Александровская
Ирина Алексеевна
Заместитель председателя комиссии
БИОГРАФИЯ
Александровская Ирина Алексеевна - заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты Республики Татарстан, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель Правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан», Председатель Совета МОО «Казанское русское национально-культурное объединение», директор МБОУ «Гимназия № 93» Советского района г. Казани, Заслуженный учитель Республики Татарстан, родилась в г.Казани в 1958 году, закончила Казанский государственный университет имени В.И. Ленина в 1980 году по специальности «русский язык и литература».
Работа в комсомольских и партийных органах Вахитовского района г.Казани с 1980 по 1990 гг. оказала существенное влияние на формирование деловых и нравственных качеств Ирины Алексеевны, которые легли в основу её педагогической и общественной деятельности, сформировали ее как лидера педагогического и управленческого сообщества образовательных организаций и как активного и целеустремленного общественного деятеля.
Работая на протяжении 30 лет в должности директора образовательного учреждения, И.А.Александровская приложила немало сил для совершенствования учебной и воспитательной работы в коллективе. Под ее руководством средняя школа повысила свой статус до гимназии. Сегодня МБОУ «Гимназия № 93» Советского района г. Казани имеет высокий рейтинг среди образовательных организаций России, Татарстана и Советского района г.Казани. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшее образовательное учреждение» в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» гимназия стала победителем в 2006 году. По результатам работы в 2013-2014 и 2014-2015 учебных годах гимназия вошла в ТОП-200 лучших школ Российской Федерации, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся, в 10 лучших школ республики по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2015 году МБОУ «Гимназия № 93» вошла в ТОП-100 лучших школ России по химико-биологическому (экология) и биолого-географическому (география) направлениям, в 100 лучших школ РТ, в 500 базовых школ РТ, в 15 лучших гимназий города, заняла первое место в конкурсе лучших школ Советского района. Гимназия стала победителем Регионального этапа Всероссийского конкурса «Успешная школа» в 2016 году, а в 2019 году явилась победителем в республиканском этапе Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов в 2019 году в номинации «Лучший школьный спортивный клуб по информационно-просветительскому обеспечению олимпийского движения».
Гимназия - ресурсный центр базовых инновационных учреждений с родным языком обучения и воспитания г.Казани (приказ Управления образования ИК МО города Казани от 05.07.2010г. №358 «О создании ресурсных центров - базовых инновационных учреждений с родным языком обучения и воспитания»). Гимназия является республиканской базовой площадкой детско-юношеского геологического движения в Республике Татарстан по подготовке обучающихся к открытой республиканской полевой олимпиаде (приказ МОиН РТ «Об утверждении перечня образовательных организаций – базовых площадок детско-юношеского геологического движения в Республике Татарстан и критериев оценки работы»), где создана успешно функционирующая команда «Селенит».
С учетом положительного опыта в создании и управлении гимназией И.А.Александровская избрана руководителем городского методического объединения директоров гимназий и школ с русским этнокультурным направлением и Председателем Совета руководителей образовательных организаций Советского района г.Казани. Ирина Алексеевна неоднократно добивалась высоких финальных результатов в республиканского конкурса «Лучший директор года», а также являлась лауреатом Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года. Женский взгляд».
С 2002 года главным направлением инновационной деятельности педагогического коллектива, которым руководит И.А.Александровская, является создание модели гимназии с этнокультурным русским направлением в условиях поликультурного пространства как городского ресурсного центра – базового инновационного учреждения с родным языком обучения и воспитания.
По инициативе Ирины Алексеевны сформированы богатейшие традиции, отражающие специфику гимназии. Среди них цикл мероприятий в Международный день распространения грамотности (8 сентября), Международный день родного языка (21 февраля), Международный день славянской письменности и культуры (24 мая), День русского языка (6 июня), которые вышли далеко за пределы образовательной организации и получили известность в городе и в республике.
Одной из ярких инициатив И.А.Александровской стали республиканские Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения, которые проводятся в гимназии с 2004 года и нашли своё отражение в Государственной программе «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2022 гг.», Республиканской целевой программе «Русский язык в Татарстане»,
Александровская Ирина Алексеевна систематически делится опытом работы по вопросам сохранения и развития русского языка и русской культуры в условиях полиэтнического пространства на форумах, выставках, «круглых столах», конференциях, семинарах международного, всероссийского и республиканского уровней. Выступления и интервью И.А. Александровской часто публикуются на страницах известных российских и республиканских журналов и газет, демонстрируются на каналах телевидения и в социальных сетях.
В апреле 2016 года на базе гимназии состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам по теме «О ходе исполнения Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» от 8 июля 1992 года №1560-XII и статьи 8 Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 года №68-ЗРТ «Об образовании»: преподавание и изучение государственных языков Республики Татарстан в школах», на котором было рекомендовано обобщить и распространить положительный опыт образовательной организации по реализации статуса гимназии с этнокультурным русским направлением в масштабе республики. В связи с этим по поручению Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова 1 сентября 2019 года в гимназии был открыт корпус дополнительного образования «Лукоморье» с современным библиотечно-информационным центром, информационно-методическим кабинетом, залом хореографии, хоровой студией, студией изобразительного искусства, этнографическим музеем, актовым залом, оформленным по индивидуальному авторскому проекту.
Немалая заслуга И.А. Александровской как руководителя республиканского русского национально-культурного объединения в организации и проведении многих городских и республиканских мероприятий, встреч с высшими должностными лицами республики. Так, начиная с 2015 года, 6 июня в День русского языка и День рождения А.С.Пушкина проходят встречи Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с активом Русского национально-культурного объединения. Итогом данных встреч являются Поручения Президента РТ Р.Н.Минниханова, которые успешно реализуются. Например, был решен вопрос по капитальному ремонту Музейно-образовательного центра Льва Толстого, музея М.Горького и Ф.Шаляпина, музея Е. Боратынского; были установлены мемориальные доски в память купца-мецената Я.Ф.Шамова и академика Д.С.Лихачева в г.Казани; появилась улица Г.Р. Державина в жилом комплексе «Залесный Сити» г.Казани, здесь же определено место для улицы поэта Евгения Боратынского; торжественно открыт памятник Петру и Февронии Муромским 4 ноября 2018 года и Культурный центр имени А.С. Пушкина 5 июня 2019 года с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова; множество творческих коллективов обеспечены современными костюмами. В настоящее время решается вопрос об установке бюста первому студенту Казанского университета, писателю С.Т.Аксакову на территории университета.
Заметен вклад русских национально-культурных объединений в организацию и проведение таких этнокультурных мероприятий, как «Святочные забавы», «Широкая масленица», «Каравон», республиканский конкурс «Русская народная игрушка», фольклорный фестиваль «Кузьминки» , Республиканский открытый фестиваль «Русская песня» и др.
По инициативе русского национально-культурного объединения и лично И.А. Александровской, при активной поддержке исполкома города Казани, Управления образования стал традиционным городской конкурс для старшеклассников «Добрый молодец и Красна девица», который включён в Муниципальную программу по укреплению гражданского согласия в городе Казани.
В плане издательской деятельности следует отметить активное взаимодействие Ирины Алексеевны с Российским этнографическим музеем Санкт-Петербурга при подготовке фундаментального труда «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева. Казанская губерния. Том 9. Спасский и Лаишевский уезды». При её непосредственном участии подготовлен сборник «Пришла Коляда», иллюстрированный каталог «Русские этнокультурные коллективы Татарстана», ежегодно издаются журналы «Русская культура в Татарстане», «Казань многонациональная».
И.А.Александровская выступила одним из инициаторов организации и проведения в Республике Татарстан ежегодной Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», призванной привлечь внимание к вопросам грамотности по русскому языку. Количество принимающих участие в диктанте ежегодно имеет положительную динамику. По инициативе Ирины Алексеевны Александровской в Государственную программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» включена профильная смена «Глаголъ», которая ежегодно проводится для старшеклассников республики, имеющих высокие достижения в области русского языка, литературы и русской культуры.
Педагогическая и общественная деятельность Ирины Алексеевны строится многие годы в тесном содружестве с высшими учебными заведениями, научными учреждениями, общественными объединениями г.Казани и Республики Татарстан: с Казанским Федеральным университетом, Казанским государственным институтом культуры, Казанским государственным научно-исследовательским технологическим университетом, Институтом развития образования РТ, Казанским научным центром Российской Академии наук, Ассамблеей народов Татарстана, Домом Дружбы народов Татарстана, Центром русского фольклора г.Казани, Региональным отделением Русского географического общества, музеями и библиотеками г.Казани. Учёные, общественные деятели, работники культуры и искусства в тесном взаимодействии с И.А.Александровской активно участвуют в мероприятиях, направленных на формирование бережного отношения к русскому языку, истории и культуре русского народа.
Будучи заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирина Алексеевна достойно представляет многонациональное сообщество Татарстана на важнейших мероприятиях, организованных Ассамблеей народов России и Федеральным Агентством по делам национальностей: ежегодном Крымском Фестивале «Великое русское слово», Всероссийских форумах и семинарах-совещаниях, в заседаниях Конгресса народов России. И.А.Александровская приняла активное участие во II и III Съездах народов Татарстана.
По поручению Общественной палаты Республики Татарстан Ирина Алексеевна неоднократно участвовала в заседании круглого стола, конференциях, совещаниях по проблемам итоговой аттестации обучающихся, Единого Государственного Экзамена в Государственной Думе Российской Федерации, Общественной палате РФ, а также в круглых столах, семинарах, совещаниях Общественной палаты РТ по проблемам языковой политики и межнациональных отношений, неоднократно принимала участие в совещаниях Кабинета Министров по вопросу увековечивания памяти выдающихся представителей Республики Татарстан. И.А.Александровская является членом Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Совета при Президенте Республики Татарстан по культуре, Общественного Совета по культуре при Министерстве культуры РТ, Общественного Совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при К(П)ФУ, Координационного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям г.Казани и др.
Имея высокий управленческий и научно-педагогический рейтинг, И.А.Александровская активно участвует в законодательной деятельности. Ею были внесены предложения в проекты: Федерального закона «Об образовании», Республиканской целевой программы «Киләчәк», Государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 - 2022 годы», Концепции преподавания литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации, Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», Целевой программы «Русский язык в Татарстане» на 2015-2020 гг., Муниципальной программы по укреплению гражданского согласия в г. Казани.
За высокий профессионализм и эффективность в научно-педагогической и управленческой деятельности, активную жизненную позицию, большой вклад в развитие русского национально-культурного движения, укрепление межнационального мира и согласия И.А. Александровская удостоена следующих наград:
Медаль РТ «За доблестный труд» - 2018г.; Благодарность Президента Республики Татарстан – 2016г.; Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан» - 2008г.; Памятный знак «100 лет образования Татарской АССР» - 2020 г.; Медаль «В память 1000-летия Казани» - 2005 г.; Нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» - 2017 г.; Нагрудный знак Министерства образования и науки Российской Федерации «Отличник народного просвещения» - 1995 г.; Медаль - ведомственный знак «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» - 2012 г.; Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации - 2006 г.; Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан – 2013 г.; Знак РТ «За заслуги в образовании» - 2018 г.; Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан - 2000 г.; Почетная грамота Ассамблеи народов России -2018 г.; Почетная грамота Ассамблеи народов Татарстана – 2013 г.; Почетная грамота Татарского Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки – 2009,2014 гг.; Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан – 2019 г.; Благодарность Министра образования и науки Республики Татарстан – 2015г.; 2017 гг.; Благодарность Министра культуры Республики Татарстан – 2018г.; Почетная грамота Казани – 2018 г. и др.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International