Информация о ходе наблюдения за голосованием. 18.09.2021

Утро 18 сентября члены Общественной палаты Республики Татарстан встретили в IT парке Казани, так как там продолжал работу Центр общественного наблюдения Общественной палаты Республики Татарстан, в котором ведется круглосуточное видеонаблюдение за ходом выборов. 

Два дня за ходом избирательного процесса в республике наблюдали сами и помогали другим наблюдателям члены ОП РТ – председатель координационного совета ОП РТ по общественному контролю за голосованием, член ОП РФ, заместитель председателя ОП РТ Мунир Гафиятуллин, заместитель председателя ОП РТ Анастасия Исаева, члены ОП РТ Римма Гильмеева, Евгений Гибин, Кузьма Морозов, Ильсояр Гарифуллина, Ирек Закиров, Радий Зарипов, Рафаэль Шакирзянов, Артур Мустаев, Андрей Королев, Александр Поляков, Тимур Сафин, Фарид Сафин, эксперты ОП РТ Олег Агапов, Валентин Паймухин.

В этот день центр посетило много представителей СМИ, которые готовили репортажи и одновременно участвовали в наблюдении.

Были представители Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, которые высоко оценили работу Центра общественного наблюдения за ходом выборов в Татарстане.

Прямо из IT-парка, находясь в Центре общественного наблюдения, заместитель председателя ОП РТ, руководитель Координационного совета ОП РТ по общественному контролю за голосованием Мунир Гафиятуллин, член Координационного совета ОП РТ по общественному контролю за голосованием Тимур Какохо, члены ОП РТ Андрей Большаков, Радий Зарипов, дистанционно приняли участие в форуме «Мой голос», в ходе которого обсуждались опыт РТ и особенности выборов в Государственную думу РФ. Мунир Гафиятуллин рассказал о предварительных итогах работы Центра общественного наблюдения ОП РТ. Тимур Какохо поделился своим мнением об активности наблюдателей и избирателей: «Голосование происходит открыто, прозрачно. Наблюдатели присутствуют на избирательных участках, контролируют ход голосования». Андрей Большаков констатировал, что технологии, планомерно внедряемые в избирательный процесс, обеспечивают прозрачность и легитимность выборов в Татарстане.

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева встретилась с международными экспертами – депутатами Ландтага Баварии Кристианом Франком Ульрихом Хенкелем и Ульрихом Сингером, бывшим депутатом Народного Совета Сирийской Арабской Республики Махмудом Альхасаном, депутатом Народного Совета Сирийской Арабской Республики Самир Хаджар. Вместе они посетили УИК №455 в многопрофильной школе №181, где познакомились с опытом организации выборов и общественного наблюдения.

Участковые избирательные комиссии Лаишевского района международные эксперты посетили в сопровождении заместителя председателя ОП РТ Тимура Кадырова. Международные эксперты отметили высокую активность наблюдателей представителей политических партий и общественных наблюдателей.

Наблюдателями в центре в этот день стали 80 человек – жители Казани, представители общественных организаций «Российские Студенческие Отряды», «Объединение «Отечество «Республики Татарстан», Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан, «Союз отцов», «Академия творческой молодежи Республики Татарстан», Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан, Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» - «Татарстан – яңа гасыр», Ассоциация «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», «Союз молодёжи предприятий и организаций Республики Татарстан», «Молодая Гвардия Единой России», «Под крылом семьи», наблюдатели от политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Новые Люди», «Коммунисты России», Российской политической партии пенсионеров за социальную справедливость, блогеры, которые были дружественно настроены по отношению друг к другу.

Центр общественного наблюдения ОП РТ работает круглосуточно до 12.00 20 сентября 2021 года.

 

 

О ходе наблюдения за выборами на участковых избирательных комиссиях Республики Татарстан

Общественные советы муниципальных образований сообщают, что 18 сентября голосование продолжается в рабочем режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

***

Председатель Общественного совета Дрожжановского района Илгизяр Хуснутдинов проинформировал, что на крупных избирательных участках работают прививочные кабинеты, в которых можно привиться от коронавирусной инфекции и от гриппа.

Наблюдатели от Общественной палаты Республики Татарстан работают на избирательных участках и выезжают на голосование на дом по заявкам избирателей, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут приехать на участок, но обязательно хотят проголосовать.

***

Председатель Общественного совета Камско-Устьинского района Татьяна Гращенкова поделилась фото с избирательного участка № 1650 пгт Камское Устье, на котором голосует Ветеран труда Вера Павловна Балуева, которой 29 сентября исполнится 99 лет. Долгожительница пришла в сопровождении своего внука. «Избиратели начали приходить на участок уже с 8 утра, в том числе и почтенного возраста. Особое восхищение вызвала жительница в возрасте 99 лет, которая не могла не выразить свою гражданскую позицию и пришла на голосование» – сообщила Татьяна Гращенкова.

***

«Во второй день голосования все 47 избирательных участков открылись вовремя, начали свою работу в 8.00 часов. На всех участках присутствуют наблюдатели, в том числе 48 наблюдателей от Общественной палаты Республики Татарстан. Все проходит в штатном режиме, нарушений не зафиксировано, все меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции соблюдаются. Средства индивидуальной защиты имеются в полном объеме. Граждане очень активно идут на выборы» – доложила председатель Общественного совета Рыбно-Слободского района Гузалия Керженцева.

***

«На каждом избирательном участке Мамадышского района работают общественные наблюдатели. Наплыв избирателей прямо с 8 утра. Люди идут в приподнятом настроении и активно выражают свое мнение, потому что избиратели, наблюдатели и члены комиссий поддерживают доброжелательную атмосферу. Думаю, все идет хорошо» - информирует председатель Общественного совета Мамадышского района Халим Каримов.

***

Председатель Общественного совета Зеленодольского района Ольга Купоросова говорит, что в дни голосования у зеленодольцев, что живут в районе Зелёного Дола, всегда была проблема – добраться до участка, что находится в 17 школе. Идти далеко и через железную дорогу. В этом году созданы новые условия для участия в голосовании. На остановке «Конечная» заработал передвижной избирательный участок и с утра сюда уже идут избиратели.

«Кроме того, впервые во время выборов не прекращается и учебный процесс. В четвертой школе продумали все детали так, чтобы удобно было и ученикам, и избирателям. Два центральных входа: один для школьников, другой для голосующих. Избирательные участки находятся на первом и втором этажах, а учебные классы – на верхних. Сократили и время уроков – по 35 минут. Многие занятия постарались перенести на улицу или за пределы школы. А вот работа столовой продолжалась по обычному расписанию, и дети сегодня были обеспечены горячим питанием» – добавила она.

Избирательный участок №1507 расположен в здании коррекционной школы №2 на улице Карла Маркса. С раннего утра сюда идут зеленодольцы, имеющие право голоса. По заверениям членов участковой комиссии голосование идет дружно.

***

Секретарь Общественного совета Атнинского района Руслан Сунгатуллин рассказал: «Из-за пандемии выборы в этом году проводятся в течение 3-х дней. Люди спокойно, без скопления могут прийти проголосовать. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, выборы проходят активно и в дружеской атмосфере, все честно и с соблюдением всех правил».

***

Председатель Общественного совета Актанышского района Замфира Хафизова поделилась о том, как проходит второй день выборов в Актаныше: «В Актаныше голосовать люди приходят целыми семьями, как крепкими долгосрочными, так и новосозданными. Например, жители Актаныша Тимур и Чулпан Галимардановы прямо после регистрации брака в ЗАГСе приехали на избирательный участок №630, чтобы выразить свою гражданскую позицию».

Многодетная семья Гульназ и Руслана Заляловых на избирательном участке №619 села Актаныш

 

Молодожены Тимур и Чулпан Галимардановы на избирательном участке №630 села Актаныш

 

***

«В Елабуге продолжается второй день голосования. Многие приходят голосовать всей семьёй. Соблюдаются все нормы санитарной безопасности. Настроение у елабужан хорошее. На избирательных участках в Елабуге продолжают работу общественные наблюдатели. За два дня хода голосования нарушений нет» – сообщил председатель Общественного совета Елабужского района Айрат Кавиев.

***

Председатель Общественного совета Альметьевского района Рушания Назмутдинова рассказала, что 18 сентября альметьевцы активно посещают избирательные участки. «Важно, что для пожилых людей организована возможность выбора на дому. Жительница Альметьевска Любовь Козлова, которая 22 сентября отметит свое 100-летие, воспользовалась таким своим правом. Из избирательного участка №797 к ней приехала группа. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор активно участвует в общественной жизни и голосует за светлое будущее страны» — сказала Рушания Назмутдинова.

***

Председатель Общественного совета Мензелинского района Гульфия Халимова говорит: «Сегодня на избирательных участках нарушения не выявлены. Народ к выборам относится доброжелательно, с пониманием. Все приходят в масках. На УИК у каждого избирателя измеряют температуру, выдают перчатки, маски, авторучку. Выборы проходят тихо, спокойно. Из-за погоды только интернет работает отрывисто. Члены комиссии к людям относятся корректно».

Усманова Мачтура Мирзаяновна 1920 г.р. голосует дома

Первый раз голосует Полина Крючкова

   

Последнее обновление: 18 сентября 2021 г., 23:37

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International