Комментарий заместителя председателя Общественной палаты РТ К.Н. Пономарева

В январе аспекты грантовой поддержки жарко обсуждались на подобном пленарном заседании в Москве. Тогда Президент России Владимир Путин признал: систему грантов можно и нужно сделать более гибкой и эффективной, в том числе подумать и о модели финансирования крупных и долгосрочных проектов. Вместе с тем он подчеркнул: если государство перейдёт на финансирование исключительно долгосрочных проектов, то перестанут появляться новые, и «мы не сможем оперативно и гибко реагировать на проблемы, которые возникают в обществе и в стране».

– Этот вопрос достаточно сложный, и не думаю, что его можно решить в самое ближайшее время, – прокомментировал Кирилл Пономарёв, председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты РТ. – Принцип грантовой поддержки в республике: средств даётся ровно столько, чтобы осуществить проект. При этом часто гранты выделяются на условиях софинансирования. Государство не может включить НКО в бюджет – они и сами должны что‑то делать. С другой стороны, среди предложенных НКО проектов есть особо важные. Например, детский хоспис. Таким нужно оказывать усиленную поддержку. Есть предложение выделить их в особую группу.

Помощь или рычаг влияния?

В республиканском реестре получателей господдержки около 240 социально ориентированных некоммерческих организаций. Но если государственная поддержка благотворительных проектов в области здравоохранения, психологической помощи или охраны природы может только приветствоваться, то в отношении правозащитных организаций она вызывает некоторые опасения. Не подрывается ли таким образом основной принцип их деятельности, который сводится прежде всего к независимости?

– Не могу ручаться за всю Россию, но я не слышал, чтобы в нашей республике гранты были рычагом влияния на правозащитные НКО, – утверждает Кирилл Пономарёв. – Кроме того, речь идёт о незначительных суммах в сравнении с теми средствами, что приходят некоторым из них из за рубежа.

Полный текст http://protatarstan.ru/thems/vremya_grazhdanskoy_aktivnosti/

Последнее обновление: 01 марта 2016, 16:05
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика