Большаков
Андрей Георгиевич
Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям
БИОГРАФИЯ
Большаков Андрей Георгиевич родился в 1970 году в г. Казань.
В 1977-1987 гг. обучался в средней школе №39 г. Казани.
В 1987-1992 гг. Большаков А.Г. обучался на отделении социологии исторического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (специальность по диплому – социолог, квалификация – преподаватель социально-политических дисциплин).
В 1992-1995 гг. учился в аспирантуре по социологии Казанского государственного технологического университета. А 26 октября 1995 года защитил кандидатскую диссертацию в Казанском государственном университете, присвоена ученая степень – кандидата социологических наук.
В 2006-2009 гг. проходил обучение в докторантуре по политологии Казанского государственного университета. 12 ноября 2009 года защитил докторскую диссертацию в Казанском государственном университете.
Ученая степень – доктор политических наук (утверждена ВАК Министерства образования и науки РФ 19 февраля 2010 года).
В 2011 г. Большаков А.Г. Приказом ректора КФУ назначен заведующим кафедрой конфликтологии КФУ. Большаков А.Г. преподает ряд учебных дисциплин в КФУ. Они читаются у магистров и студентов конфликтологии и политологии ИСФН и МК КФУ, слушателей ВШГМУ КФУ. За годы работы им осуществлены ряд методических разработок по дисциплинам социально-политического профиля, конфликтологии, написано более 20 учебников и учебных пособий, глав в учебные пособия.
Научно-педагогический стаж работы Большакова А.Г. – более 28 лет (на 2020 год). Основными научными темами для Большакова А.Г. являются: политические конфликты и исследования мира; программы профилактики экстремизма и терроризма; непризнанные и несостоявшиеся государства, региональные конфликты на постсоветском пространстве (Южный Кавказ, Центральная Азия); организационные конфликты, этноконфессиональные и миграционные конфликты. Им опубликовано 269 научных и учебно-методических работ, в том числе в журналах Scopus, Web of Science, в ведущих российских центральных журналах (ВАК, РИНЦ), монографии и главы в монографиях.
Большаков А.Г. принимал участие в ряде международных и всероссийских конгрессов, конференций, семинаров, школ, обладателем международных, российских, коллективных и индивидуальных грантов. Стажировался в ведущих университетах и научных центрах Бельгии, Италии, Германии, России, стран СНГ.
Большаков А.Г. ведет активную административную и общественную работу в КФУ и за его пределами. В 2007-2009 гг. являлся директором Центра исследований постсоветского пространства Казанского института региональной политики; с 2011 года – научный руководитель Центра медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма ИСФН и МК КФУ.
С 2014 года – ответственный секретарь Экспертного совета при КФУ по социально-политическим и этнорелигиозным вопросам. С 2019 является директором научных программ АНО «Института исследований Центральной Азии».
Большаков А.Г. является экспертом комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; членом экспертного совета Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «РИА Новости» по проблемам постсоветского пространства; членом Российского совета по международным делам (некоммерческого партнерства представителей внешнеполитического сообщества России); членом ассоциации конфликтологов России (АКР); членом российской ассоциации политической науки (РАПН); членом экспертного совета РАПН; экспертом ФАДН.
Большаков А.Г. в настоящее время членом трех специализированных советов по политическим наукам (зам. председателя), социологии, международным отношениям при Казанском федеральном университете.
Большаков А.Г. активно сотрудничает с органами государственной власти и управления Республики Татарстан. Взаимодействует с Советом при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям; являлся членом рабочей группы по разработке Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2012-2014 годы; членом рабочей группы по подготовке новых редакций Концепции национальной политики Республики Татарстан (2013 год, 2019 год), разработчиком новой антикоррупционной стратегии Республики Татарстан (аналитика социологических исследований, 2015 год) и др.
В декабре 2017 года участвовал в Форуме национального единства (г. Пермь), где выступил с экспертной оценкой и предложениями по изменению текста «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».
С января 2020 года Большаков А.Г. является членом Общественной палаты Республики Татарстан, председателем комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям.

Почетные грамоты и благодарственные письма Большакова А.Г.:
• 20.05.2015 Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан
• 20.07.2016 Благодарственное письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
• 05.04.2018 Диплом национальной премии «Профессор года» Региональная номинация по Приволжскому Федеральному округу Общероссийской "общественной организации «Российское профессорское собрание»
• 27.06.2018 Благодарственное письмо Большакову А.Г. от Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан
• 17.01.2020 Благодарность ректора за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с 50-летием
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International