#Знатьчтобыжить: альметьевских студентов массово протестировали на ВИЧ

18.05.2017

18 мая в Молодежном центре г.Альметьевск проводился семинар для молодежи в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти умерших от СПИДа. Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова) при поддержке Управления по делам детей и молодежи Альметьевского муниципального района Республики Татарстан.

Основной целью проведения мероприятия было привлечь внимание и проинформировать молодое поколение об актуальных проблемах распространения ВИЧ-инфекции и эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан. По статистике из еженедельного дайджеста эпидситуации на сайте Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, очагом ВИЧ-инфекции является юго-восток Татарстана. Общее количество официально зарегистрированных в Альметьевском муниципальном районе составляет 2219 ВИЧ-позитивных на 152580 человек; в Бугульминском – 1901 ВИЧ+ на 86085 человек; в Лениногорском – 896 ВИЧ+ на 64127 человек. По словам руководителя представительства фонда в г.Альметьевск Фархада Навлютова, данные показатели постоянно растут. «ВИЧ давно перешел из разряда заболеваний, к которым подвержены люди из групп риска (наркопотребители, секс-работницы и лица, освободившиеся из мест лишения свободы). Поэтому чем больше людей будет знать о самом заболевании, тем меньше будет стигматизация ВИЧ-позитивных, которая на сегодняшний день имеет место в нашей стране. Мы часто приходим в учебные заведения для проведения подобных мероприятий, и можем с уверенностью сказать, что молодые люди воспринимают информацию с большим интересом и уходят с абсолютно другим взглядом на проблему ВИЧ-инфекции в целом. ВИЧ – это вовсе не «чума 21 века», как было принято говорить в 90-ые; это хроническое заболевание, с которым можно прожить долгую жизнь, принимая антиретровирусную терапию. Заболевания не нужно бояться, также, как и ВИЧ-позитивных людей: если ты знаешь, как себя обезопасить, значит ты живешь».

Сотрудники фонда не только рассказали об основных путях передачи заболевания, но и поделились собственными историями из жизни ВИЧ-позитивных людей. Всего в семинаре приняли участие 250 студентов из девяти учебных заведений Альметьевска. В конце семинара каждый желающий смог сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно.

 

 

 

Для справки*

Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова) - социально ориентированная некоммерческая организация, которая успешно работает в сфере профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения более 10 лет.

На регулярной основе фондом проводятся семинары, консультации, групповые и индивидуальные встречи, на которых клиенты организации получают необходимую информацию в целях предупреждения инфицирования ВИЧ. Представительства фонда открыты и функционируют в гг. Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск.

Цели организации:

- Противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа в Республике Татарстан на разных уровнях.

- Защита прав и интересов людей, живущих с ВИЧ, и их близких, содействие их адаптации в обществе путем оказания помощи в решении медицинских, социальных, психологических и юридических вопросов.

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика