ПРОРЫВ ГОДА: ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ ИЗ ТАТАРСТАНА НАГРАДИЛИ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

20.03.2017

Первый татарстанский анимационный полнометражный фильм «Стрела Наследия» вернулся с победой в XXII  Всероссийском открытом фестивале анимационного кино в Суздале.

Диплом «За развитие национальной анимации» присудили команде объединения «Татармультфильм» на Всероссийском форуме отечественной анимации, проходившем с 15 по 20 марта в Суздале. Фильм «Стрела Наследия» был отобран жюри для участия в основной конкурсной программе, по итогам назван среди лучших, обойдя несколько десятков претендентов. Это особенно почетно, ведь фестиваль в Суздале - событие номер один в сфере анимационного кино России.

«Профессионалы негласно сравнивают между собой Суздальский фестиваль с вручением «Оскара» в русской анимации, - делится главный режиссер объединения «Татармультфильма» Сергей Киатров. - «Стрела Наследия» уверенно выдержала конкуренцию среди десятков сильных лент. Мы, разумеется, волновались, переживали. Участвовать в показе на такой престижной площадке почетно для каждого коллектива, системно занимающегося развитием анимационного искусства в России. А быть включенным в конкурсную программу, получить диплом – это сверхудача! Мы расцениваем это как большой прорыв всего татарстанского сообщества. Лично для меня важно, что наш фильм смогут посмотреть все дети Татарстана: «Татармультфильм» не собирается монетизировать проект. Обязательно поедем с показами по региону. На прошлой неделе провели три благотворительных сеанса в казанских школах-интернатах и детском хосписе. Более того, рассматриваем возможность свободного доступа «Стрелы Наследия» в интернете».

Действие фильма начинается в стенах Национального музея Республики Татарстан. Одно неосторожное движение, и вот задетый экспонат уже нарушает ритм привычной жизни: стрела вонзается в бубен, и …начинаются удивительные странствия главных героев. Сорванец Роман и храбрая умница Зулейха «спасают мир» - ищут волшебные артефакты, чтобы снова загнать в древний бубен злого Шамана, и в то же время изучают великое прошлое родной стороны.

Полный метр «Стрела Наследия» озвучен на татарском, русском и английском языках. Персонажи говорят голосами ведущих актеров Татарского академического театра им.Г.Камала, среди них народный артист РСФСР и РТ, обладатель премии «Золотая маска» Ринат Тазетдинов, Лейсан Файзуллина, Ришат Ахмадуллин, Минвали Габдуллин, Ильнур Закиров, Резеда Хайруллина и другие. Создание песенных текстов, написание музыки, исполнение арий - эта работа полностью выполнена командой профессионалов «Татармультфильма» на собственной студии звукозаписи.

 «Мы использовали классический прием, практикуемый многими мировыми анимационными брендами, когда доминантой мультфильма становятся запоминающая музыка и песни. Причем, такие, которые хочется выучить и спеть самому, - пояснил директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. – Именно музыка помогает легче воспринимать идею мультфильма нашей целевой аудитории, а это дети младшего и старшего школьного возраста. Суть идеи заключалась в том, чтобы не только познакомить ученическую аудиторию с богатейшим историческим наследием Татарстана, но также сформировать у ребенка интерес к родному краю, побудить к изучению краеведения. Изначально идею сериала поддержал президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, проект осуществлен под патронажем Министерства культуры республики».

Справка

Входя в первую десятку крупнейших анимационных студий России, за семь лет объединение «Татармультфильм» создало более 80 мультипликационных фильмов. Работы отмечены на ряде российских и международных фестивалей. Так, мультфильм «Кисекбаш» получил премию международного фестиваля «Харьковская сирень». Анимационные фильмы «Татармультфильма» отмечены жюри международных фестивалей «Кино - детям» и «Анимаевка», Казанским международным фестивалем мусульманского кино и другими. 

А в целом, успех «Татармультфильма» на Всероссийском открытом фестивале анимационного кино в Суздале можно назвать закономерным. Объединение  целенаправленно шло к нему со времени своего образования в  2009 году. Из небольшой группы креативных энтузиастов студия выросла в серьезное творческое производство с полным техническим циклом и штатом высококлассных специалистов. Здесь сосредоточены лучшие силы казанской анимации, во всяком случае, их большая часть.  Объединение «Татармультфильм» - единственная системно работающая анимационная студия в Татарстане. Ежегодно она выпускает 120 минут качественной анимации, а это - важный индикатор.






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика