Общественная палата Татарстана вышла с инициативой отрытого обсуждения визуализации имен Габдуллы Тукая и Николая Лемаева в дизайне аэропортов «Казань» и «Бегишево»

9 июля 2019 г., вторник

Масштабный конкурс по присвоению аэропортам страны имен наших великих соотечественников «Великие имена России» проходил в конце 2018 года.
В финальном голосовании за два республиканских международных аэропорта суммарно было отдано около 193 тысяч голосов. Победу в народном голосовании по аэропорту «Казань» одержал Габдулла Тукай, для «Бегишево» жители страны выбрали имя Николая Лемаева. В мае 2019 г. Президент России Владимир Путина подписал указ, которым за аэропортами-участниками были закреплены выбранные имена. При этом присвоение имени не повлекло за собой необходимости изменить действующее наименование аэропортов по международной классификации.

Как уточнил председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, после принятия указа Президента страны актуальным вопросом на повестке дня стало тематическое оформление зданий аэропортов в соответствии с присвоенными именами. По мнению Общественной палаты, под эгидой которой и проходил конкурс, это необходимо сделать при широком вовлечении общественности. «Мы обратились к Правительству Татарстана и предложили организовать республиканский организационный комитет с включением в него представителей общественности и экспертов, профильных чиновников и конечно же представителей самих аэропортов. Работа предстоит очень масштабная – это и формирование технических заданий к дизайн-проектам, их публичное рассмотрение и утверждение, участие на этапе реализации выбранных творческих идей. Конечно, необходимо продумать и формат участия населения. Учитывая общественный характер конкурса, важным для нас остается решение, что не должно быть потрачено бюджетных денег – нам необходимо определиться с инвесторами работ», - уточнил Анатолий Фомин.

По мнению председателя Общественной палаты, эта работа имеет очень важное культурное, историческое и образовательное значение: «По итогам 2018 года пассажиропоток аэропорта «Казань», который носит имя Г. Тукая, составил более 3 млн человек. В «Бегишево» - аэропорту им. Н. Лемаева было обслужено более 777 тысяч пассажиров. И нам нужно максимально попытаться показать колорит и уникальность Татарстана. Габдулла Тукай – великий творец и символ татарской культуры, гордость многонационального народа Татарстана. Николай Лемаев – олицетворение промышленной мощи республики, с его именем связана история строительства крупнейшего в стране и Европе нефтехимического комплекса и города-спутника Нижнекамска. В интересах развития Нижнекамского промышленного узла им был построен и аэропорт «Бегишево», который скоро отметит свое 50-летие».

Экспозиции, посвященные именам-победителям, уже открыты в «Шереметьево» - аэропорту им. А. Пушкина, аэропорту «Симферополь» им. И. Айвазовского, аэропорту Краснодара, которому присвоено имя Екатерины II. Незначительные преобразования уже начались в двух республиканских аэропортах. В «Бегишево» информация о Н. Лемаеве выведена на электронные табло, а на сайте визуализировано его имя. На сайте аэропорта «Казань» также визуализировано изображение Г. Тукая.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика