общественного совета Азнакаевского района Лилия Ахмадишина рассказала о ходе голосования в городе Азнакаево: «С самого начала наблюдается высокая активность избирателей. На некоторых участках даже образовалась очередь к столам регистрации и урнам. Люди приходят голосовать целыми трудовыми коллективами и семьями. В числе первых выполнили свой гражданский долг на участке 543 представители МЧС, которые несут сегодня службу».

80 летняя избиратель Арзина Сумбуль на 545 участке в Азнакаево

Студент аграрного техникума Ибрагимов Гадель впервые голосует на 558 участке в Азнакаево

***

Председатель Общественного совета Буинского района Гульчачак Булатова проинформировала: «В Буинске в последний день голосования в поликлинике делают прививку от коронавируса. Также сегодня проголосовал 101-летний участник Великой Отечественной войны Рауф Тухватуллин. Участник Великой Отечественной Войны не мог оставить этот день без внимания и не прийти на свой избирательный участок».

***

Председатель Общественного совета Зеленодольского района Ольга Купоросова также поделилась новостями о завершающем дне голосования: «В Центральной районной больнице г. Зеленодольска организован временный участок для голосования пациентов. Явка на 10.00 составила 26 человек. Важно отметить, что наблюдатели были и тут. Они контролировали легитимность и прозрачность голосования. Наблюдение от Общественной палаты РТ осуществляет заместитель главного врача Е.А.Тверскова».

***

Председатель Общественного совета Камско-Устьинского района Татьяна Гращенкова сообщила, что на избирательном участке 1650 организована вакцинация от гриппа. Члены УИК своим примером показывают, что ответственно надо относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью своих близких.

Заместитель председателя УИК №1650 Рамиль Хайруллин (Камское Устье)

***

Председатель Общественного совета города Набережные Челны Валентина Зайцева ранним утром поделилась эмоциями о голосовании в третий день: «Сегодня солнечный и радостный день! Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Я нахожусь в школе №30. В данной школе размещаются 2 избирательных участка: 2063 и 2064. Все готово к успешной работе УИК. Избиратели уже ждут на территории открытия участка, чтобы выразить свою гражданскую позицию!».

***

Председатель Общественного совета Нурлатского района Флюра Мурзаханова сообщила: «В Нурлатском районе большое внимание уделяется соблюдению правил по нераспространению коронавирусной инфекции на всех избирательных участках. Жители района очень серьезно относятся к выборам. Например, в Новоиглайкинском сельском поселении в первый день голосования избирательный участок посетили более 300 избирателей, из них 69 проголосовали на дому. Для голосования на дому здесь имеются 2 переносных ящика».

***

«Основной день голосования начался также активно, празднично, везде играет музыка. Все 47 УИК работают в штатном режиме. Сегодня наши уважаемые граждане «серебряного» возраста пришли реализовать свое избирательное право. Активная молодежь района и сегодня не остаётся в стороне. Им не безразлична судьба государства, будущее страны. Это радует. На участках организовано поощрение граждан, впервые участвующих в голосовании» - поделилась впечатлениями председатель Общественного совета Рыбно-Слободского района Гузалия Керженцева.

***

«Сегодня я обошла все 15 городских УИК. В Мензелинском районе 50 УИК, 220 наблюдателей, которые менялись по расписанию УИК. Во время конференции сама находилась в 1978 УИК. Выборы проходят успешно, без происшествий. Члены комиссии очень привередливы, но вместе с тем доброжелательны. Все меры безопасности соблюдены» - рассказала председатель Общественного совета Мензелинского района Гульфия Халимова.

***

Председатель Общественного совета Актанышского района Замфира Хафизова рассказала, что в Актанышском районе работают 46 участковых избирательных комиссии, в 5 из них установлено видеонаблюдение, в остальных – видеорегистраторы. Наблюдатели отмечают доступность, открытость и прозрачность выборов. Сообщений о том, чтобы кому-либо был навязан выбор не поступало, информирование избирателей о выборах происходит полностью в законном русле.

***

Председатель Общественного совета Алькеевского района Луиза Абдрахманова сообщает, что выборы в районе проходят спокойно и на достойном уровне. В рамках закона и в правовом поле. «Проголосовать могут и те, кто в дни выборов оказались в стенах больницы. Все проходит с соблюдением всех мер безопасности» - говорит она.

***

Председатель Общественного совета Мамадышского района Халим Каримов рассказал, что на УИК №1893 сложилась добрая атмосфера, а у людей присутствует ощущение праздника. После голосования избирателям предлагают чай и угощения.

Последнее обновление: 20 сентября 2021 г., 05:56

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International