Андрей Королёв: наша основная задача – это журналистика созидания

Андрей Королёв, основатель и учредитель Общественной платформы «Гражданская активность», рассказал, для чего был создан наш проект и раскрыл некоторые планы на будущее. Оказывается, уже в мае на сайте будут реализованы такие проекты как «Интерактивная карта Республики Татарстан» и фронтовые рассказы ветеранов из глубинки нашей республики.

Проект Общественная платформа «Гражданская активность» достаточно молодой, он был создан всего лишь в январе текущего года. Для работы над ним пригласили татарстанского журналиста Никиту Перфильева, который ранее принимал участие в создании интернет-ресурса «Казанский репортер» и писал для таких изданий как «KazanFirst», «Ридус», «Комсомольская правда» и других СМИ. За каких-то несколько месяцев «Гражданская активность» смогла собрать сплоченный коллектив под управлением главного редактора Ольги Пылаевой и обрасти большим багажом эксклюзивных материалов.

Настало время более подробно познакомить читателя с целями и задачами издания, а также поделиться планами на ближайшее будущее. Лучше всего это сможет сделать наш основатель и учредитель, член общественной палаты Республики Татарстан, член Регионального штаба ОНФ, помощник депутата Государственной думы РФ, директор юридической компании «Стратег» Королёв Андрей Владимирович.

— Андрей Владимирович, для чего вообще задумывался проект Общественная платформа «Гражданская активность»?

— Изначально было желание оказать некоторую информационную поддержку некоммерческим организациям, которых, по некоторым данным, в нашей республике более пяти тысяч, а действующих четыреста. Для них Общественная палата уже реализовала проект под названием «Дом НКО», расположенный на улице 8-е Марта, где они могут работать, общаться между собой и претворять в жизнь какие-то совместные проекты. Наша же идея состояла в том, чтобы они использовали площадку в качестве информационного плацдарма и могли рассказывать на наших страницах о своей деятельности, прибегая к помощи профессиональных журналистов. Многие некоммерческие организации – это благотворительные фонды, а им очень нужна информационная поддержка, ведь без привлечения общественности не собрать нужные денежные средства на спасение того или иного человека от страшного заболевания.

— На страницах «Гражданской активности» сейчас рассказывается не только о жизни некоммерческих организаций, во что в итоге перерос проект?

— Постепенно так получилось, что к нам за помощью начали обращаться люди. Поэтому сейчас мы создали на сайте возможность приема новостей и жалоб от населения, а наша редакция постоянно взаимодействуют с ОНФ и Общественной палатой, чтобы совместно реагировать на обращения от населения. Кому-то жилищные условия не нравятся, где-то во дворе асфальта нет, в магазине просрочка, ветерана обидели и квартиру не дали… все эти люди обращаются в нашу виртуальную приемную и перед журналистами издания стоит четкая задача отрабатывать каждый сигнал. Отдельное внимание мы уделяем тяжелым заболеванием крови, таким как лейкоз. На сайте вышла целая серия репортажей в поддержку заболевшей этим недугом Татьяны Баймяшкиной, на данный момент её друзья, составляющие инициативную группу, уже собрали несколько миллионов на лечение. Наша основная задача – это журналистика созидания. Мы не пытаемся кого-то ругать или порицать в наших репортажах, с каждой проблемой мы разбираемся, ищем пути решения, где-то подключаем административный ресурс. Отдельное внимание «Гражданская активность» уделяет национальной культуре нашего региона, развитию внутреннего туризма и производственным мощностям.

— Какие еще проекты будут реализованы на площадке «Гражданская активность» в будущем?

— В мае мы начинаем реализацию сразу нескольких ключевых и значимых проектов. Первый, который выйдет в свет уже через несколько дней, это цикл фронтовых историй ветеранов из глубинки. Группа наших журналистов, возглавляемая руководителем проекта Никитой Перфильевым, объехала несколько районов республики, чтобы встретиться со свидетелями страшной войны и затем пересказать их рассказы читателям. Далее, в мае начинается плотное сотрудничество с Министерством образования: от них мы должны получить соглашение, которое позволит нам выкладывать информацию о детях, пребывающих в поисках новой семьи. Впоследствии мы будем освещать их жизнь в приемных семьях, чтобы помогать родителями и детям скорее адаптироваться, а также делиться ценным жизненным опытом с людьми, которые также задумываются об усыновлении.

Ну и самый глобальный проект, которому будет посвящен целый новый раздел на сайте, это «Интерактивная карта Республики Татарстан». Гости и жители нашей республики смогут путешествовать по просторам Татарстана, читая истории наших журналистов. Одним словом, впереди предстоит большая работа, но наш сплоченный и профессиональный коллектив обязательно со всем справится. От наших читателей мы ждем писем с предложениями и замечаниями, обещаем, ни одно из них не останется без внимания.

Последнее обновление: 25 мая 2016, 16:22
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика