Рабочая группа Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму

История Республики Татарсан свидетельствует, что здравомыслие и трезвение наш многонациональный народ
всегда почитал и хранил как высочайшую нравственную ценность, что трезвость и здоровый образ жизни — 
наша многовековая традиция.

Мероприятия по возрождению трезвенных традиций и здорового образа жизни, поддержанные государственными, медицинскими, правоохранительными, общественными и основными религиозными организациями, уже дают определенные положительные результаты.

Но масштабы пьянства и алкоголизма, наркомании и табакокурения, которые охватили многие слои населения, в том числе подростков и детей, молодежь — наше будущее, по-прежнему велики. Противодействие пьянству, наркомании и утверждение здорового образа жизни становятся в этих условиях главной альтернативой.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в одном из выступлений говорит о том, что люди должны беречь и заботиться о здоровье:

«Мы вместе обязаны преодолеть безответственное отношение общества к вопросам здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. 
Только курение, наркомания, алкоголизм преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно. Важнейшее направление развития физической культуры и спорта. Особенно среди молодежи. 
Нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных мер для детей младшего возраста, именно в этом возрасте закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также считает очень важным пропаганду трезвого и здорового образа жизни:

«Формирование культуры здорового образа жизни с детского возраста, в основе которой лежит индивидуальная ответственность за здоровье, должно стать приоритетом в нашей работе. Необходимо сделать так, чтобы каждый человек стал активным участником сохранения собственного здоровья. 
Курс на долголетие должен пронизывать все программы в сфере физической культуры и спорта, экологии, социальной защиты, а также качества медицинского обеспечения».

Согласно «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной 31 декабря 2015 года, алкоголизм и наркомания признаны одними из главных угроз национальной безопасности.

Как бороться?  Методов и путей много, поскольку все разрушающие человека опасные зависимости имеют био-психо-социо-духовную основу. Работать нужно всем:  властям – законодательно, запретительно;  людям в погонах – отсекать и отлавливать нарушителей закона; врачам, психотерапевтам, наркологам – лечить; учителям, педагогам, воспитателям – давать знания и воспитывать в духе трезвости; представителям религиозных организаций – возрождать и поддерживать духовно-нравственную составляющую в обществе. Общественные организации социальной направленности должны развивать волонтерское движение, внедрять новые формы и методики по пропаганде и утверждению трезвого и здорового образа жизни.

Призываем всех жителей Республики Татарстан объединить усилия по защите от алкогольной и наркотической угрозы через трезвенное просвещение, по развитию здорового образа жизни, наполнению этих важных направлений современным, новым, действенным содержанием!

Каждый из нас: представитель законодательной власти и чиновник, инженер и рабочий, ученый и студент, врач, педагог, журналист, писатель, бизнесмен — все могут внести свою посильную лепту в утверждение здорового образа жизни личным примером, организацией и поддержкой различных мероприятий, новыми проектами, идеями, практическими советами и предложениями.

Мы призываем всех утверждать трезвый и здоровый образ жизни в личной жизни, в жизни каждой семьи и всего Отечества!

Защита от алкогольной и наркотической угрозы, утверждение трезвости и здорового образа жизни — наша общая задача и общее дело!

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика