Региональный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь - 2019»

19 июня 2019 г., среда

18 июня в Общественной палате Республики Татарстан прошел круглый стол на тему: «Региональный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь - 2019». Организаторами круглого стола выступили Общественная палата РТ, АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Общероссийское общественное движение «За жизнь!».

Мероприятие посетили председатель ТРОД «Женские инициативы» – «Хатын-кызлар инициативасы» Татьяна Ларионова, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова, молодежный советник Премьер-министра РТ по социальным вопросам Сабина Ахметова.

На круглом столе выступили президент АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина, координатор ООД «За жизнь!» по социальной рекламе Андрей Швед, координатор ООД «За жизнь!» по Приволжскому федеральному округу Сергей Солонщиков, директор ГБУ «Культурный центр им А.С. Пушкина» Наталья Комар, врач акушер-гинеколог, консультант Школы родительства Альбина Фаттахова, Директор Фонда поддержки и развития филантропии Ольга Курмашова.

Также в мероприятии приняли участие руководитель республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» Изольда Жуйкова, директор АНО «Добрая Казань» Марат Исмагилов, руководитель Общественной организации «Возрождение нравственности» Дамир Зарипов, специалист Благотворительного фонда «Закят» Алсу Заббарова, руководитель социального центра «Благовест» диакон Николай Исхаков, руководитель социально-психологической службы КИУ им. Тимирясова Ирина Киреева, координатор АНО «Центр защиты материнства «Умиление» в г. Альметьевске Елена Маслова, представители Министерства труда, занятости и социальной защиты, Управления ЗАГС Кабинета министров РТ и др.

Функции модератора круглого стола исполнил председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов. 

– Наш круглый стол посвящен предстоящему Фестивалю социальных технологий в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь-2019». Инициатором проведения фестиваля является Центр «Умиление». Эта организация ведет свою деятельность давно, она известна и в Татарстане, и за пределами Республики. Плодотворное сотрудничество Центра «Умиление» и Общественной палаты продолжается около двух лет. Мы совместно работаем над улучшением демографической ситуации в регионе, над подготовкой Фестиваля «Татарстан за жизнь 2019», – сказал Олег Агапов, открывая мероприятие.

Модератор поблагодарил участников встречи за проявленный интерес к заявленной теме и передал слово докладчикам.

Элина Галиуллина в своем выступлении рассказала о перспективах и возможностях, которые откроются участникам Фестиваля «Татарстан за жизнь-2019». В рамках данного Фестиваля проводится конкурс социальных проектов по продвижению семейных ценностей. Заявочная кампания стартовала 15 мая, в Международный день семьи, и продлится до 15 июля. 
Конкурс призван способствовать привлечению активной молодежи и представителей общественности к делу оказания комплексной помощи беременным женщинам и матерям с младенцами в трудной жизненной ситуации, укреплению института семьи и повышению рождаемости, улучшению социального статусу и благосостояния семей с тремя и более детьми. Проекты-победители будут подготовлены к запуску. Авторы лучших идей получат ресурсную поддержку.

В рамках Фестиваля «Татарстан за жизнь» будет организована обширная лекционная и информационно-просветительская программа. Фестиваль станет площадкой для взаимодействия, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов демографической политики представителей государственной власти, бизнес-сообщества, религиозных деятелей, общественных активистов, студентов и преподавателей вузов и ссузов.

Фотографии в альбоме: https://vk.com/album-18459907_262845394

Формат фестиваля – региональный. Однако было озвучено предложение по приглашению экспертов из других государств. Вполне возможно, что фестиваль станет международным. 

Андрей Швед свой доклад посвятил деятельности Общероссийского движения «За жизнь!». Докладчик рассказал о социальных технологиях движения, используемых для решения демографической проблемы в России. После данного выступления Элиной Галиуллиной было высказано предложение по переводу некоторых образцов социальной рекламы и информационно-просветительских материалов в защиту жизни и в поддержку семейных ценностей на татарский язык. По мнению Элины,  публикация материалов на татарском языке будет особенно актуальной и востребованной в районах Республики, где население говорит преимущественно на татарском. Следом прозвучало предложение о переводе материалов на языки, которые являются родными для народов Поволжья. 

Сергей Солонщиков поделился опытом проведения просветительских акций в защиту жизни и организации лекций-бесед о семейных ценностях со школьниками и студентами.

Наталья Комар рассказала о воспитательном потенциале Русской литературы, привела примеры из преподавательской практики, которые показывают, что классическая литература способствует воспитанию традиционных ценностей и духовно-нравственному развитию личности. 

Ольга Курмашова познакомила собравшихся с протоколом объявления диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией, который утвержден в Свердловской области. Докладчица отметила, что данный протокол является инструментом предотвращения абортов и социального сиротства и выразила надежду на то, что он будет утвержден в республике и других регионах страны.

Альбина Фаттахова рассказала о проекте «Школа родительства», который не только готовит семейные пары к материнству и отцовству, но и наглядно демонстрирует, что жизнь начинается с момента зачатия. Ребенок в утробе матери нуждается в защите и заботе не меньше, чем малыши, которые уже родились. 

По завершении докладов состоялась оживленная дискуссия. Участники задали друг другу вопросы, обменялись мнениями, замечаниями, предложениями, высказались относительно вектора развития деятельности в защиту жизни.

– Для Общественной Палаты данная тематика значима. Для светских и религиозно ориентированных НКО вопросы сохранения жизни, вопросы качества уровня жизни, вопросы жизненных стратегий и практик, очень важны. Нам пора выходить из ситуации выживания, существования и переходить к практикам развития. В этом и будет заключаться наш вклад в реализацию национальных проектов, которые поставил Президент, и в оздоровление атмосферы в общественном сознании. Считаю, что сегодня мы поработали продуктивно. У нас состоялась оживленная дискуссия, были высказаны различные мнения. Без взаимодействия социально-ориентированных НКО, государства, без межведомственного взаимодействия ничего созидательного появляться не будет. В приоритет нужно ставить практики жизни – практики солидарности, дружбы, любви. Я думаю, что если в обществе будет все в порядке с солидарностью, с вопросами не абстрактного реального гуманизма, вопросы об абортах будут отпадать сами собой, – резюмировал Олег Агапов.

Отметим, что прошедший в Общественной палате круглый стол был организован при поддержке Фонда президентских грантов в рамках Региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика