Представитель Общественной палаты Республики Татарстан принял участие в Международных юбилейных мероприятиях в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского

7 ноября 2019 г., четверг

В честь 190-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт- Петербурге прошли юбилейные встречи международного содружества организаций, посвященные великому святому:  «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв».

В мероприятиях принял участие председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан, руководитель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Владислав Аркадьевич  Юферов. Всего на мероприятия были приглашены  более 700 гостей из 16 стран мира, в том числе дети и представители молодежных движений. Для приглашенных детей были организованы отдельные программы.

30 октября в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв». В прекрасных залах Таврического дворца были организованы выставки работ, посвященных праведному Иоанну Кронштадтскому, военные оркестры исполняли музыкальные произведения, царила атмосфера тепла и радости.

На торжественном собрании участников мероприятия  приветствовал председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров: « Мы встречаемся накануне юбилея святого, чтимого во всем мире и особыми узами связанного с нашим городом. Каждый камень старого Петербурга помнит святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он творил добро, учил и спасал души. Сегодня здесь собралась большая семья отца Иоанна – люди, которые по доброй воле хранят его великий завет милосердия. 10 лет они приходят на помощь ближним, становятся настоящими ангелами-хранителями для нуждающихся, протягивают руку тонущим в море бедствий и греха. В перерыве все участники сделали общую фотографию.

Приветствие к участникам мероприятий направил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. «Отрадно, - говорится в Патриаршем послании, - что главным делом "Иоанновской семьи" является бескорыстное служение страждущим и обездоленным людям. Участники встречи прибыли в Северную столицу, чтобы поделиться с коллегами опытом социального служения, работы с молодежью, ухода за безнадежно больными, детьми, опытом по взаимодействию с малолетними правонарушителями, заключенными, с беженцами и бездомными, с алко- и наркозависимыми, с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Многообразием направлений это служение напоминает деятельность Дома трудолюбия, созданного праведным Иоанном в Кронштадте».

На встрече в первый день был презентован документальный фильм о работе различных благотворительных организаций России, объединенных именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. В фильм включен репортаж, рассказывающий о том, как в Казанской епархии оказывается помощь страждущим наркоманией и алкоголизмом.

Во второй день в нескольких конференц-залах гостиницы «Москва» было проведено семь круглых столов, включая Молодежный форум, в которых приняли участие  педагоги, руководители реабилитационных центров, обществ трезвости, социальные работники, священнослужители.

Круглые столы были посвящены таким актуальным вопросам современности, как образование и просвещение, тюремное служение, антинаркотическая и антиалкогольная деятельность, помощь многодетным семьям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сестринское служение и уход за пожилыми людьми и детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, миссионерская деятельность, организация приходской жизни и духовно-нравственное воспитание.  Владислав Юферов выступил с докладам об организации работы по профилактике наркомании и утверждению трезвости в Татарстане.

1 ноября, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия, на которой присутствовали несколько тысяч человек. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Богослужение продолжилось Крестным ходом от Морского собора к Андреевскому скверу, где был совершен молебен о возрождении находившегося здесь ранее одноименного собора. В этом храме в течение 53 лет, до самой кончины, служил отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

После официальных мероприятий гости и представители Санкт-Петербурга продолжили общение, многие завязали новые деловые и дружеские контакты с целью совершенствования социальной работы.

 «Иоанновская семья» ​ – это содружество храмов, монастырей, часовен, детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, ночлежек для бездомных, братств, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных организаций, которые носят  имя святого Иоанна Кронштадтского, не только в России, но и за рубежом. Члены Иоанновской семьи несут социальное служение во многих странах мира: в Австралии, Германии, Италии, Иране, Канаде, США, Украине, Белоруссии, Узбекистане и других.

Святой Иоанн Кронштадтский был почетным членом дореволюционного Казанского общества трезвости, несколько раз посещал Казань, Елабугу, бывал в местах, расположенных в районе будущего Нижнекамска. Его в народе называли всероссийским батюшкой, любили, уважали, к нему обращались за помощью представители всех слоев населения и религий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика