Общественные советы и общественный контроль в России

Общественные советы и общественный контроль в России

19 июня в Доме Правительства состоялось заседание Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. В мероприятии приняли участие: Министр РФ Михаил Абызов, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, генеральный директор Холдинговой компании «Композит», член Экспертного совета при Правительстве Леонид Меламед, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая, а также члены Правительственной комиссии и Экспертного совета при Правительстве. 

В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: 

- Порядок формирования общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах; 

- Совершенствование форм и методов общественного контроля в России. 

Открывая заседание, Олег Фомичев выступил с докладом о механизмах формирования общественных советов. Он рассказал об истории вопроса, обратившись к Указу Президента от 7 мая 2012 года об основных направлениях совершенствования системы государственного управления, где одним из важных требований было формировании общественных советов на новых принципах, в том числе с участием экспертного сообщества и профильных общественных организаций. 

В свою очередь, Михаил Абызов отметил, что на сегодняшний день общественные советы не являются площадками диалога между экспертным сообществом и министерствами и ведомствами, обладая лишь формальными функциями. «Необходимо, чтобы в работе принимали участие «неудобные пассажиры», люди с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, которые бы помогли нам организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом, экспертным сообществом, чтобы сделать принимаемые государством решения более современными», - отметил министр. 

Также Олег Фомичев представил ряд изменений в Постановление Правительства о порядке образования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, в том числе: положение об общественном совете и его состав будут утверждаться правовым актом ведомства, в компетенции которого будут включены: 

1) Порядок деятельности общественного совета; 

2) Порядок формирования состава общественного совета; 

3) Порядок и условия включения в состав общественного совета независимых экспертов, представителей общественных организаций. 

Леонид Меламед продолжил тему стандартов деятельности общественных советов при органах власти. Эксперт предложил установить границы численности членов общественных советов, их должно быть от 15 до 35 человек, также необходимо установить порядок ротации участников - не реже, чем одни раз в 3 года. Также Меламед предложил сделать должность председателя общественного совета выборной. В части предложений по порядку деятельности общественных советов, было рекомендовано предусмотреть норму, устанавливающую, что решения общественного совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений будут носить рекомендательный характер. Информацию о решениях, принятых общественным советом необходимо размещать на официальном сайте соответствующего ведомства: «Надо опроцедурить вопрос организационно-технической поддержки совета, в том числе и вопросы предоставления информации о деятельности совета. Первое – она должна обязательно предоставляться, второе – это требует ресурсов, эти ресурсы должны быть выделены». 

Михаил Абызов прокомментировал выступление: «Для того, чтобы порядок работы и деятельность общественных советов пользовались доверием, порядок их формирования должен пройти через небюрократическое, достаточно широкое обсуждение, не только между Правительством и Администрацией Президента. Я убежден, что это будет работоспособный механизм, если он в первую очередь будет отвечать требованиям, предъявляемым к нему со стороны общества, а не со стороны власти». 

Продолжила заседание Правительственной комиссии Светлана Маковецкая с докладом о совершенствовании форм и методов общественного контроля в России, начав с того, что целесообразно развивать формы участия общественности в публичных отчетах органов власти: «Я полагаю, что в этой связи необходимо подготовить нормативно-правовой акт, делающий обязательной практику публичных отчетов всех подразделений федеральных и региональных ведомств». В частности, она предложила внедрить практику обсуждений отчетов органов исполнительной власти и учитывать результаты обратной связи (в рамках технологии краудсорсинга) от граждан и организаций. Также Светлана Маковецкая предложила включить общественный контроль в систему ежегодного правительственного мониторинга качества и доступности государственных услуг, что может способствовать его дальнейшему развитию. В конце она добавила, что для успешного осуществления общественного контроля критически важно наличие правовых механизмов, обязывающих органы власти рассматривать общественные заключения и принимать соответствующие меры.

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика